Эксперты стран прикаспийского региона обсудили вопросы углубления сотрудничества (ФОТО)

Эксперты стран прикаспийского региона обсудили вопросы углубления сотрудничества (ФОТО)

БАКУ/Trend/- Эксперты стран прикаспийского региона обсудили вопросы углубления сотрудничества между странами региона, заметив большой потенциал в сфере вложения инвестиций в экономики друг друга и взаимодействия свободных экономических зон.

Глобальные процессы в мире способствуют наращиванию регионального сотрудничества на Каспии, увеличению торгово-экономического взаимодействия между участниками региона, заявил экономист, профессор университета UNEC Эльшад Мамедов в ходе онлайн-круглого стола, организованного экспертной платформой Baku Network и АМИ Trend.

Привлечение взаимных инвестиций

Несмотря на немалые транзитные возможности региона, в первую очередь, по мнению Мамедова, странам стоит задуматься о привлечении новых инвестиций, при том, что у самих стран региона большой инвестиционный потенциал.

"В первую очередь стоит думать о приросте инвестиций. Важную роль в укреплении потенциала региона играют инвестиции именно прикаспийских стран, их может быть в разы больше. На сегодня взаимные инвестиции стран региона далеки от их потенциала", - сказал профессор.

Региону, как полагает Эльшад Мамедов, "критически не хватает" региональных корпораций в качестве локомотива. При этом он подчеркнул необходимость роста технологической кооперации в регионе.

Эльшад Мамедов отметил, что больше надо вкладываться в современные технологии, а не основываться на реализации сырьевой продукции, что ведет к однобокости в экономике. В случае с традиционными отраслями, к примеру нефтегазовой, следует развивать производство продукции нефтегазопереработки, продукции с высокой добавленной стоимостью, и во всех вопросах необходимо уделять внимание взаимодействию с регионом.
"Именно региональное экономическое сотрудничество может дать импульс росту экономики страны. Если развивать технологии и нефтепереработку, то следует расширять рынки, и в таком случае Прикаспийский регион для нас в приоритете", - сказал он.

Также он отметил необходимость достижения предсказуемой и стабильной макроэкономической ситуации для дальнейшего развития, в том числе в финансовой сфере, с этой целью он считает правильным переход во взаиморасчетах на национальные валюты.

"Ситуация показала, что опираться на доллар во взаиморасчетах - рискованно, и в этом направлении стоит принимать переломные решения. Следует думать о переходе на национальные валюты, что также будет работать на предсказуемость в макроэкономике", - сказал он.

Транспортные маршруты и товарооборот

Между тем, идею создания регионального инфраструктурного банка и корпорации, которые поддержат соответствующие проекты в прикаспийских странах, также предложил научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Александр Караваев.

Большой потенциал транспортно-логистического направления в регионе отметила Лидия Пархомчик - эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева. Как она сообщила, общий объем товарооборота между странами каспийского региона за 2020 год превысил 20 миллиардов долларов, но при этом две трети из этого пришлось на пару Россия-Казахстан. На российско-азербайджанское взаимодействие приходится 10% оборота региона, еще 8% - на Россию и Иран.

"Во всех трех ведущих "парах" присутствует Россия, она своего рода задает тренды", - сказала Пархомчик, подчеркнув, что необходимо сбалансировать взаимодействие со всеми странами.

Между тем, по словам эксперта, на данный момент, при немалом транзитном потенциале региона порты Каспия загружены недостаточно.

Среди причин она указала все большее усиление нефтеперевозок не судами, а трубопроводным транспортом, в частности в Казахстане, а также переориентацию вследствие этого на контейнерные перевозки.

Так, по Транскаспийскому транспортному маршруту (участвуют Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция) по итогам прошлого года была перевезена 21 тысяча контейнеров, в то время как по северному маршруту через Казахстан и Россию - около 550 тысяч, сравнила Лидия Пархомчик.

"Есть значительный потенциал для перевозок в регионе. Чем более продуктивным будет Транскаспийский маршрут, тем эффективнее будет использоваться транспортный потенциал каспийского региона", - добавила она.
Положительными сдвигами она назвала запуск контейнерных перевозок из Китая в Турцию через Азербайджан.

"Кроме того, следует обратить внимание на большой потенциал железнодорожных мощностей в регионе. В период пандемии наиболее надежным и эффективным показал себя именно этот вид транспорта", - заметила Пархомчик.

Свободные экономические зоны и "зеленая энергия"

Александр Караваев также обратил внимание на необходимость стран ориентироваться на производство и продукцию друг друга, идти по пути координации экономической активности, зачатки которой уже имеются.
"Морская межпортовая коммуникация диктует создание промышленных зон с расчетом на продукцию друг друга. В этом плане больше значение приобретают свободные экономические зоны", - сказал эксперт.

