...

Обзор ключевых событий в топливно-энергетическом комплексе Азербайджана за неделю

Энергетика Материалы 9 марта 2024 19:11 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ /Trend/ — Министр иностранных дел Греции Йоргос Герапетритис, выступая 4 марта в парламенте, заявил, что Греция добилась энергетической независимости благодаря TAP (европейский сегмент Южного газового коридора) и Азербайджану, а также оказала значительную помощь Болгарии в поставках природного газа по интерконнектору Греция-Болгария (IGB). Министр добавил, что трубопроводы TAP и IGB будут расширяться.

В тот же день министерство окружающей среды и энергетики Греции опубликовало доклад заместителя министра окружающей среды и энергетики Александры Сдуку о том, что Греция поддерживает расширение TAP и IGB, и эти две инфраструктуры имеют решающее значение для диверсификации источников и маршрутов экспорта газа в Юго-Восточной Европе.

В эксклюзивном интервью Trend исполнительный директор компании ICGB Теодора Георгиева сообщила, что интерконнектор Греция-Болгария (IGB) начнет работать с расширенной пропускной способностью уже в четвертом квартале 2025 года в точке соединения в болгарской Старой Загоре и с четвертого квартала 2026 года — в точке соединения в Комотини (Греция). Речь идет о возможности прокачки до 5 миллиардов кубометров газа в год.

В то же время в министерстве энергетики Болгарии Trend сообщили о возможности дальнейших инвестиций Азербайджана, например, в газификацию болгарских регионов, поставки нефтепродуктов, создание инфраструктуры для зарядки электромобилей.

Отметим, что SOCAR имеет офис в Болгарии и рассматривается правительством Болгарии как претендент на покупку нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Бургасе на Черном море, куда с 1 марта 2024 года запрещена поставка российской нефти. Вместе с тем этот НПЗ все еще принадлежит "Лукойлу", и никто, кроме его торговой структуры "Litasco", не может поставляет нефть на этот завод, а Litasco прекратила обеспечение объекта российской нефтью, но поставляет нефть из Ирака, Туниса, Казахстана.

Вновь возвращаясь к ЮГК, стоит отметить, что свои работы по нему активизировала Албания, которая пока не покупает азербайджанский газ, как это делают Греция, Болгария и Италия. Албанская газовая сервисная компания (AGSco) заявила 9 марта, что заключила с «Tech Inspect» контракт на сумму 42 миллиона леков (443 000 долларов США, или 405 000 евро) на оценку TAP на территории Албании, и реализация контракта должна быть завершена к сентябрю 2025 года.

Министр энергетики Молдовы Виктор Парликов в интервью Trend 4 марта заявил, что Южный газовый коридор в связке с инфраструктурой, которая была построена за последние годы на Балканах, помог Европе, в том числе и Молдове, очень быстро диверсифицировать источники поставок газа. Молдова смогла доказать, что может закупать газ на европейском рынке дешевле, чем по контракту с «Газпромом» (РФ).

По ЮГК в Европу идет газ с каспийского месторождения "Шахдениз", и Государственный нефтяной фонд (SOFAZ) огласил доходы от продажи газа и конденсата c этого месторождения за два месяца текущего года — суммарно 78,5 миллиона долларов США.

Государственный нефтяной фонд Азербайджана также сообщил, что доходы от реализации нефти с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) с 1 января 2024 года по 1 марта 2024 года составили 862 миллиона долларов США по сравнению с 1,324 миллиарда долларов за аналогичный период 2023 года.

SOFAZ имеет обязательства перед госбюджетом Азербайджана и для их выполнения продает валюту на валютных аукционах Центрального банка страны. Объем продаж валюты от SOFAZ в феврале 2024 года составил 920,5 миллиона долларов США, тогда как в январе суммарно составил 417 миллионов долларов США.

Основные доходы Азербайджана даёт нефть. Trend стало известно, что добыча нефти вместе с конденсатом в Азербайджане в 2024 году ожидается на уровне 2023 года и может составить около 30 миллионов тонн (с учетом начала во втором квартале 2024 года добычи первой нефти с платформы "ACE" блока "Азери-Чираг-Гюнешли" и увеличения в 2024 году получения страной конденсата с месторождений "Шахдениз" и "Абшерон"). Напомним, что в 2023 году в стране было добыто 30,19 миллиона тонн нефти с конденсатом (на 7,5 процента меньше, чем в 2022 году).

В операционной компании по освоению каспийского месторождения «Абшерон» (JOCAP) Trend на этой неделе сообщили, что с начала запуска добычи на этом месторождении в рамках схемы ранней добычи (EPS) в июле 2023 года, и до конца 2023 года было добыто 2,263 миллиона баррелей конденсата и 762,2 миллиона кубометров газа. В 2024 году на «Абшероне» ожидается пик по «EPS» — 1,48-1,50 миллиарда кубометров газа в год. Также в JOCAP сообщили, что этим летом планируется осуществить первую остановку «Absheron EPS» (схема ранней добычи) для проведения технического обслуживания и проверки. Участниками проекта «Абшерон» являются TotalEnergies, ADNOC и SOCAR.

Отметим, что SOCAR активна не только на Каспии. На этой неделе стало известно, что SOCAR Turkiye Energy (STEAS) в 2019-2023 годах инвестировала в общей сложности 170 миллионов долларов США в работу компаний "Kayserigaz" и "Bursagaz" по газификации Турции. Глава подразделения по газу STEAS Фуад Ибрагимов сообщил, что STEAS обслуживает 1,9 миллиона абонентов, но планирует и новые работы по расширению охвата абонентов в Турции.

Интерес в развитии бизнеса есть у SOCAR и в Африке, о чем было сообщено 5 марта на встрече главы SOCAR Ровшана Наджафа и личного представителя Президента Республики Конго по стратегическим вопросам и международному сотрудничеству Франсуазой Жоли. Стороны обсудили торговлю нефтью и нефтепродуктами этого африканского государства, а также перспективы торговли «зелеными продуктами».

Азербайджан и Казахстан 5 марта в Астане обсудили подготовку проекта соглашения о стратегическом партнерстве в сфере энергетики между министерствами энергетики обоих стран. Соглашение затронет расширение связей в сфере возобновляемой энергетики, наряду с углеводородным сектором. В ходе встречи в Астане было высоко оценено сотрудничество между SOCAR и “КазМунайГаз" по осуществлению транзита казахстанской нефти через Азербайджан на основании соглашения о транспортировке 1,5 миллиона тонн нефти в год по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, а также по перспективам постепенного увеличения объема поставок. Также был рассмотрен ход работы в соответствии с соглашением, достигнутым на трехсторонней встрече между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном по экспорту электроэнергии из Центральной Азии в Азербайджан, а оттуда в Европу.

Новости в топливно-энергетическом комплексе были на этой неделе и у соседей Азербайджана.
Так, стало известно, что в 2023 году российский "Газпром" поставил природный газ в Узбекистан по цене примерно $160 за 1,000 кубических метров, и эти поставки осуществлялись через газопроводы Средняя Азия — Центр в обратном направлении, начиная с октября 2023 года. Российская компания поставила в Узбекистан примерно 1,22 миллиарда кубических метров газа.

На этой неделе стало известно, что крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Иране — Абаданский НПЗ — объявил об увеличении своих перерабатывающих мощностей в соответствии с новой политикой министерства нефти, направленной на сокращение экспорта сырой нефти. Мощность завода сейчас составляет 500 000 баррелей в сутки (в 2023 году - 470 000 баррелей в сутки), но планируется ее увеличение до 520 000 баррелей в сутки к концу текущего года.

Тэги:
Лента

Лента новостей