...

Обзор основных событий в топливно-энергетическом секторе Азербайджана за неделю

Энергетика Материалы 25 мая 2024 10:45 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ — На этой неделе, 23 мая цена газа в Европе превысила 410 долларов США за 1000 кубометров впервые с 2023 года и остается на уровне выше 400 долларов. Это связано с остановкой на техническое обслуживание норвежского газового месторождения "Тролль" и завода "Коллснес" в Норвегии. Ценовая ситуация в ЕС важна для Азербайджана, который с декабря 2020 года экспортирует газ в ЕС.

Основным покупателем азербайджанского газа является Италия. По данным статистического управления ЕС – Eurostat, Италия в марте увеличила импорт природного газа из Азербайджана на 2,6 процента в годовом исчислении до 485,1 миллиона кубометров.

Другой покупатель газа из Азербайджана — Греция, в марте на 0,4% сократила импорт до 93,9 миллиона кубометров.

Eurostat также сообщил, что Болгария импортировала из Азербайджана 44,6 миллиона кубометров природного газа в марте 2024 года, что на 0,22% больше марта 2023 года.

На этой неделе стартовал обязывающий этап рыночного теста по увеличению мощностей интерконнектора Греция-Болгария (IGB) до 5 млрд кубометров в год с текущих 3 млрд кубометров в год, сообщила компания ICGB, которая является оператором трубопровода.

На этой неделе в интервью Trend госсекретарь по энергетике в министерстве окружающей среды, климата и энергетики Словении Тина Сершен сообщила, что Словения заинтересована получать газ из Азербайджана и может, при наличии договоренностей, делать это через территорию Италии. Речь идет о 300 млн кубометров в год, идут переговоры.

Ресурсы для экспорта газа Азербайджана в Европу — это ресурсы каспийского месторождения Шах-Дениз. На этой неделе стало известно, что компания "Узбекнефтегаз" может войти в газоконденсатный проект "Шах-Дениз" азербайджанского шельфа Каспия и завершает соответствующие переговоры с SOCAR. Об этом сообщил журналистам министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов в кулуарах II Межрегионального форума Азербайджан-Узбекистан в Губе.

В свою очередь Пакистан пригласил Азербайджан принять участие в проектах, связанных с нефтью, газом и возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), о чем на этой неделе сообщило министерство энергетики Азербайджана по итогам первого заседания Совместной рабочей группы по энергетике между Азербайджаном и Пакистаном (прошло в режиме онлайн). Напомним, что SOCAR Trading обеспечивает Пакистан сжиженным природным газом из третьих стран как торговый посредник.

Газ является сырьем для производства карбамида и метанола. На этой неделе стало известно, что выпуск карбамида (азотных удобрений) на заводе "SOCAR Carbamide" в Сумгайыте за январь-апрель 2024 года составил 188,2 тысяч тонн, что на 42 процента больше аналогичного периода 2023 года.

ООО "SOCAR Methanol" Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) в январе-апреле 2024 года произвело 157 тысяч тонн метанола (метиловый спирт), что на 28,6 процента больше показателя аналогичного периода 2023 года.

Международная аналитическая компания Bloomberg (США) 22 мая провела в Баку мероприятие по теме "Мир сырьевых товаров и энергетический переход". Один из докладчиков, специалист по рынкам Bloomberg Дуглас Кроуфорд (Douglas Crawford) в ходе данной встречи отметил, что Азербайджан является производителем углеводородов, параллельно развивая и "зеленую" энергетику, и Bloomberg счел важным провести презентацию своей работы в Баку, тем более что Азербайджан в 2024 году будет "хозяином" COP29.

В тот же день, 22 мая, другая американская компания Baker Hughes подписала в Баку с производственным объединением "Азнефть" (находится на балансе SOCAR) соглашение о создании в Азербайджане совместного центра по сборке и обслуживанию погружных электрических центробежных насосов (Electric submersible pump, ESP).

Также на этой неделе в Азербайджан из Туркменистана была доставлена самоподъемная полупогружная буровая установка (СПБУ) "Сатурн" для модернизации и возможных работ на шельфе Каспия.

Другой каспийский сосед Азербайджана — Казахстан, на этой неделе опубликовал отчет о реализации Концепции развития топливно-энергетического комплекса за 2023 год. в котором, в частности, сообщил об экспорте 2,3 тысячи тонн урана в 2023 году через территорию Азербайджана в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ или Средний коридор).

Также в начале недели Казахстан ратифицировал протокол о продлении на 10 лет транзита российской нефти в Китай. Закон о ратификации подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Транзитное соглашение продлено до 1 января 2034 года. Стоимость транспортировки нефти составляет 2,1 доллара США за тонну и оплачивается в тенге на основании курса доллара США к тенге. Согласно договору, Казахстан будет транспортировать через свою территорию ежегодно 10 миллионов тонн нефти.

Тэги:
Лента

Лента новостей