Он отметил, что каждая из стран в отдельности уже работает в этом направлении - в России, Казахстане, Азербайджане и Иране созданы или создаются СЭЗ. По мнению Караваева, в этих зонах имеет смысл реализовывать проекты по обеспечению продукцией жилищного строительства, запуску и производству полимеров.

Другим вопросом, который стоит решать странам, как полагает российский ученый, является производство альтернативных источников энергии, развитие сферы "зеленой энергии".

"Напрямую с проблемой зеленой энергии могут столкнуться Россия и Казахстан в связи с принятием Евросоюзом налога в отношении экспортеров алюминиевой продукции из-за выбросов углекислого газа", - сказал он, заметив, что в целом подобная тенденция в будущем может затронуть и Азербайджан.

Как сказал Караваев, странам региона, которые самостоятельно реализуют проекты по альтернативной энергетике, стоило бы задуматься об объединенной "зеленой генерации" энергии.

"По расчетам на основе реализуемых и планируемых в этой области проектов, в течение 3-5 лет можно выйти на уровень, который позволит компенсировать применение того же налога на экспорт от ЕС. Каспийскому региону есть чем ответить", - сказал он.

К тому же развитие "зеленой энергии" позволит расти собственным кадрам, сами страны будут обслуживать их работу, и таким образом можно будет обеспечивать регион в целом.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Нефть дорожает на снижении запасов сырья в США
Нефть дорожает на снижении запасов сырья в США
Новый посол Китая в США Цинь Ган прибыл в Вашингтон
Новый посол Китая в США Цинь Ган прибыл в Вашингтон
Кубинская вакцина от COVID-19 будет производиться в Иране
Кубинская вакцина от COVID-19 будет производиться в Иране
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан в I полугодии посетили до 132 тыс. иностранцев
Нефть дорожает на снижении запасов сырья в США
Михаил Гусман о президенте Туниса Каисе Саиде в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Google отложил возвращение персонала в офис до 18 октября
У Хорватии и Азербайджана большой потенциал для сотрудничества в сфере ВИЭ - министр (Интервью)
Новый посол Китая в США Цинь Ган прибыл в Вашингтон
Кубинская вакцина от COVID-19 будет производиться в Иране
Армения, нарушив режим прекращения огня, подвергла обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района
Ежемесячная аудитория Facebook достигла 2,9 млрд человек
Двадцать четыре новых случаев заражения коронавирусом выявили на Олимпиаде в Токио
Спецдокладчик ООН назвал Мьянму страной-суперраспространителем COVID-19
Ford отчитался о прибыли в $561 млн во II квартале
Аргентина получила еще 500 литров активного вещества для производства "Спутника V"
Производитель оружия предложил $33 млн семьям жертв стрельбы в школе Sandy Hook
Площадь лесных пожаров в России за сутки выросла почти на 60 тыс. га
Белый дом и сенаторы объявили о соглашении по инфраструктуре с инвестициями на $550 млрд
США планируют усилить киберзащиту важнейших инфраструктурных объектов
Cемья убитого президента Гаити покинула страну
Netflix обязала часть сотрудников в США сделать прививки от коронавируса
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,3
Ираку вернут 17 тыс. древних артефактов
ФРС США не рассматривает вариант повышения ставок для борьбы с инфляцией
Глава МИД Кубы считает, что координаторы протестов в стране использовали соцсеть Clubhouse
Госсекретарь США обсудил с главой ВОЗ исследование происхождения COVID-19
Apple вновь обяжет носить маски в большинстве своих магазинов в США
Во Франции одобрили вакцину от коронавируса Moderna для детей старше 12 лет
USAID задействует экспортный потенциал Узбекистана посредством проекта по развитию агробизнеса (Эксклюзив)
Турция продолжит газоразведку в Черном море
В Узбекистане наблюдается уменьшение производства продукции растениеводства
Athletics Integrity Unit не допустил до Олимпийских игр в Токио 20 легкоатлетов
Пентагон сообщил, что размещение новых перехватчиков ПРО на Аляске идет по графику
Туркменистан и Таджикистан подписали протокол десятого заседания межправительственной комиссии
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Минэкономики Азербайджана об итогах последних мониторингов в домах торжеств
В III кв. 2021 г. чистая прибыль компании Apple выросла почти вдвое
Вторая партия вакцин из Японии в Иран прибудет в ближайшие 2 дня
Основной товарооборот между Азербайджаном и Россией представлен несырьевой неэнергетической продукцией - минпромторг РФ
Высокая оценка деятельности Счетной палаты Азербайджана является результатом совместной с ВБ работы - председатель
Грузия увеличила экспорт персиков
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и помощником госсекретаря США
Выпускница Лондонского университета королевы Марии представила в Баку книгу "Я - домашний узник" (ФОТО)
