...

Еженедельный обзор основных событий энергетического сектора Азербайджана

Энергетика Материалы 12 августа 2023 14:50 (UTC +04:00)
Садраддин Агджаев
Садраддин Агджаев
Все материалы

БАКУ/Trend/ - На этой неделе стало известно, что доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) от продажи газа и конденсата с месторождения «Шах-Дениз» в январе - июле 2023 года составили 1,141 миллиарда долларов США. Таким образом, доходы фонда от продажи ресурсов месторождения выросли на более чем 6,43 процента или на 69 миллионов долларов в годовом исчислении. Кроме того, доходы SOFAZ от блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в указанный период составили 4,158 миллиарда долларов. Доходы фонда от АЧГ упали более чем на 26,8 процента в годовом исчислении.

Стало также известно, что более 82 процентов пропускной способности Интерконнектора Греция-Болгария (IGB) на 2023-2024 газовый год уже забронировано. Успешных результатов добился независимый оператор передачи ICGB на ежеквартальных аукционах, проведенных 7 августа. В настоящее время на первый квартал предстоящего газового года пропускная способность газопровода забронирована на 76 процентов. За оставшиеся 3 квартала количество бронирований превысило 84 процента от общей технической мощности объекта. ICGB продолжает предлагать оставшиеся свободные мощности как на ежедневных, так и на ежемесячных аукционах, обеспечивая прозрачный и равный доступ всем заинтересованным трейдерам. Пропускная способность интерконнектора продается на двух европейских платформах бронирования - PRISMA для точек подключения в Комотини, где трубопровод соединен с Трансадриатическим трубопроводом (TAP) и греческим национальным оператором DESFA, а также платформа RBP для точки подключения в Стара Загоре, где IGB соединяется с оператором системы передачи Bulgartransgaz. В настоящее время IGB работает с общей технической мощностью 3,3 миллиарда кубометров в год, большая часть которой уже забронирована на предстоящий газовый год. Это значительное достижение для проекта, который был запущен совсем недавно, и, тем не менее, уже рассматриваются возможности расширения его мощности до 5 миллиардов кубометров в год, учитывая интерес рынка.

Кроме того, стало известно, что производство углеводородов в Азербайджане в 2023 году вырастет на 11 000 баррелей в сутки (в среднем до 0,7 миллиона баррелей в сутки). Добыча жидких углеводородов в Азербайджане в июне оставалась относительно стабильной по сравнению с предыдущим месяцем, составив в среднем 0,6 миллиона баррелей в сутки, что на 26 000 баррелей в сутки меньше в годовом исчислении. Таким образом, прогноз ОПЕК на текущий год был пересмотрен в сторону понижения на 11 000 баррелей в сутки по сравнению с оценкой предыдущего месяца из-за более низкой, чем ожидалось, добычи на основных нефтяных месторождениях в июне. В то же время ОПЕК ожидает, что поставки жидких углеводородов из Азербайджана сократятся примерно на 30 000 баррелей в сутки в 2024 году (в среднем до 0,7 миллиона баррелей в сутки). Прогнозируется, что рост частично будет обеспечен за счет газоконденсатных проектов "Шах Дениз", "Абшерон" и "Умид-Бабек". Добыча на азербайджанских нефтяных месторождениях АЧГ также должна увеличиться в следующем году благодаря седьмой платформе АЧГ. Однако общий темп снижения будет выше, чем запланированный рост.

В свою очередь, международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что добыча нефти в Азербайджане в 2023 году составит 0,63 миллиона баррелей в сутки. Прогноз был незначительно пересмотрен в сторону понижения на 0,1 миллиона баррелей в сутки по сравнению с предыдущим отчетом. Таким образом, добыча нефти в Азербайджане в первом и втором кварталах текущего года, по оценкам МЭА, составила 0,64 миллиона и 0,62 миллиона баррелей в сутки соответственно. В то же время агентство ожидает, что добыча нефти в Азербайджане в третьем квартале 2023 года составит 0,62 миллиона баррелей в сутки, а в четвертом квартале - 0,64 миллиона баррелей в сутки. Прогнозируется, что добыча нефти в стране в первом квартале 2024 года вырастет до 0,67 миллиона баррелей в сутки и останется на этом уровне в течение всего года. По сравнению с предыдущим прогнозом, эта оценка была пересмотрена в сторону понижения на 0,1 миллиона баррелей в сутки.

Отметим, что добыча нефти в Азербайджане в июле 2023 года составила 500 тысяч баррелей в сутки. На июль квота Азербайджана по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+ составляла 684 тысяч б/с. Таким образом, согласно S&P Global Commodity Insights, Азербайджан в июле отставал от квоты ОПЕК+ на 184 тысячи баррелей в сутки.

Кроме того, стало известно, что Азербайджан имеет хорошие возможности для разработки как зеленого, так и голубого водорода. С устоявшимися рынками переработки, аммиака и метанола и обширными системами распределения природного газа, которые могут быть преобразованы в водород, Азербайджан имеет большой потенциал для удовлетворения спроса на водород с низким содержанием углерода. Водород может помочь обезуглеродить эти отрасли. Обладая большими объемами возобновляемых ресурсов, а также прямым доступом к запасам природного газа на месторождении "Шах Дениз", Азербайджан имеет хорошие возможности для разработки как зеленого, так и голубого водорода. Кроме того, существующая инфраструктура поставки природного газа - Южный газовый коридор потенциально позволит смешивать водород с природным газом для экспорта.

Отметим, что Азербайджан обладает высококачественными ветровыми и солнечными ресурсами: по состоянию на 2020 год установлено 1305 МВт возобновляемых мощностей. Основным видом возобновляемой энергии, используемым в настоящее время в Азербайджане, является гидроэнергетика, хотя на Каспии имеется высокий ветроэнергетический потенциал. Низкая стоимость и высокая потенциальная доступность возобновляемой электроэнергии будут способствовать созданию в Азербайджане низкоуглеродной водородной экономики.

Также на этой неделе отмечалось, что Азербайджан может производить "зеленый" водород по более низкой цене, чем где-либо в Европе, если будут применяться экономически эффективные меры транспортировки, такие как перепрофилирование газопроводов. В Азербайджане имеется большой потенциал для развития рынка "голубого" водорода благодаря запасам природного газа, что может позволить снизить затраты по сравнению с эквивалентным производством в Европе. Однако здесь следует учитывать факторы неопределенности, включая будущие цены на природный газ, затраты на транспортировку и улавливание CO2, а также места хранения. "Голубой" водород также потребует дополнительных инвестиций для соблюдения нормативных требований, а неконтролируемые выбросы необходимо будет уменьшить. Производство "зеленого" водорода экономически эффективно. Целесообразно экспортировать его на региональные энергетические рынки (в том числе в Европейский союз) и использовать для внутреннего потребления.

Тэги:
Лента

Лента новостей