...

Грузия и Украина работают над созданием нового маршрута транспортировки нефти на рынки ЕС

Энергетика Материалы 29 апреля 2021 16:38
Грузия и Украина работают над созданием нового маршрута транспортировки нефти на рынки ЕС

БАКУ/Trend/ - Одним из стратегических направлений сотрудничества в энергетической сфере между Грузией и Украиной является реализация проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) в рамках Международного трубопроводного предприятия (МТП) «Сарматиа» для создания нового маршрута транспортировки нефти трубопроводом из Каспийского региона на рынки ЕС, сообщили Trend в Министерстве энергетики Украины.

«В состав участников МТП "Сарматиа" входят пять компаний: АО "Укртранснафта", АО "ПЕРН" (Польша), Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR), Грузинская нефтяная и газовая корпорация (ГНГК), АО "Клайпедос Нафта" ( Литва). Взаимоотношения между участниками регулируются Учредительным договором и Договором о сотрудничестве в энергетической сфере, заключенным между профильными министерствами государств-участников», – сказали в ведомстве.

Как отметили в министерстве, в настоящее время МТП «Сарматиа» продолжает работу по реализации ключевого элемента ЕАНТК – проекта строительства нефтепровода «Броды - Адамова застава» протяженностью около 400 км для соединения украинской и польской нефтетранспортных систем.

«Проект "Броды - Адамова застава" внесен в перечень "проектов общего интереса" ЕС (Project of Common Interest – PCI), а также ему присвоен статус "проекта общего интереса энергетического сообщества" (Project of Energy Community Interest – PECI), что свидетельствует о поддержке проекта на уровне ЕС и его соответствии европейской энергетической политике диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов на рынок ЕС», – сказали в министерстве.

Как отметили в Минэнерго Украины, сотрудничество в сфере энергетики является важным элементом развития стратегического партнерства с Грузией.

«Среди эффективных механизмов развития сотрудничества в энергетической сфере – проведение заседаний Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, в ходе которых обсуждается весь спектр возможных направлений сотрудничества в этой отрасли», – отметили в ведомстве.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Надир Насиров)

Twitter: @Mila6197935

Тэги:
Лента

Лента новостей