...

В Азербайджане будут выработаны общие правила использования кабельной сети

ИКТ Материалы 13 июля 2018 17:58

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане будут выработаны единые правила использования инфраструктурой кабельно-канализационных сооружений, сказал Trend в пятницу председатель Азербайджанского интернет форума (АИФ) Осман Гюндуз.

По словам Гюндуза, этот вопрос был затронут накануне, в ходе встречи с министром транспорта связи и высоких технологий Азербайджана Рамином Гулузаде.

«Во время встречи, наряду с успешной работой, реализованной в сфере ИКТ, были также затронуты имеющиеся сложности и рассмотрены необходимые меры для их устранения. Одна из тем была связана с вопросом обеспечения активного участия частного сектора в развитии широкополосного интернета, для чего необходимо, чтобы провайдеры могли эффективно использовать инфраструктуру ККС. Насколько я понял из слов министра, наконец-то будут выработаны правила предусматривающие равноправное использование инфраструктуры ККС как государственными, так и частными провайдерами», - сказал Гюндуз.

Министерство и его структурные подразделения, как отметил Гюндуз, долгое время проводили мониторинги и оптимизацию инфраструктуры ККС, однако как таковых правил использования данной инфраструктуры нет.

«По этой причине, данному вопросу было уделено особое внимание, и в связи, с чем министр ответил, что разработка подобных правил в целом послужит развитию широкополосного интернета в стране. Глава ведомства также отметил, что АИФ также может представить свое видение данного вопроса. Я считаю, что это весьма позитивный шаг со стороны министра. В ходе встречи, конечно же, был затронут и ряд других вопросов, и как я понял министерство заинтересовано в сотрудничестве с частным сектором и гражданским обществом во благо развития сектора ИКТ», - сказал Гюндуз.

Как сообщили ранее Trend в министерстве работы по оптимизации ККС ООО «Бакинская телефонная связь» планируется завершить к концу года. Оптимизация предусматривает вывод из эксплуатации кабельных линий, не соответствующих требованиям.

В ведении столичного оператора находятся 21266 ККС, более 94 процента из которых (20019 единиц) на сегодня уже оптимизированы.

Частные провайдеры, используя новую инфраструктуру ККС, смогут получить Ethernet и оптические порты для развертывания своих услуг в любом направлении и в любой точке.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей