...

Bank of America: Автоматизация и деглобализация станут главными трендами после пандемии коронавируса

ИКТ Материалы 20 апреля 2020 17:55 (UTC +04:00)
Bank of America: Автоматизация и деглобализация станут главными трендами после пандемии коронавируса

БАКУ/Trend/ - Автоматизация и деглобализация станут главными мировыми трендами после пандемии коронавируса сообщает Trend со ссылкой на исследовании Bank of America (BofA).

По данным источника, фискальные меры, принятые во время кризиса и замедление экономического роста, будут оказывать давление на страны с большим госдолгом и низкими резервами. В число таких стран входят Бразилия, ЮАР и Турция. Несмотря на то, что большинству развивающихся экономик и в период, и после эпидемии коронавируса придется трудно, возможности для инвесторов на этих рынках есть и сейчас, например, они обращают внимание на недооцененность валют таких стран.

"Для развивающихся стран высока вероятность того, что после пандемии примерно 75 процентов рабочих мест будут заменены роботами. Доля производства в таких экономиках выше, чем в развитых. Наиболее сильно автоматизация затронет Мексику, где потери могут достигнуть 80 процентов, менее всего — Россию с 60 процентами", - отмечают исследователи BofA.

"После COVID-19 бизнес, возможно, захочет пересмотреть цепочки поставок, которые в последние годы сильно усложнились. Это будет означать снижение роли Китая и сотрудничество с другими странами, способными его заменить. Фокус внимания корпораций может переместиться на другие азиатские экономики, Центральную и Восточную Европу, а также Турцию и Мексику. Вместе с новыми рабочими местами они также получат большие инвестиции.

Из-за пандемии коронавируса развивающиеся рынки, бывшие драйверами глобальной экономики в последние два десятилетия, тоже не смогут расти столь быстро, как ранее. Первые тревожные данные уже пришли из Китая, чей ВВП в первом квартале сократился на 6,8 процента. Это первое падение с 1992 года, когда началось ведение подобной статистики. По прогнозу Coface, специализирующейся на кредитном страховании, по итогам года рост китайской экономики не превысит 4 процента, а это минимум за последние 30 лет", - отмечают исследователи.

Пандемия, лишь повод для ускорения внедрения многих решений и также пересмотра опыта прошлого, когда масштабные эпидемии не были редкостью. США давно пытаются вернуть свои производства из Китая, но сделать это не так просто, поскольку не всегда местные рынки труда обладают необходимой квалифицированной рабочей силой.

"Хотя в целом развивающиеся экономики более устойчивы к шокам, чем ранее, действие нескольких негативных факторов будет сдерживать их рост. Для Аргентины и Турции это большой долг в иностранный валюте, для Бразилии, Индонезии и Саудовской Аравии — отрицательное отношение счета текущих операций к ВВП, для Польши - низкий уровень инвестиций нерезидентов. Азербайджан ни по одному из параметров в группу риска не входит", - отмечают аналитики BofA.

Аналитики BofA констатируют, что только те страны, которые имеют возможность стимулировать рост и улучшать свои системы здравоохранения, смогут пройти этот период относительно спокойно.

Автор: Садраддин Агджаев. Редактор:

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей