Парвиз Шахбазов: 2020 год станет началом нового этапа в развитии возобновляемой энергетики в Азербайджане (ИНТЕРВЬЮ)

Парвиз Шахбазов: 2020 год станет началом нового этапа в развитии возобновляемой энергетики в Азербайджане (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - В соответствии с распоряжением главы азербайджанского государства продолжается реализация мер, необходимых для осуществления реформ в энергетическом секторе Азербайджана.

В интервью Trend министр энергетики Парвиз Шахбазов рассказал о реализации важных проектов в сфере энергетики, а также о планах на текущий и предстоящие годы.

- Каким был минувший год с точки зрения реализации задач, поставленных в энергетическом секторе Азербайджана?

- Минувший год для Азербайджана, с точки зрения развития энергетического сектора и разработки проектов в этой области, был достаточно эффективным. В частности, была начата разработка проекта «Долгосрочная стратегия развития энергетического сектора Азербайджанской Республики». В связи с этим главе государства были представлены предложения по привлечению частных инвестиций в данную сферу, поощрению использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), созданию благоприятной инвестиционной среды и поддержке частной предпринимательской деятельности. Также в минувшем году были подготовлены и представлены главе государства предложения по повышению эффективности системы теплоснабжения в стране. Разработаны и представлены проекты законов «Об электроэнергетике», «Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии», а также «О регулировании в сфере энергетики и коммунальных услуг». Также в минувшем году началась реализация мер по подготовке новых проектов законов Азербайджана «Об энергетике» и «О газоснабжении». После принятия предложений и законопроектов начнется процесс исполнения и новый этап развития в энергетическом секторе.

- Какова динамика развития сотрудничества между Азербайджаном и Международным агентством по возобновляемым источникам энергии?

- Азербайджан сотрудничает с данным Агентством с 2009 года, а с 2014 года является полноправным членом организации. За это время партнерские отношения сторон значительно развились. В частности, однозначным примером этого успешного сотрудничества является проект «Оценка готовности к возобновляемой энергии в Азербайджане». По проекту были представлены рекомендации, обеспечивающие создание благоприятной инвестиционной среды с целью поддержки использования потенциала возобновляемых источников энергии. Многие из данных рекомендаций соответствуют шагам, предпринятым министерством энергетики по развитию сферы возобновляемых источников энергии.

В то же время одной из приоритетных задач, поставленных главой государства в рамках ускорения реформ в энергетическом секторе, является подготовка законопроекта «Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии». Увеличение доли возобновляемой энергии в производстве электроэнергии, развитие данной сферы с учетом международного опыта и привлечение частных инвестиций являются основными приоритетами, на которые глава государства требует обратить особое внимание. Подписание двух распоряжений в сфере ВИЭ в течение минувшего года является показателем особого внимания к области альтернативных источников энергии. Законопроект, а также проекты других нормативно-правовых актов были разработаны министерством энергетики с учетом предложений иностранных инвесторов и находятся на стадии согласования. Принятие необходимых законодательных актов является одним из основных процессов, обеспечивающих привлечение частных инвестиций в отрасль возобновляемых источников энергии.

- Как Вы оцениваете сотрудничество между Азербайджаном и США в энергетической сфере?

- США всегда были важным партнером во всех инициативах Азербайджана, и в частности по разработке и выводу углеводородов на мировые рынки. Американские компании не только приняли участие в подписании «Контракта века», но и поддержали развитие новых технологий в Азербайджане. В декабре 2019 года между Госнефтекомпанией Азербайджана SOCAR и американской нефтегазовой компанией Baker Hughes был подписан меморандум о взаимопонимании для разработки и реализации концепции бережливого производства на скважинах, в рамках операций по разведке и добыче. Письма президента США Дональда Трампа, госсекретаря Майкла Помпео в 2019 году, поддержка проекта Трансадриатического газопровода (TAP) - важного сегмента "Южного газового коридора", празднование 25-летия «Контракта века» в Вашингтоне, контакты с новым секретарем по вопросам энергетики Дэном Бруйеттом и другими высокопоставленными лицами показывают, что США придают важное значение сотрудничеству с Азербайджаном в политике по глобальной энергетической безопасности. Администрация США расценивает "Южный газовый коридор" как проект, обеспечивающий энергетическую безопасность Европы и служащий более тесной интеграции Каспийского региона в европейские и мировые энергетические рынки, оказывает поддержку проекту также участием в заседаниях Консультативного совета. На сегодня министерство энергетики Азербайджана сотрудничает с Департаментом энергетики США, обладающим богатым опытом, техническими возможностями и современной лабораторией в области возобновляемой энергии.

- Насколько эффективным было сотрудничество в 2019 году Азербайджана и Великобритании в энергетическом секторе?

- Великобритания, являясь важным партнером Азербайджана в энергетическом секторе, инвестировала до сегодняшнего дня в экономику Азербайджана 28,4 миллиарда долларов. В результате партнерства Азербайджана с британской нефтегазовой компанией BP доля инвестиций Великобритании в нефтяном секторе Азербайджана составила около 26,5 миллиарда долларов. Сотрудничество Азербайджана с Великобританией, в частности с компанией BP, сыграло важную роль в реализации крупномасштабных энергетических проектов. Реализуемый в настоящее время проект «Южный газовый коридор», начиная с текущего года, будет вносить значимый вклад в энергетическую безопасность Европы. Проекты второй стадии разработки «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), «Шафаг Асиман», «Блок D-230», а также мелководной части Абшеронского полуострова обеспечат развитие сотрудничества как минимум до середины века. К тому же, более чем 20-летний опыт успешного двустороннего сотрудничества в области энергетики создает предпосылки для диверсификации связей Азербайджана с британской нефтегазовой компанией BP. В настоящее время Азербайджан активно взаимодействует с рядом компаний, в частности с BP, по интенсификации сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии и привлечению инвестиций в эту сферу. В 2018 году между министерством энергетики Азербайджана и компанией «BP Азербайджан» был подписан меморандум о взаимопонимании с целью изучения потенциальных возможностей развития возобновляемой энергетики в Азербайджане. В рамках этого сотрудничества компания «BP Азербайджан» представила информацию о возобновляемых энергетических мощностях и соответствующие предложения. Азербайджан заинтересован в участии BP в аукционах по предоставлению права производства электроэнергии на своей территории посредством возобновляемых источников энергии в будущем.

- Какие совместные проекты будут реализованы между Азербайджаном и Францией в текущем году в области энергетики?

- Французская нефтегазовая компания Total, сыгравшая важную роль в энергетическом сотрудничестве Азербайджана с Францией, является одной из первых иностранных энергетических компаний в Азербайджане, вложивших инвестиции в нефтегазовую промышленность страны. Компания Total, один из акционеров магистрального экспортного трубопровода«Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД), в настоящее время является оператором проекта по разведке и разработке месторождения «Абшерон», имеющего значительные запасы газа и конденсата. На месторождении уже завершено бурение двухствольной скважины с целью оценки и добычи продукта. Первый продукт планируется получить в 2021 году. С целью сотрудничества в области альтернативной энергетики с французскими компаниями «Total Eren S.A.» и «Quadran International» в 2019 году были подписаны соответствующие документы.В будущем желательно, чтобы данные французские компании участвовали в аукционах по предоставлению права производства электроэнергии на территории страны посредством возобновляемых источников энергии.

- На каком уровне прогнозируется сократить объемы выбросов парниковых газов в ближайшей перспективе?

- До 2030 года количество парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, планируется уменьшить на 35 процентов. Азербайджан, подписав в апреле 2016 года Парижское соглашение, взял на себя обязательство по удержанию роста глобальной температуры на уровне двух градусов Цельсия. В 1990 году объем парниковых газов в стране, выбрасываемых в атмосферу, составлял 73,3 миллиона тонн в эквиваленте диоксида углерода (CO2). Принимая во внимание тот факт, что одной из отраслей, которые генерируют выбросы углерода, является электроэнергетика, важно добиться высоких результатов на электростанциях, работающих на природном газе, с использованием новейших технологий, повысить эффективность установок, сократить потребление топлива и внутреннее потребление электростанций, а также достичь энергоэффективности. По сравнению с 2009 годом удельный расход условного топлива для выработки электроэнергии на ТЭС ОАО «Азерэнержи» в 2018 году был на уровне 279,8 грамм/киловатт в час, снизившись на 50,2 грамм/киловатт в час, что составило 1017,4 тысячи тонн условного топлива. Благодаря обновлению 0,4-киловольтной сети, оптимизации 6-10-киловольтных подстанций, установке счетчиков современного типа, по сравнению с 2009 годом, в 2018 году общие потери по электроэнергетике снизились на 41,6 процента, составив 10,5 процента. Еще один прогресс связан с ограничением сжигания попутного газа. Если в 2012 году факельное сжигание составляло 912,9 миллиона кубометров, то в 2018 году данный показатель снизился до 218 миллионов кубометров. Политика по повышению доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии также внесет вклад в снижение выбросов углеводорода. Доля возобновляемых источников энергии, включая водные ресурсы, в общей мощности производства электроэнергии в нашей стране составляет 17 процентов. Мы планируем довести этот показатель до 30 процентов к 2030 году, что наряду с усилением энергетической безопасности, позволит значительно сократить выбросы углерода.

- Каковы прогнозы по использованию альтернативных источников энергии в Азербайджане в 2020 году?

- У Азербайджана есть конкретные цели и стратегическое решение по увеличению доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии. В «Стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг (электрическая и тепловая энергия, вода и газ) в Азербайджанской Республике», утвержденной соответствующим указом главы государства в 2016 году, за счет возобновляемых источников энергии предусмотрено создание новой генерирующей мощности в 420 мегаватт. С этой целью были подписаны документы о сотрудничестве с девятью международными энергетическими компаниями, проведены обсуждения и получены предложения по реализации проектов с использованием ветровой и солнечной энергии. Иностранные финансовые партнеры заинтересованы в инвестировании в проекты в сфере ветроэнергетики и сотрудничестве с Азербайджаном в данной области. На начальном этапе планируется реализация пилотных проектов с общим объемом электроэнергии 440 мегаватт. Распоряжением главы государства «О мерах по реализации пилотных проектов в области использования возобновляемых источников энергии» от пятого декабря 2019 года была создана комиссия, а для выполнения мероприятий сформированы семь рабочих групп. В течение месяца будут представлены предложения по выделению земельных участков для пилотных проектов, выдаче государственных гарантий инвесторам, подключению электростанций по проектам к электросетям, усилению сети. В течение четырех месяцев будут подготовлены договоры на поставку электроэнергии, подключение электростанций к электросетям, госгарантии на выполнение проектов и другие необходимые договоры. Наряду с пилотными проектами, после принятия закона планируется провести аукцион проектов по выбранным территориям. При поддержке Европейского банка реконструкции и развития реализуется проект по подготовке аукционов, в рамках которого проводится работа по формированию нормативно-правовой базы, регулирующей проведение торгов. Полагаю, что 2020 год станет началом нового этапа в развитии возобновляемой энергетики в Азербайджане.

(Автор: Анастасия Савченко)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США
Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Нефть дешевеет в рамках коррекции
Нефть дешевеет в рамках коррекции
Loading Bars
Лента новостей
Казахстан сократил производство дизтоплива
Освобожденные территории смогут посетить только граждане Азербайджана старше 18 лет - советник министра
ЦБ Азербайджана действует взвешенно, чтобы сдержать инфляцию - Газпромбанк
Официальный курс маната к мировым валютам на 21 января
Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США
МИД Казахстана отреагировал на резолюцию Европарламента по ситуации в стране
Япония одобрила применение вакцины Pfizer от COVID-19 для детей с 5 лет
Число подписчиков Netflix к концу года оказалось ниже прогнозов
2022 год можно назвать годом инвестиций в Карабах - Мовлан Пашаев (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
Пеле выписали из больницы
Казахстан обновил антирекород по числу новых случаев заражений коронавирусом
Врачи описали неожиданный симптом рака легких
Пациенту впервые в истории пересадили две почки свиньи
Пользователи сообщают о сбоях в работе Twitter
Свыше 70 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Великобритании выпустят новую монету в честь Елизаветы II
Власти США с 22 января потребуют от всех въезжающих в страну иностранцев полной вакцинации
«Атлетик» победил «Барселону» в Кубке Испании
В Африке испортились 2,8 млн доз вакцин от коронавируса
Медики назвали частую причину проблем с памятью
Американский регулятор допустил 78% авиапарка США к полетам рядом с вышками 5G
Турция и Сальвадор подписали ряд соглашений о сотрудничестве
Google обжалует решение суда ЕС поддержать штраф ЕК на €2,4 млрд
Раскрыт загадочный источник материи для роста галактик
Премьер Франции объявил о введении вакцинных пропусков с 24 января
"Ливерпуль" и "Челси" сыграют в финале Кубка английской лиги
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Три человека погибли в результате двух взрывов в Колумбии
ООН осудила отрицание холокоста
Анкара рассчитывает провести у себя встречу Путина с Зеленским - Эрдоган
Азербайджан стал основным экспортером цемента в Грузию
Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии - глава НЦКЗ
Спикер парламента Турции почтил память шехидов трагедии 20 Января
Как одно дыхание... - о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана (ФОТО)
В США назвали условие возвращения в СВДП
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Маячку AirTag от Apple нашли новое применение
Азербайджан стал крупнейшим экспортером нефтяного газа в Грузию
В Starbucks решили не обязывать сотрудников прививаться
Минфин США ввел санкции против четырех украинцев, связанных с Россией
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Все новости