БАКУ /Trend/ - 28 ноября 2021 года в Ашхабаде Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали контракт о своповых поставках газа. Документ предусматривает поставки туркменского газа в Азербайджан по территории Ирана в объеме до 1,5-2 миллиардов кубометров в год.
Реализация контракта началась 1 января 2022 года.
В настоящее время в рамках соглашения по своповым поставкам, подписанного между тремя странами, 4-4,5 миллиона кубометров газа в сутки импортируются из Туркменистана в Иран.
Заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов сказал Trend, что с начала года газ, предназначенный для транспортировки в Азербайджан, поставляется в страну.
«Газ транспортируется на территорию Нахчыванской Автономной Республики. Оставшийся объем газа будет получен в районе Астары. Совместно с делегацией Ирана идет техническая подготовка. В соответствии с соглашением ежедневно (в обоих направлениях) в Азербайджан будет транспортироваться более четырех миллионов кубометров природного газа», - сказал Ахмедов.
Соглашение по своповым поставкам газа является беспроигрышной сделкой, поскольку она экономически выгодна для всех стран-участниц.
Как сказал Trend старший научный сотрудник Центра политики Нового Юга (PCNS, Рабат) и французского Института международных и стратегических отношений (IRIS, Париж) Франсис Перрен, все три страны получат огромные выгоды от этой сделки.
«Туркменистан обладает большими запасами газа. Эта страна занимает четвертое место в мире по объему доказанных запасов газа после России, Ирана и Катара. Эта страна намерена со временем увеличить экспорт газа, и соглашение по своповым поставкам с Ираном и Азербайджаном является важным шагом в этом направлении. Цель - увеличить экспортную выручку за счет увеличения поставок газа», - сказал Перрен.
Эксперт отметил, что Иран также обладает огромным газовым потенциалом, но зимой часто сталкивается с нехваткой газа в своих северных провинциях.
«Газовая сделка - способ сократить этот дефицит, который негативно сказывается на экономике», - сказал Перрен.
Аналитик норвежской независимой консалтинговой компании Rystad Energy Зунцян Луо считает, что трехсторонняя сделка может предоставить больше возможностей для сотрудничества этих двух стран в энергетическом секторе.
«Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов ранее упоминал, что Азербайджан может рассмотреть возможность поддержки проекта Транскаспийского газопровода для экспорта туркменского газа в Европу. Таким образом, подписанная своп-сделка также откроет для Туркменистана возможности для экспорта дополнительных объемов газа», - сказал Луо.
Несомненно, договор положительно скажется на улучшении экономических и политических отношений между соседними странами. Обеспечение обмена в сфере энергетики и расширение сотрудничества будут способствовать стабильности экономических отношений между странами, а также региональной стабильности. Контракт может обеспечить интеграцию между странами в энергетическом секторе.
(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Константин Шапиро)
Твиттер: @Lyaman_Zeyn