БАКУ /Trend/ — Бакинский НПЗ имени Гейдара Алиева, находящийся на балансе SOCAR, в 2023 году принял и переработал 6,3 миллиона тонн нефти, и этот показатель почти на 1,5 процента больше объема переработанной в 2022 году нефти. Также на заводах, входящих в структуру SOCAR, в 2023 году было переработано 3,5 миллиарда кубометров газа в виде топлива для производства нефте- и газохимической продукции. "Более 2,2 миллиона тонн нефте- и газохимической продукции с заводов SOCAR в 2023 году было экспортировано", - отмечено в сообщении пресс-центра SOCAR.
Буровые управления Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в 2023 году на 1,2 процента увеличили объем работ. Согласно сообщению, в 2023 году скважинная (буровая) проходка компании составила 73,987 тысячи метров против 73,084 тысячи метров в 2022 году.
В 2023 году добыча по нефтегазодобывающим управлениям (НГДУ) и СП SOCAR составила 7,736 миллиона тонн против 7,785 миллиона тонн в 2022 году, сообщил пресс-центр SOCAR. В газодобыче был зафиксирован рост по сравнению с 2022 годом на 4 процента - до 8,39 миллиарда кубометров.
Экспорт газа из Азербайджана в 2023 году составил 23,856 миллиарда кубометров, что на 6,9 процента больше, чем в 2022 году. По подсчетам SOCAR, объем потребления газа в самом Азербайджане в 2023 году составил 13,44 миллиарда кубометров (спад на 0,7 процента). На Азербайджанский газоперерабатывающий завод, находящийся на балансе SOCAR, в 2023 году было направлено 3,507 миллиарда кубометров газа (рост на 1,6 процента по сравнению с 2022 годом).
Новым генеральным директором компании Caspian Drilling Company (CDC, ее акционер - SOCAR) стал Эльчин Агакишиев, являющийся в настоящее время и советником президента SOCAR. Ранее компанию возглавлял Фарид Ахундов. Отметим, что CDC создана в 1996 году, выполняет буровые работы в рамках крупных нефтегазовых проектов на Каспии (работы на АЧГ, Шахдениз), оперирует буровыми установками разного типа, в частности, "Истиглал", "Деде Горгуд", полупогружной плавучей буровой установкой имени Гейдара Алиева. Также в числе деятельности CDC — работа специалистов этой компании на Средиземном море по заказу компаний из Израиля и Турции, и другие иностранные проекты.
Анализ результатов бурения разведочной скважины "SDX-8" на месторождении "Шахдениз" позволит уточнить планы bp по освоению этого каспийского месторождения, сказал вице-президент bp в Азербайджане, Грузии и Турции Джим О`Лири в кулуарах конференции в Баку, сообщает в пятницу Trend. "В декабре 2023 года мы завершили бурение "SDX-8", бурение было очень сложным, но мы эффективно и безопасно достигли проектной отметки в семь тысяч метров. Скважина пока законсервирована на время анализа полученных при бурении результатов и их обработки. По итогам анализа будет принято решение о том, как использовать данную скважину, и каковы дальнейшие планы по месторождению. Анализ данных касательно подобного рода сложных скважин занимает длительное время", — сказал О`Лири.
На газоконденсатном месторождении "Шахдениз" в 2024 году планируется начать бурение трех эксплуатационных скважин, сказал Джим О'Лири. По его словам, работы будут осуществляться с использованием буровой установки "Гейдар Алиев", а для завершения бурения скважин будет использована буровая установка "Истиглал". Срок работ — 365 дней. В 2023 году месторождение "Шахдениз" дало больше 26 миллиардов кубометров газа.
Компания bp-Azerbaijan как оператор освоения блока каспийских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" планирует во второй половине 2024 года начать бурение первой добывающей скважины для добычи газа (deep-gas) с глубокозалегающих пластов блока, сообщил СМИ вице-президент bp по бурению скважин в регионе Азербайджан-Грузия-Турция Джим О'Лири. По его мнению, первый газ с deep-gas АЧГ может быть получен в начале 2025 года.
На ключевом блоке нефтеносных месторождений Азербайджана - "Азери-Чираг-Гюнешли" в 2024 году планируется увеличить количество эксплуатационных добывающих скважин, — сообщил на буровой конференции в Баку 9 февраля региональный вице-президент bp Джим О'Лири (Jim O'Leary). "В 2024 году на АЧГ будет пробурено 12 эксплуатационных добывающих скважин против 9 в 2023 году. В целом, в 2024 году на блоке будет пробурено 18 скважин, из них три - для закачки воды в пласты, две - для закачки газа (gas injection) с целью повышения нефтеотдачи. В 2023 году водонагревательных скважин было шесть, а газонагнетательных - одна", - отметил он.
На площади "Центральный Восточный Азери" (Azeri Central East) нефтеносного блока "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) во втором квартале 2024 года ожидается первая нефть, а в конце 2025 - начале 2026 годов — пик ее добычи, сообщили Trend эксклюзивно в одной из буровых компаний. "Первая нефть на этой части блока АЧГ будет получена во втором квартале 2024 года. Нужны 1,5-2 года, чтобы на "ACE" был достигнут пик добычи в 100 тысяч баррелей нефти в сутки с 48 скважин", - сообщил источник. Напомним, что проект "ACE" оценен в 6 миллиардов долларов и ставит цель поддерживать добычу нефти на АЧГ, поскольку несколько лет подряд она падает по геологическим причинам, в связи с истощением пластов.
В азербайджанском секторе Каспия до 2035 года ожидается открытие новых продуктивных горизонтов на ряде углеводородных месторождений, о чем на буровой конференции в Баку, организованной SOCAR и IADC, заявил представитель бурового управления SOCAR Асиф Зенги.
Капитальные вложения bp в проекты по всему миру в 2024 году предусмотрены в 16 миллиардов долларов США, — отмечено в годовом отчете компании. В 2023 году ее инвестиции составили 16,3 миллиарда долларов.
Чистая прибыль bp в 2023 году составила 15,2 миллиарда долларов США, тогда как в 2022 году у компании был убыток в 2,5 миллиарда долларов. Капитализация компании за 2023 год снизилась на 5,1 процента до 77,87 миллиарда фунтов стерлингов.
Норвежская компания Equinor в опубликованном отчете по итогам 2023 года признала наличие в конце года убытка в размере 328 миллионов долларов США, в основном связанного с выходом из углеводородных проектов Азербайджана. "В четвертом квартале 2023 года признан чистый убыток в размере 328 миллионов долларов, в основном связанный с объявленной продажей активов в Азербайджане. Ожидается, что сделка по продаже активов в углеводородных проектах Азербайджана будет закрыта в течение 2024 года", - отмечено в отчете.
Болгарский газотранспортный оператор "Bulgartransgaz", имеющий 20 процентов в первой очереди нового терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Александруполисе, проанализирует возможность приобретения доли и во второй очереди этого терминала, написали болгарские СМИ со ссылкой на генерального директора "Bulgartransgaz" Владимира Малинова. Болгария с 2021 года получает и трубопроводный газ из Азербайджана, который покрывает ее потребности почти на 40 процентов.
Азербайджан и Албания обсудили поставки газа по Трансадриатическому трубопроводу (TAP). Обсуждения состоялись в ходе встречи в Совете послов Албании с новым послом Азербайджана Анаром Гусейновым.
В январе 2024 года объем транспортировки казахстанской нефти из порта Актау в целях экспорта составил 287 тысяч тонн, что на 76 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно информации компании "КазТрансОйл". В частности, объем транспортировки нефти по направлению порта Баку из порта Актау увеличился на 60 тысяч тонн и составил 116 тысяч тонн.
Объем добычи нефти в Азербайджане в январе 2024 года составил 480 000 баррелей в сутки, согласно данным, опубликованным S&P Global Platts. Уровень добычи в стране остался неизменным по сравнению с декабрем прошлого года. Однако это все еще ниже квоты в 551 000 баррелей в сутки, установленной на январь.
Добыча нефти в Азербайджане в 2025 году составит 0,65 миллиона баррелей в сутки, прогнозирует Управление энергетической информации США (EIA). Ожидается, что добыча нефти в стране вырастет на 0,04 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 0,61 миллиона баррелей в сутки предполагаемой добычи в 2024 году.
Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) от блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) за январь 2024 года составили 387,645 миллиона долларов США по сравнению с 625,074 миллионами долларов за аналогичный период 2023 года, сообщил фонд. Таким образом, доходы SOFAZ от АЧГ снизились почти на 38 процентов в годовом исчислении.
Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана от продажи газа и конденсата c "Шах Дениз" за январь 2024 года составили 45,389 миллиона долларов США, сообщил фонд. В частности, доходы от продажи конденсата с месторождения за первый месяц текущего года составили 15,748 миллиона долларов.