Меняется источник и заголовок, добавлены подробности (первая версия опубликована в 00:39)
Азербайджан, Баку, 23 января /корр. Trend/ Г.Гасанов
Компания МТС, работа которой в Туркменистане была приостановлена 21 декабря 2010 года из-за отзыва местными властями лицензии, никаких убытков в Туркменистане не понесла, заявил министр связи Туркменистана Овлягулы Джумагулыев.
"В некоторых российских средствах массовой информации появились сообщения, в которых даются искаженные трактовки, связанные с прекращением работы МТС в Туркменистане. В связи с этим создавшуюся ситуацию прокомментировал министр связи Туркменистана Овлягулы Джумагулыев ", - говорится в поступившем в Trend в воскресенье сообщении пресс-службы посольства Туркменистана в Азербайджане.
"Деятельность МТС на территории Туркменистана регулировалась соответствующим договором, заключенным на 5-летний срок, который истек в декабре прошлого года. Это был базовый документ, регламентировавший работу компании в стране. Соответственно, все вытекающие из него договора и контракты, таким образом, автоматически утратили свою силу в связи с истечением срока действия основного договора.
Мы заблаговременно и в официальном порядке уведомили об этом компанию МТС. С нашей стороны, таким образом, были соблюдены все соответствующие условия.
Также вызывает недоумение приводимые компанией МТС гипертрофированные суммы ущерба, которые она якобы понесла в Туркменистане. По этому поводу могу заявить: никаких убытков компания в Туркменистане не понесла. Более того, в течение всего периода своей работы она стабильно получала высокую прибыль.
В целом, считаю необходимым сказать, что распространяемые через СМИ компанией МТС сведения абсолютно не соответствуют действительности и не способствуют намерениям по налаживанию нормального, цивилизованного переговорного процесса.
Также твердо могу заверить, что в случае необходимости, мы полностью готовы использовать весь арсенал правовых средств для защиты наших интересов в любых международных арбитражных и судебных инстанциях", - цитирует сообщение слова министра.
В Туркменистане 21 декабря прошлого года полностью были отключены от услуг связи и Интернета абоненты МТС, число которых превышает два миллиона. Накануне компания известила о том, что "возможно прекращение предоставления услуг связи и Интернета сроком до одного месяца".
При этом делалась ссылка на получение от министерства связи Туркменистана уведомления о приостановке действия лицензии без объяснения причин. "Компания "МТС-Туркменистан" прилагает все усилия для скорейшего разрешения данного вопроса и выражает признательность за понимание сложившейся ситуации", - отмечала в сообщении российская компания.
Президент МТС Михаил Шамолин в интервью российским СМИ на днях подчеркивал, что прекращение работы "дочки" крупнейшего российского сотового оператора МТС в Туркмении - Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI) - может принести российской компании значительный ущерб.