Пассажирские авиаперевозки упали в июне 2021 года на 60,1% по сравнению с июнем 2019 года
Названы показатели производства продукции в Туркменистане за I полугодие
Три американца погибли в результате падения самолета на Украине
В Туркменистане растут показатели агропромышленного комплекса
Азербайджан участвует в выставке "Россия халяль Экспо-2021" в Казани (ФОТО)
В настоящее время в Азербайджане проживают свыше 127 тыс. иностранцев
Бакметрополитен объявил тендер
Польша остается открытой для грузинских инвесторов – министерство
Определен победитель тендера, объявленного структурой при минфине Азербайджана
Дружба и плодотворное партнерство между Азербайджаном и Израилем создают прочную основу для развития связей - министр (ФОТО)
В этом году гражданство Азербайджана получили 257 человек
Специалистам в сфере животноводства для работы на освобожденных территориях Азербайджана предоставлено необходимое оборудование
Высота волн на Каспии достигла 6 метров
"Любимовка" для азербайджанца, или История про брак по любви с богатой невестой в России
Жемчужины индийского культурного наследия в Гобустане (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем офиса ЮНИСЕФ в стране (ФОТО)
Еще ряд ветеранов Отечественной войны Азербайджана обеспечен высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Определены категории лиц, которым разрешен въезд в Азербайджан авиатранспортом
Владимир Путин обсудил в ходе заседания Совбеза ситуацию на армяно-азербайджанской границе
В Азербайджане объявлен очередной прием на "Курс подготовки офицера запаса"
Опубликованы правильные ответы на вопросы экзаменов в Азербайджане в I и IV группах специальностей
Глава МИД Азербайджана встретился с председателем Нацсобрания Пакистана (ФОТО)
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (ВИДЕО)
В Баку открылся третий Центр "ASAN Kommunal"
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане число зараженных коронавирусом за сутки превысило 700
Нацеленная на победу и развитие внешняя политика Президента Ильхама Алиева
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро продолжают снижаться
В Египте 15 лидеров исламистов приговорили к пожизненным срокам по делу о шпионаже
МИД России: Итоговый проект конвенции против киберпреступности ожидается в 2023 году
Пограничные инциденты создаются Арменией, чтобы не выполнять обязательства по трехстороннему заявлению - Игорь Коротченко
Samsung Galaxy Unpacked - главное событие Августа
Сотрудники медучреждения "Ени клиника" арестованы в зале суда
Байден подпишет меморандум о защите инфраструктуры от киберугроз
Наибольшая доля выловленной рыбы в Узбекистане приходится Хорезмский регион
Швеция достигла нулевой смертности от COVID-19
Азербайджан готов применить опыт американских компаний в сфере «умных технологий» - министр
Утверждения о заявлении Мустафы Шентопа о создании совместной тюркской армии не соответствуют действительности (ВИДЕО)
Я нашел нефть… - в Баку отметили юбилей Фармана Салманова (ФОТО)
Разговор по душам… с Каспийским морем
Духовный лидер Ирана провел последнюю встречу с уходящим правительством президента Роухани
Счетная палата Азербайджана заняла достойное место в отчете ВБ
Более 10 миллионов прибыли от Yelo Bank
Окрестности Хачынчайского водохранилища очищаются от мин - репортаж Trend TV (ФОТО)
Казахстан лидирует в ЦА по привлечению финансирования в водно-энергетический комплекс
Паромное судно «Азербайджан» вызвало интерес у ряда официальных лиц Узбекистана и Казахстана (ФОТО)
Шахрияр Мамедъяров стал лицом депозитной кампании AccessBank
В Азербайджане обнародованы детали выдачи кредитов на образование
В Грузии начнется масштабная программа софинансирования сельскохозяйственной механизации
«Лаборатория Касперского» пилотирует интеллектуальную систему для аналитики чрезвычайных ситуаций
Оценка независимого индекса аудиторских ведомств поддержит усилия Азербайджана по нескольким направлениям - менеджер ВБ
В России впервые с 30 июня выявили менее 23 тыс. случаев заражения коронавирусом за сутки
bp подготовит ОВОС для третьей скважины в рамках SWAP до конца года
Победа, одержанная в прошлом году, является показателем высокой боеготовности азербайджанской армии - американский генерал-майор (ФОТО)
XII Габалинский музыкальный фестиваль будет посвящен 100-летию Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли
Стабильность маната и низкая инфляция в Азербайджане создают предпосылки для роста экономики
"Узбекнефтегаз" и французская Arkema обсудили применение передовых технологий в очистке природного газа от соединений серы
bp назвала планируемые сроки бурения третьей скважины в рамках SWAP
На строительство дорожной инфраструктуры в Кельбаджарском и Лачинском районах выделено 10 млн манатов
Все новости