БАКУ /Trend/ - На этой неделе стало известно, что Германия рассчитывает на увеличение поставок газа из Азербайджана. Сотрудничество между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и Uniper, как стало известно, имеет огромные перспективы в этом вопросе. Uniper является одним из крупнейших поставщиков газа в Германию, и сотрудничество с SOCAR очень ценно с точки зрения транспортировки газа из Азербайджана по Южному газовому коридору в Германию.
Кроме того, стало известно, что Германия готова поддержать Азербайджан в производстве и экспорте "зеленого" водорода. Благодаря долгосрочному партнерству и технологиям, Германия может поделиться своим опытом и готова стать потребителем "зеленого" водорода из Азербайджана.
Помимо этого, в августе-сентябре Uniper и Siemens запустят энергетическую газотурбинную установку для производственного объединения "Azerkimya" Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Данный пилотный проект, который в настоящее время эксплуатируется в тестовом режиме, откроет новые направления развития подобных проектов в Азербайджане для немецких производителей.
Азербайджан стал примером того, как нефтегазовая страна становится производителем возобновляемых источников энергии. Было отмечено, что Азербайджан преодолел значительный путь в своем энергетическом развитии. Начав с развития нефтяной промышленности, страна перешла к использованию природного газа, а сейчас Азербайджан работает над развитием зеленой энергетики. Ведется активное сотрудничество с bp, Masdar и другими энергетическими компаниями.
Так, bp и SOCAR обсуждают технические и коммерческие параметры добычи "глубокого газа" на блоке "Азери-Чираг-Гюнешли". Бурение, как стало известно, уже закончили, фактически завершена и интерпретация. Идут обсуждения с SOCAR по поводу разработки, коммерческих и технических вопросов. До конца года стороны ожидают придти к четкому видению вопроса. Кроме того, стало известно, что переговоры по проекту солнечной энергетики “Шафаг" компании bp в Джебраиле уже завершаются. Было отмечено, что все возможные подготовительные процессы близятся к завершению. Стороны надеются, что после завершения технических и коммерческих работ, которые являются заключительными моментами, можно объявить об окончательном инвестиционном решении по этому проекту.
Помимо всего этого, стало известно, что доходы ЗАО "Южный газовый коридор" со штаб-квартирой в Азербайджане выросли на 50,3 процента в годовом исчислении с 1,8 миллиарда долларов США в 2021 году до 2,6 миллиарда долларов в 2022 году. Ее валовая прибыль составила 2,3 миллиарда долларов по состоянию на 31 декабря 2022 года по сравнению с 1,4 миллиарда долларов на 31 декабря 2021 года, увеличившись на 64,3 процента. Операционная прибыль выросла с 1,13 миллиарда долларов до 1,97 миллиарда долларов, увеличившись на 74,3 процента.
Кроме того, чистый долг ЗАО сократился с 7,44 миллиарда долларов в 2021 году до 6,97 миллиарда долларов в 2022 году (на 6,2 процента в годовом исчислении). Долгосрочные займы составили 6,4 миллиарда долларов в 2022 году по сравнению с 6,9 миллиарда долларов в 2021 году, сократившись на 7,6 процента. Краткосрочная и текущая часть долгосрочных заимствований составила 781 миллион долларов в 2022 году против 750,2 миллиона долларов в 2021 году, снизившись на 4,1 процента. В прошлом году капитал компании составлял 10,4 миллиарда долларов, тогда как в 2021 году этот показатель составил 9,7 миллиарда долларов. Таким образом, ее капитал вырос на 7,4 процента.