...

Девальвация лари может привести к росту цен на топливо

Энергетика Материалы 2 августа 2019 09:57

БАКУ /Trend/ - Если национальная валюта Грузии не укрепится, то цены на топливо в стране могут вырасти на 5-6 тетри за литр, передает Trend со ссылкой на Союз импортеров нефтепродуктов Грузии.

Как известно, цены на нефтепродукты, главным образом, формируют два фактора – международные цены на нефть и курс национальной валюты

По данным Союза импортеров нефтепродуктов, в настоящее время международный фактор можно исключить, так как цены на нефть сохраняют стабильность, соответственно, остается лишь один риск-фактор – девальвация национальной валюты, которая продолжается все последние дни.

«Если в течение этих двух недель или месяца курс национальной валюты падает, то соответственно, следующую партию нефтепродуктов мы уже покупает по новому курсу, и продаем ее дороже» - сказал глава сети АЗС «Сента» Заал Якобидзе.

По его словам, на сегодня нет никакой возможности спрогнозировать хотя бы примерный уровень роста цен на топливо – все зависит от уровня девальвации лари.

По словам главы компании «Висол» Васила Хорава, на данном этапе компания пытается сохранить уровень цен, но если девальвация продолжится, то рост неизбежен.

«Наш цикл импорта новых партий нефтепродуктов рассчитан примерно на 2-3 недели. Если к тому времени курс национальной валюты не стабилизируется, нам придется поднять цены. Вообще рост цен в первую очередь невыгоден нам, так как наш интерес состоит не в том, чтоб продать по максимальной цене, а в том, чтобы продать максимальное количество литров. И в первую очередь этому способствуют низкие цены. Чем выше цена – тем меньше спрос», - сказал он.

(Автор: Тамилла Мамедова)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей