...

Драйверы роста возобновляемой энергетики изменились - Фатих Бирол

Энергетика Материалы 17 января 2023 14:17 (UTC +04:00)
Драйверы роста возобновляемой энергетики изменились - Фатих Бирол
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Драйверы роста возобновляемой энергетики изменились.

Как сообщает во вторник Trend, об этом сказал исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол в ходе обсуждений на тему «Освоение новой энергетической экономики» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария).

«Мир никогда не сталкивался с энергетическим кризисом такой сложности, так как до 24 февраля 2022 года Россия была экспортером энергоресурсов номер один в мире. Кризис оказывает огромное влияние на рынки нефти и газа. В то же время это дало большой толчок развитию «чистой» энергетики. В прошлом «чистая» энергетика росла, но основной движущей силой были экологические причины. Но сейчас самым большим драйвером роста возобновляемых источников энергии является энергетическая безопасность», — сказал он.

Бирол отметил, что наблюдается очень сильный рост в сфере «чистой» энергии.

«Рост возобновляемой энергетики в прошлом году составил 25 процентов по сравнению с 2021 годом. Такого мы еще не видели. В 2019 году только три из 100 проданных автомобилей были электромобилями, а в прошлом году доля электрокаров составила 13 процентов, что является большим ростом. Если эта тенденция сохранится, в 2030 году каждый второй автомобиль, проданный в Европе, США и Китае, на трех крупнейших автомобильных рынках, будет электромобилем», — добавил он.

Twitter: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей