Проекты в области ВИЭ могут и не иметь положительного экономического эффекта – Бренда Шаффер (ИНТЕРВЬЮ)

Проекты в области ВИЭ могут и не иметь положительного экономического эффекта – Бренда Шаффер (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - Проекты в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) могут и не иметь положительного экономического эффекта.

Об этом в интервью Trend сказала Бренда Шаффер, преподаватель Высшей школы военно-морского флота США.

Комментируя вопрос о том, какую пользу развитие «зеленой» энергетики принесет экономике Азербайджана, Шаффер отметила, что здесь важно понимать разницу между возобновляемой и «зеленой» энергетикой.

«Не вся возобновляемая энергетика является "зеленой", и наоборот. Многие формы возобновляемой энергии оказывают действительно сильное воздействие на окружающую среду, например, сжигание отходов и древесины. Фактически, наиболее распространенная форма использования возобновляемой энергии – гидроэнергетика, которая оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду. Гидроэнергетика наносит ущерб дикой природе, растительности, экосистеме, препятствует водным потокам, губит естественную красоту в тех местах, где она применяется. Таким образом, гидроэнергетика совершенно несовместима с развитием туризма. Соответственно, Азербайджан должен тщательно оценить воздействие каждого планируемого им проекта в области ВИЭ на окружающую среду, ровно так же, как и проектов в нефтегазовой сфере», – сказала она.

По мнению Шаффер, нельзя однозначно утверждать, что проекты в области возобновляемых источников энергии в мире и Азербайджане окажут положительное влияние на экономику.

«Это зависит от проекта и конкретных затрат. Часто, когда правительства стран оценивают стоимость электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, они рассчитывают только закупочную цену за единицу электроэнергии. Однако электричество требует создания и обслуживания электрических сетей, а также поддержания резервной мощности и мощности для покрытия базовой нагрузки на тот случай, когда возобновляемая энергия недоступна (солнечное тепло, сила ветра и уровень воды являются переменчивыми факторами). Правительства обычно предоставляют проектам в области ВИЭ косвенные субсидии, не обязывая производителей платить за техническое обслуживание электросети или за резервную мощность и покрытие базовой нагрузки электрической системы. Ввиду этого, реальная стоимость электроэнергии, производимой с помощью ВИЭ, для правительства оказывается выше, чем кажется на первый взгляд», – отметила она.

По словам Шаффер, ответ на вопрос, является ли коммерчески выгодным больше использовать ВИЭ в быту и экспортировать газ, зависит от полной стоимости возобновляемой энергии по сравнению со средней прибылью от экспорта газа, которая часто меняется.

Комментируя рост цен на нефть, Шаффер отметила, что цены на нефть высоки по нескольким причинам и, вероятно, в ближайшие недели и месяцы их рост продолжится.

«Одна из причин высоких цен на нефть заключается в том, что пандемия коронавируса создала новые источники спроса на нефть. Люди боятся использовать общественный транспорт, поэтому продажи автомобилей, в том числе подержанных, стремительно растут во всем мире. Кроме того, более широкое использование пластика (одноразовые изделия, медицинское оборудование, маски и т. д.) создало повышенный спрос на производство нефти, хотя до пандемии мировой спрос на пластик имел тенденцию к снижению», – сказала она.

Помимо этого, добавила Шаффер, еще одной причиной высоких цен на нефть является то, что добыча в США не восстановилась полностью.

«Это происходит по нескольким причинам, включая ограничения администрации Байдена, которые делают добычу нефти и газа более рискованной. И те, кто раньше делал деньги на добыче сланцевой нефти в США, не имеют того инвестиционного аппетита, чтобы вернуться к этому производству. Эта тенденция повлияет на мировые цены и нефти, и природного газа, поскольку большая часть природного газа в США – это попутный продукт. Таким образом, если добывается меньше нефти, соответственно добывается и меньше газа в качестве побочного продукта», – сказала она.

По мнению Шаффер, цены на нефть (и природный газ), скорее всего, продолжат расти еще какое-то время, но некоторые факторы в конечном итоге будут сдерживать эту тенденцию.

«Санкции в отношении Ирана и Венесуэлы, вероятно, прекратятся, и на рынок выйдут новые небольшие объемы нефти. Это не приведет к резкому увеличению объема сырья, поскольку Иран на самом деле уже экспортирует нефть в довольно большом количестве, а добыча Венесуэлы ограничена проблемами ее собственного нефтяного сектора», – сказала она.

Кроме того, отметила Шаффер, в конечном итоге возникнет глобальная рецессия, и, следовательно, спрос на нефть и другую продукцию упадет. Правительство США и многих других стран тратит деньги, которых у них нет, но в какой-то момент это обязательно прекратится, добавила она.

Комментируя текущие тенденции энергетической политики в США и Европе, она отметила, что это создает благоприятные возможности для нефтегазовых компаний за их пределами.

«Что сейчас происходит в энергетическом мире Запада? Нет значительных глобальных изменений в спросе на нефть и газ, в то время как западные правительства и часть их общественности затрудняют работу нефтегазовых компаний на Западе. Следственно, при сохранении спроса на их продукцию компании за пределами Европы и США будут получать хорошую прибыль, по крайней мере, в следующие 15-20 лет, пока спрос на углеводороды все еще будет высоким», – сказала Шаффер.

Она добавила, что некоторые нефтегазовые компании на Западе продают прибыльные нефтегазовые активы, чтобы снизить выбросы, и сейчас хорошее время для скупки некоторых из них, так как многие западные нефтегазовые компании продают свои хорошие активы по низким ценам, чтобы сделать крупные вложения в сферу ВИЭ.

«Какой должна быть стратегия Азербайджана в отношении вероятных изменений в долгосрочном спросе на нефть и газ? Лучше всего сейчас получить как можно больше прибыли и использовать ее для инвестирования в развитие различных отраслей, не обязательно связанных с энергетикой. Некоторые считают, что нефтегазовые компании должны трансформироваться в предприятия, работающие с возобновляемыми источниками энергии. Но вряд ли это удастся. Нефтегазовые компании имеют сравнительно небольшие преимущества в области ВИЭ и коммунальных услуг. Сейчас наука о нефти и газе – это геология и химия, тогда как в будущем возобновляемые источники энергии, вероятно, будут изучаться областями физики, математики и т. д. Есть несколько историй успеха нефтегазовых компаний, которые стали очень успешными в сфере возобновляемых источников энергии. Лучше всего получать максимальную прибыль от нефти и газа в течение следующих двух десятилетий, или около того, и инвестировать эту прибыль в отрасли, не связанные с энергетикой», – сказала Шаффер.

По ее мнению, хотя запасы нефти и не уменьшаются, добыча на Западе, скорее всего, снизится.

«И это будет иметь большие геополитические последствия. Мировой рынок нефти и газа стал более ликвидным с появлением большего числа игроков, что привело к изменению политики, связанной с торговлей энергоносителями. Если США не возобновят экспорт нефтяного газа, это повлияет на цены и геополитику во всем мире», – сказала она.

По поводу возможности распада ОПЕК+ в постпандемийную эпоху Шаффер отметила, что эта организация была создана прежде всего в качестве средства содействия российско-саудовскому сотрудничеству на нефтяном рынке: «Маловероятно, что ОПЕК+ исчезнет после того, как кризис в связи с пандемией полностью завершится».

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Надир Насиров)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Правительство Грузии намерено ужесточить строительные нормы
Правительство Грузии намерено ужесточить строительные нормы
Министр финансов Грузии провел онлайн-встречу с исполнительным директором МВФ
Министр финансов Грузии провел онлайн-встречу с исполнительным директором МВФ
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Loading Bars
Лента новостей
Президент Туркменистана одобрил проект госбюджета-2022
Казахстанское ТОО закупит электротехнические материалы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $86 за баррель
Азербайджан может стать драйвером роста для российских экспортеров фармотрасли и медоборудования
Туркменское частное предприятие анонсировало строительство сухогруза
В Наримановском районе Баку из-за пожара ограничено движение транспорта (ФОТО)
Казахстан намерен увеличить экспорт товаров в Иран через Туркменистан
Турция увеличила экспорт стали почти на 80%
Правительство Грузии намерено ужесточить строительные нормы
Германский Красный Крест продолжит зимой помогать пострадавшим от наводнения на западе ФРГ
В Баку горит торговый центр (ВИДЕО)
Борис Джонсон дал оптимистичный прогноз по борьбе с климатической катастрофой
США выплатят компенсации семьям погибших при ударе беспилотника в Кабуле
Начался визит представителей дипкорпуса в Суговушан
Четырех туристов нашли мертвыми в отеле в Албании
Мужчина с мачете напал на прохожих в Канаде
Вакцинация от коронавируса снижает риск госпитализации в десятки раз
1 900 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Британские следователи назвали терактом убийство депутата
Президент «Барселоны» назвал лучший и худший момент своей работы в клубе
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Кандагаре
Боррель готов провести переговоры с Ираном по ядерной проблеме
Космический корабль КНР "Шэньчжоу-13" успешно состыковался со станцией
Новый премьер Японии заявил о желании нанести визит в США
В НАСА раскрыли подробности инцидента на МКС
Совет Безопасности ООН продлил миссию на Гаити
Минфин США зафиксировал активизацию кибервымогателей
США уточнили условия въезда для привитых туристов
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25 тыс. человек
Меркель дала прогноз по новому правительству Германии
Зонд Lucy стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
В США отложили одобрение вакцины Moderna для подростков
Байден рассказал о самочувствии Клинтона
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева турецкому телеканалу A Haber от 16 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 16 октября
В Великобритании зарезали депутата парламента
ФИФА отчиталась об эвакуации из Афганистана 100 человек
Четыре человека погибли в ДТП в Дагестане
Европа второй день подряд тратит запасы газа из хранилищ
Турция предпримет все необходимые шаги против террористов в Сирии - Эрдоган
Как в Баку "воздвигли бронзовый памятник" Натигу Расулзаде (ФОТО)
На юго-востоке Турции нейтрализованы двое террористов
Звезды вокала открыли фестиваль в Баку - возвышенная музыка эпохи барокко и яркие овации (ФОТО/ВИДЕО)
Стало известно время проведения очередного Гран-при Азербайджана Формулы 1
Узбекистанцам разрешили платить определённые налоги в рассрочку
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались около 200 человек
Министр финансов Грузии провел онлайн-встречу с исполнительным директором МВФ
Курс биткойна превысил $60 тысяч впервые с апреля
Распространяя ложную информацию, Армения пытается подготовить почву для очередных провокаций - минобороны Азербайджана
Продажи в торговой сети Баку незначительно возросли
Турецкий экспорт цемента вырос более чем на четверть с начала года
Гендиректор ПО "Азеригаз" рассказал о наиболее частых жалобах абонентов
Фильм о героизме азербайджанских воинов удостоен приза международного кинофестиваля (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджан разрешили полеты еще из 23 стран мира
Глава МИД Азербайджана встретился с французской делегацией (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев подписал закон "О Дне независимости"
В "Азеригаз" завершена подготовка к осенне-зимнему режиму - гендиректор
В Азербайджане объявлен прием на сверхсрочную военную службу (ВИДЕО)
Утилизировано почти 70 тонн непригодного к посеву семенного картофеля, ввозимого в Азербайджан из России
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
В ноябре в Азербайджане 4 дня подряд будут нерабочими
Все для зрителей! Бакинская русдрама о новшествах и сюрпризах
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку осветлителя ДМДБС
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
Состоялась пресс-конференция, посвященная XXV Бакинскому международному бизнес-форуму (ФОТО)
Назван срок полной газификации Баку и Абшерона
Назван объем денежных переводов по системе «Золотая Корона» в Азербайджан
США откроют границы для полностью привитых от коронавируса иностранцев 8 ноября
В Баку состоялось открытие нового концептуального магазина Bakcell (ФОТО)
В Азербайджане незначительно сократились поступления в основной капитал
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Депутат британского парламента получил ножевые ранения на встрече с избирателями
О личном опыте и вдохновении - встреча с российским писателем в Баку (ФОТО)
Генпрокурор Азербайджана встретился с премьером Грузии
Европейский банк реконструкции и развития выделит $3 миллиона туркменской компании
Президент Турции прокомментировал новое соглашение с Азербайджаном о дополнительных поставках газа
Министр обороны встретился с французской делегацией (ФОТО)
В Карабах отправлен первый контейнерный блок-поезд (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку открылся первый в стране учебно-развлекательный парк (ФОТО)
Узбекская холдинговая корпорация получила приток газа на месторождении "Ходжиказган"
Названы регионы Азербайджана с самой высокой заболеваемостью туберкулезом
Главный педиатр Азербайджана назвал основной симптом COVID-19 у детей грудного возраста
Международный аэропорт Кутаиси увеличил количество авиаперевозок
Детям обязательно надо делать прививки - главный педиатр Минздрава Азербайджана
Гражданам с инвалидностью в Азербайджане предоставлено более 35 тыс. средств реабилитации
В Венесуэле рассчитывают получить еще 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Ракетный обстрел Арменией мирных жителей похоронной процессии показал ее фашистскую сущность– рассказывают жертвы террора Тертера (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане у некоторых новорожденных выявлен коронавирус - минздрав
ЛУКОЙЛ Узбекистан объявляет тендер на поставку керамических шариков катализаторов
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объем экспорта продукции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений. Надеемся, что Армения не упустит этот исторический шанс
ФБР предупредило о планах хакеров напасть на сектор водоснабжения США
Израиль планирует ввести экспресс-тест на антитела для въезжающих
Усиление экономической независимости медиа в Азербайджане находится в центре внимания государства - Агентство
В Германии сообщили, что газохранилища заполнены на 75%
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
В Азербайджане предложено организовать обучение в бакалавриате и магистратуре по кредитной системе
Все новости