...

Россия, Грузия и Азербайджан сделали первые шаги по синхронизации своихэнергосистем

Энергетика Материалы 30 июня 2007 12:47 (UTC +04:00)

Россия, Грузия и Азербайджан согласовали условия поставки избыточной электроэнергии, возникшей в связи с паводком и, как следствие, переполнением водохранилища Ингури ГЭС в Грузии. Договоренность была достигнута сегодня в ходе заседания рабочей группы электроэнергетиков России, Грузии и Азербайджана. Как сообщил РБК один из участников

заседания, электроэнергия будет поставляться в Россию по воздушной линии (ВЛ) "Кавкасиони" с 29 июня 2007г. Существенным является то, что электроэнергия будет поставляться в режиме замкнутого кольца между Азербайджаном и Грузией, передает РБК .

С момента распада СССР и до настоящего времени энергосистемы Закавказья работают в режиме разомкнутого кольца: энергосистема Армении функционирует параллельно с иранской, Грузии - параллельно с российской (по высоковольтным линиям "Кавкасиони" и "Салхино"), азербайджанская энергосистема также связана с российской по "Дербентской" линии 330 кВ. При

этом режим разомкнутого кольца создает неудобства для нормального функционирования систем и затрудняет обмен электроэнергией между Грузией и Азербайджаном.

Весной и летом 2007г. в Грузии наблюдался сильный паводок, приведший к переполнению водохранилища Ингури ГЭС. Это заставило грузинских энергетиков осуществлять холостой сброс воды и привело к потерям дешевой электроэнергии. В связи с этим Грузия обратилась к "Интер РАО" с предложением передать паводковую электроэнергию в единую энергосистему (ЕЭС) России в режиме замкнутого кольца между Азербайджаном и Грузией.

Лента

Лента новостей