...

Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP

Энергетика Материалы 13 апреля 2021 15:22
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP

БАКУ /Trend/ - Греция сократила импорт сжиженного природного газа после начала поставок голубого топлива по Трансадриатическому газопроводу (TAP), сообщает Trend со ссылкой на S&P Global Platts Analytics.

Поставки СПГ в Грецию в первом квартале 2021 года сократились более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку начались поставки по «Южному газовому коридору». Таким образом, заоблачные спотовые цены на СПГ привели к перенаправлению грузов в Азию.

По данным S&P Global Platts Analytics, в первом квартале импорт СПГ в Грецию составил 0,36 миллиарда кубометров газового эквивалента по сравнению с 0,97 миллиарда кубометров в аналогичном периоде 2020 года.

Однако цены на СПГ остаются относительно высокими, что делает поставки газа по трубопроводам из России, Азербайджана и реэкспорт из Турции конкурентоспособными.

Напомним, что 31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по ТАР.

Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. После успешного подключения TAP к итальянской газораспределительной сети 15 ноября прошлого года коммерческий природный газ был доставлен из Мелендуньо в Италии через SNAM Rete Gas (SRG) и из Неа-Месимврии - в Грецию и Болгарию по DESFA.

Азербайджан, имеющий прямой доступ к европейскому рынку газа, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, диверсифицировал свои экспортные возможности.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей