...

Узбекистан увеличит производство возобновляемой электроэнергии

Энергетика Материалы 21 сентября 2020 15:28
Узбекистан увеличит производство возобновляемой электроэнергии

БАКУ / Trend / - Строительство трех гидроэлектростанций на реке Аксу в Узбекистане увеличит годовой объем производства зеленой электроэнергии на 97,5 млн. кВтч, сообщила Trend пресс-секретарь министерства энергетики Узбекистана Сабина Бекмуродова.

21 августа Кабинет Министров принял постановление «О мерах по реализации инвестиционного проекта строительства Рабатской гидроэлектростанции и Чаппасуйской ГЭС на реке Аксу и Тамшушской ГЭС на реке Акдарья-Аксу».

В настоящее время проводится тендер по выбору генерального подрядчика на строительство трех ГЭС на реке Аксу.

«Министерство энергетики принимает активные меры по реализации крупномасштабных проектов в области возобновляемых источников энергии, за последние двенадцать месяцев мы стали свидетелями целого ряда прямых иностранных инвестиций от международных компаний, тендеров и сотрудничества с международными партнерами», - сказала Бекмуродова.

Одним из таких проектов является десятилетняя программа по строительству 5,000 МВт солнечной энергии и 3,000 МВт ветровой энергии. В настоящее время министерство энергетики отбирает инвесторов для реализации этих проектов. Помощь в реализации проекта предоставляется международными организациями, такими как Всемирный банк, Азиатский банк развития (АБР) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Были подписаны соглашения с ACWA Power, компанией занимающейся разработкой и инвестированием в проекты возобновляемой энергетики и очистки воды в Саудовской Аравии. А также три соглашения на сумму более $2 миллиардов на строительство ветряной электростанции мощностью 500–1000 МВт и газотурбинной электростанции с комбинированным циклом мощностью 1500 МВт.

Кроме того, было подписано соглашение о строительстве ветряной электростанции мощностью 500 МВт в Навоийской области с Masdar Clean Energy, лидером в области возобновляемых источников энергии и устойчивого городского развития в ОАЭ, а также с независимым производителем энергии Total Eren во Франции о строительстве солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Самаркандском регионе.

ЕБРР также помогает Правительству Узбекистана в разработке проектов по ветроэнергетике мощностью 1000 МВт. Тендер на проект в Каракалпакстане будет объявлен в ближайшее время.

Кроме того, правительством Узбекистана при поддержке Азиатского банка развития была разработана программа по производству 1 ГВт солнечной энергии.

«Первый пилотный проект был разработан в феврале 2020 года по строительству солнечной электростанции мощностью 200 МВт в Сурхандарьинской области. Заявки на участие в тендере подали 54 компании, в том числе международные компании, участвующие в тендере впервые», - отметила пресс-секретарь.

Завершен первый этап международного тендера на строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Навоийской области. В тендере приняли участие компании со всего мира, и победу в конкурсных торгах одержала Masdar Clean Energy.

Второй этап тендеров по проекту Scaling solar II предполагает строительство солнечных электростанций на основе государственно-частного партнерства, проводимое министерством энергетики при поддержке Международной финансовой корпорации.

Кроме того, был объявлен второй тендер на строительство двух солнечных электростанций мощностью 200 МВт в Самаркандском и Джизакском регионах Узбекистана.

(Автор: Клавдия Ромакаева)

Твиттер: @romakayeva

Тэги:
Лента

Лента новостей