...

Потребление дизельного топлива в мире достигнет пика в конце текущего десятилетия

Энергетика Материалы 26 октября 2020 15:55
Потребление дизельного топлива в мире достигнет пика в конце текущего десятилетия

БАКУ /Trend/ - Мировой спрос на дизельное топливо будет поддерживаться ростом промышленной активности в Азии в ближайшие годы, а затем снизится примерно с 2027 года в тандеме с более медленным ростом промышленной активности, сообщает Trend со ссылкой на британскую исследовательскую и консалтинговую компанию Capital Economics.

“Отказ от дизельных автомобилей в Европе и более широкое использование возобновляемых источников энергии в промышленности во всем мире усилят понижательное давление на потребление. Продолжающаяся электрификация автобусов по всему миру и использование водорода в качестве источника топлива в промышленности и в грузоперевозках будут оказывать давление на спрос на дизельное топливо",- отмечается в компании.

«В странах с развивающейся экономикой за пределами Китая мы ожидаем, что спрос будет расти вместе с ростом экономической активности и населения. Однако это не компенсирует падение спроса в других местах. И, в любом случае, мы также ожидаем, что рост спроса в развивающихся странах станет отрицательным в начале 2030-х годов, поскольку они будут все больше использовать возобновляемые источники энергии. В целом, по нашим оценкам, мировой спрос на дизельное топливо стабилизируется примерно на текущем уровне 28 миллионов баррелей в сутки в течение следующих нескольких лет, а затем упадет до 13 миллиона баррелей в сутки в 2050 году",- говорится в информации.

“Как упоминалось ранее, мы думали, что "глобализация" достигла своего пика еще до пандемии. Вспышка вируса, вероятно, только ускорит снижение глобальной торговой активности, если компании будут стремиться сократить свои цепочки поставок. Более того, внедрение новых технологий (таких как 3D-печать) может также ограничить потребность в трансграничных поставках и в целом повлиять на спрос на нефть. В долгосрочной перспективе мы думаем, что СПГ будет все чаще использоваться в качестве судоходного топлива, поскольку это гораздо более чистое топливо. Более того, вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия стандарты судового топлива будут вновь ужесточены. По нашим оценкам, спрос на мазут сократится всего до четырех миллионов баррелей в сутки в 2050 году”, - говорится в докладе Capital Economics.

(Авторы: Ляман Зейналова, Фидан Бабаева Редактор: Наталья Кочнева)

Тэги:
Лента

Лента новостей