...

Число интернет-провайдеров в Азербайджане может значительно сократиться

ИКТ Материалы 11 января 2018 15:46

БАКУ /Trend/ - Число интернет сервис провайдеров в Азербайджане может значительно сократиться, сказал Trend источник на телекоммуникационном рынке страны.

По словам собеседника агентства, речь идет в первую очередь о мелких компаниях, обладающих незначительным числом абонентов.

"На рынке останется ограниченное число провайдеров, что может привести к возникновению монополии и стать препятствием для свободной конкуренции на рынке интернет услуг", - сказал источник.

В Азербайджане работает свыше 40 провайдеров. Как сказал ранее источник, после завершения работ по реконструкции кабельно-канализационных сооружений, интернет-провайдерам будет предложена возможность арендовать порты для оказания услуг конечным пользователям.

Одной из проблем на рынке интернет услуг, как считает источник, является непрофессиональный подход некоторых провайдеров к построению сетевой инфраструктуры, в результате чего пользователи не могут получить заявленную поставщиком скорость передачи данных.

Как сказали ранее в компании Delta Telecom (магистральный оператор Азербайджана), число подключений у интернет-провайдеров постоянно растет, но при этом они не закупают дополнительный объем интернет-трафика. Общий объем трафика, импортируемого в страну по сети Delta Telecom, достигает 600 гигабит, в то время как объем потребляемого интернет провайдерами IP трафика за последние годы, не достигает и 200 гигабит.

Некоторые провайдеры используют практику неравноправного перераспределения емкостей интернет-трафика между конечными пользователями. Зачастую один мегабит интернет-трафика, закупаемого провайдерами, перепродается 10-12 конечным точкам. Это несоизмеримо больше того, как если бы они перераспределяли данный объем трафика между тремя конечными точками. В итоге пользователи недополучают интернет-трафик, и, соответственно ухудшается качество доступа к интернет сети.

Чтобы устранить эту проблему, как считают в компании, необходимо вмешательство регулятивного органа, в качестве которого выступает министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей