БАКУ /Trend/ - В Азербайджане по инициативе главы государства внедрена программа мобильной резидентуры (m-Residency), которая реализуется через цифровой торговый хаб.
Об этом сказал Trend в среду руководитель цифрового торгового хаба Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Ниджат Асадли.
По его словам, мобильная резидентура - это инновационная форма бизнеса, предлагаемая только двумя государствами в мире: "На фоне глобализации государств на экономическом и коммерческом уровнях представители бизнеса в различных странах порой затрудняются перестраивать свою деятельность в соответствии с этой реальностью. В некоторых случаях торговые войны, экономические санкции, различные эмбарго заставляют компании переезжать из одной страны в другую, снова инвестировать, реорганизовывать свою деятельность. Это неблагоприятно сказывается на бизнесе, который хочет оптимизировать свои расходы и чьей основной целью является получение прибыли".
Как отметил Асадли, программа m-Residency подразумевает возможность получить из любой точки мира виртуальную идентификацию, начать официальную деятельность в стране и воспользоваться любой банковской услугой.
По его словам, несмотря на то, что она была представлена всего несколько месяцев назад, интерес к этому инновационному проекту повышается с каждым днем.
«За короткий период в программу m-Residency поступило около 70 заявок из более чем 25 стран, и ожидается, что к концу года их будет уже больше 100. В числе этих стран Франция, Испания, Германия, Греция, Швеция, Швейцария, Латвия, Литва, Эстония, Израиль, Россия, Турция, Беларусь, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Пакистан, Индия и другие», - сказал руководитель цифрового торгового хаба.
Асадли отметил, что подавляющее большинство обратившихся - бизнесмены, которые уже добились успеха в своих странах и хотят расширить деятельность. Наряду с Азербайджаном, программа m-Residency реализуется и в Эстонии. За прошедший год правительство Эстонии заработало в ее рамках 20 миллионов долларов в виде налогов и сборов.
(Автор: Фидан Бабаева)
Twitter: Fidan_Babaeva