...

Как ограничить доступ детей к нежелательному интернет-контенту в Азербайджане? - мнение

ИКТ Материалы 7 февраля 2020 16:11
Как ограничить доступ детей к нежелательному интернет-контенту в Азербайджане? - мнение

БАКУ/Trend/ - В соответствии с законом Азербайджана "О защите детей от вредной информации" принимаются новые меры по ограничению доступа в интернет для детей, сообщил Trend президент Интернет-Форума Азербайджана Осман Гюндуз.

Согласно этому закону, провайдеры обязаны пересматривать всю виртуальную информацию с помощью фильтрующих систем.

По его словам, на данный момент спомимо существующих разрабатываются новые системы фильтрации.

"Провайдеры обязаны предоставлять чистый интернет детям по запросу родителей", - отметил Гюндуз.

По желанию родителей детям предоставляется альтернативный ресурс, с безопасным для них контентом.

"На данный момент существует дилемма об использовании средств для реализации данного проекта - государственных или частных интернет-провайдеров. При использовании финансов частных провайдеров встает еще один, не менеее важный, вопрос - будут ли они повышать тариф на чистый интернет. Этот вопрос до сих пор остается нерешенным", - сказал президент Интернет-Форума.

Отметим, что учебные заведения уже используют безопасный интернет, предоставляемый провайдером AzEduNet, освобожденный от ежемесячной абонентской платы.

В рамках мероприятий, направленных на защиту детей от негативного воздействия интернета, компаниями Azercell, Bakcell, ENGINET осуществляется проект "Безопасный интернет", в частности, посредством услуг Azercell kids, Bakcell Stars.

Напомним, что система фильтрации, предоставляемая компанией ENGINET, ограничивает доступ к 18 миллионам веб-сайтов из 90 тематических групп, которые содержат информацию, способную нанести вред детям. Приобретая "Безопасные интернет-пакеты", абоненты Bakcell смогут защитить своих детей от доступа на сайты, содержащие материалы для взрослых, насилие, незаконный или сомнительный контент, информацию о наркотиках и лекарственных препаратах и другой нежелательную информацию, с помощью фильтрации веб-страниц.

(Автор:Фидан Бабаева).

Тэги:
Лента

Лента новостей