...

Подписано соглашение по строительству туркменского участка ЛЭП по направлению в Пакистан

Энергетика Материалы 25 января 2020 10:24
Подписано соглашение по строительству туркменского участка ЛЭП по направлению в Пакистан

АШХАБАД/Trend/- Министерство энергетики Туркменистана подписало соглашение с турецкой «Çalik Holding A.Ş.» по реализации проекта строительства линии электропередачи (ЛЭП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), сообщает Trend со ссылкой на Госагентство Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).

На данный момент, согласованы вопросы, связанные с прокладкой энергетической магистрали непосредственно по территории Туркменистана до афганской границы по направлению Мары (Туркменистан) - г. Герат (Афганистан).

Турецкую сторону будет представлять дочерняя компания упомянутого холдинга - «TAPP-500 Power Transmission Line FZE». В информации сказано, что последний документ позволит приступить к разработке правовой базы делового партнёрства.

Помимо энергоснабжения всех инфраструктурных объектов данной магистрали, будущая ЛЭП позволит экспортировать электроэнергию в Пакистан и другие страны Южной Азии транзитом через Афганистан.

Строительство ТАП придаст мощный импульс экономическому развитию региона, появится возможность повысить уровень трудовой занятости населения, создать соответствующую электроэнергетическую, транспортно-коммуникационную и социальную инфраструктуру, сказано в комментарии ТДХ.

Отметим, что Туркменистан в последние годы поставляет в Афганистан электроэнергию на льготных условиях и в целях увеличения объёмов экспорта, на собственные средства сооружает необходимую инфраструктуру.

Министерство энергетики Туркменистана ранее сообщало, что имеются возможности для подачи туркменской электроэнергии транзитом через Афганистан также в Таджикистан. К 2030 году прикаспийская страна планирует производить электроэнергию до 35,5 миллиарда киловатт-часов.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей