...

Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю

Финансы Материалы 19 декабря 2020 15:05
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю

БАКУ /Trend/ - На текущей неделе правление Центрального банка Азербайджана (ЦБА) приняло решение о снижении учетной ставки с 6,5 процентов до 6,25 процентов.

Как сообщал Trend, нижний предел процентного коридора был установлен на уровне 5,75 процентов, а верхний предел процентного коридора - на уровне 6,75 процентов. Также стало известно, что к концу 2020 года инфляция в Азербайджане составит около трёх процентов, а к 2021 году будет варьироваться в диапазоне 3,5 - 4 процентов. В условиях низкого совокупного спроса из-за пандемии и дефицита совокупного выпуска, годовой инфляционный показатель в ноябре составил 2,4 процента, что ниже центра целевого диапазона.

Денежная база Азербайджана с начала 2020 года выросла на 3,3 процента, что значительно ниже, чем ожидалось.

Наряду с этим на минувшей неделе, между Центральным банком Азербайджана и Центральным банком Турции был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Согласно подписанному меморандуму, предусматривается обмен опытом в различных направлениях банкинга, осуществление совместных исследовательских работ, проведение учебных программ и оказание консультационных услуг. В то же время в рамках меморандума между сторонами будет осуществляться обмен информацией и мнениями об экономических и финансовых процессах, происходящих в двух странах.

На этой неделе Государственный комитет по статистике Азербайджана обнародовал статистические данные за 11 месяцев 2020 года. Так, в январе-ноябре 2020 года в государственном бюджете Азербайджана образовался профицит в размере 78,4 миллионов манатов. Номинальный объем внутреннего валового продукта (ВВП) Азербайджана за январь-ноябрь составил 64,7 миллиарда манатов.

Доходы государственного бюджета составили более 22,2 миллиардов манатов, что по сравнению с показателем января-ноября прошлого года больше на 5,2 процентов. Расходы же госбюджета составили более 22,16 миллиардов манатов, что по сравнению с аналогичным показателем прошлого года больше на 9,85 процентов.

Кроме этого на этой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский союз (ЕС) в условиях кризиса из-за пандемии COVID-19 расширили поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ) в Азербайджане. Так, при поддержке грантового финансирования Евросоюза в размере пяти миллионов евро, были направлены консультативные услуги ЕБРР на удовлетворение потребностей МСБ в странах-членах Восточного партнерства, а также на поддержку их роста путем обращения к местным и международным консультантам.

На минувшей неделе международное рейтинговое агентство Moody's отметило экономическую стабильность в Азербайджане. Согласно данным агентства, рейтинг финансовой устойчивости Азербайджана на уровне "А2" поддерживается мощной позицией правительства страны, а это значит, что, несмотря на долг в иностранной валюте, объем суверенных фондов охватывает все прямые государственные долги и гарантии.

Уходящая неделя запомнилась также ростом цен на азербайджанскую нефть и увеличением цен на драгоценные металлы.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Наталья Кочнева)

Экономический отдел Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей