...

Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана в 2020 году

ИКТ Материалы 28 декабря 2020 21:58
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана в 2020 году

БАКУ /Trend/ - Trend представляет обзор важнейших событий 2020 года в ИКТ-секторе Азербайджана.

Азербайджанский интернет-провайдер ООО "Connect" впервые в Азербайджане запустил ТВ-трансляцию в формате Ultra HD-4K.

По словам начальника абонентского отдела ООО "Connect" Амины Сафихановой, данный формат позволяет зрителю увидеть мельчайшие детали во время просмотра ТВ, поскольку разрешение составляет 3840х2160 пикселей.

Руководитель азербайджанской компании в сфере информационных технологий и IT-услуг Рамиль Мансуров в блиц-интервью Trend рассказал о шведском проекте Hospitality, внедренном в гостиничные комплексы Азербайджана, и о планах компании на этот и последующие годы, где отметил, что на сегодня компания iOnline представляет свои услуги только на локальном рынке Азербайджана. Он отметил, что в рамках проекта Hospitality компания iOnline предоставляет весь спектр услуг шведской компании HoistGroup, а для успешной работы проекта они обеспечивают комплексы стабильным интернет-соединением, всеми необходимыми программными услугами, а также их поддержкой.

В другом интервью Trend главный исполнительный директор IT GRUP в Азербайджане Кямран Аллахвердиев рассказал о планах и ресурсах компании, автоматизации инфраструктуры автозаправочных станций, в том числе о технологиях безопасности проводимых платежей.

По его словам, автоматизация инфраструктуры заправочных станций поможет предприятию управлять всеми бизнес-процессами, которые осуществляются внутри станций: продажей, заправкой и другими операциями. Он отметил, что не только сектор АЗС, но и другие отрасли нуждаются в автоматизации процессов. Например, ASAN Service, большинство государственных служб были автоматизированы и объединены на единой платформе. Автоматизация очень важна для каждой отрасли.

Аллахвердиев добавил, что в своих решениях компания применяет самые современные технологии безопасности - как в платежных системах, так и в программном обеспечении. Стандартных технологий безопасности в решениях IT GRUP не бывает, она применяет новейшие технологии безопасности проведения платежей, ведь появляются все новые и новые технологии, что вынуждает компании учитывать этот аспект в своих решениях.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации кабельных операторов Азербайджана Али Алиев, говоря о перспективах развития интернета, кабельного телевидения и IPTV, а также перспективах развития провайдеров по оптоволоконной передаче данных в Азербайджане, сказал, что все участники отечественного телекоммуникационного рынка вынуждены готовиться к приходу пятого интернет-поколения. Он отметил, что рынок широкополосного доступа в Интернет - один из наиболее перспективных с точки зрения развития бизнеса. Кроме того, местные операторы мобильной связи ждут принятия стандартов для получения разрешения со стороны регулятора на проведение испытаний по развертыванию сетей LTE/5G.

Алиев сказал, что кабельные операторы и интернет-провайдеры страны начали трансформироваться в провайдеров цифровых услуг, где активно инвестируют в облачные решения, контент-технологии, создание дата-центров, киберспорт, технологии с использованием больших данных и прочие виды услуг.

Генеральный директор AzerTelecom Фуад Аллахвердиев сообщал в текущем году, что цифровые технологии активно стали применяться в Азербайджане, и страна уже на пути цифровой трансформации.

Он отметил, что цифровизация экономики в Азербайджане и внедрение инноваций являются приоритетной задачей. Благоприятное географическое положение страны, природные ресурсы, человеческий потенциал, а также государственные программы, указы и распоряжения, принятые главой государства за последние годы, создают все условия для реализации этих проектов. Основной целью здесь является организация внедрения во всех сферах общественной жизни - от различных секторов экономики до городской инфраструктуры - цифровых технологий с акцентом на пять основных областей: образование, инфраструктура, информационная безопасность, научно-техническое развитие и нормативное регулирование.

В текущем году, по словам официального представителя "Лаборатории Касперского" в Азербайджане Мушвига Мамедова, в Азербайджане, в отличие от других стран мира, не выявлено случаев хакерских атак, которые бы нанесли ущерб организациям или физическим лицам.

Он подчеркнул, что "Лаборатория Касперского" на сегодня сотрудничает и обеспечивает безопасность многих юридических лиц в Азербайджане и компания готова обеспечить их безопасность на любом уровне, предоставляя соответствующие технические решения и проводя тренинги.

Мамедов добавил, что компания может предложить персональные решения, которые позволяют обеспечивать безопасность практически на сто процентов.

В одном из интервью с исполнительным директором литовской компании ASHBURN International Жоржасом Шарафановичюсом были обсуждены вопросы инновационных решений для эквайринговых организаций Азербайджана.

Шарафановичюс отметил, что ASHBURN International является официальным партнером крупнейшего в мире производителя EFTPOS-терминалов Ingenico Group в Азербайджане: "Мы не только внедряем собственное программное решение TransLink.iQ, но и применяем его в работе. Собственный опыт использования платформы позволяет нам ставить задачи по ее развитию: разрабатывать и добавлять новые функции для терминалов, исходя из потребностей наших клиентов".

Отметим, что EFTPOS-терминалы поставляются в сотрудничестве с BSKOM, дочерней компанией BS/2, предлагающей специализированные решения финансовым и торговым организациям в Азербайджане.

Ближе к концу 2020 года генеральный директор компании PAYSİS - юридического собственника платежной системы E-PUL Самир Насибов сказал Trend, что в условиях пандемии бизнес-отрасли терпят серьёзные проблемы, связанные со сбытом своей продукции.

По его словам, со стороны предпринимателей были попытки создания сайтов, приложений и альтернативных каналов продаж, требующие больших инвестиций в разработку и продвижение того или иного канала.

Ключевым событием к концу 2020 года стало подписание государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана ("Службы ASAN") меморандума о сотрудничестве и соглашения о развитии стартапов в Азербайджане с американским венчурным фондом и стартап-акселератором «500 Startups».

Как сообщили Trend в министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, в стране утвержден указом Президента Азербайджана от 27 февраля 2020 года в соответствии с подпунктом 4.11 «Национальный план действий на 2020-2022 годы», в рамках которого минсвязи планирует провести исследования по применению концепции «умный город».

На сегодня в рамках этого проекта была разработана матрица RACI, содержащая план реализации и обязательства по реализации проекта «умный город», определены этапы реализации. На втором этапе подготовлен отчет об оценке для первой фазы и сравнительный отчет по "умным городам", выбранным для практики «Умный город». Кроме того, ведется работа по разработке стратегии «умного города» для финальной, то есть третьей фазы проекта.

Учитывая, что основные показатели эффективности «умного города» относятся ко многим отраслям, соответствующие государственные структуры были задействованы в проекте в формате рабочей группы.

Кроме всего вышеперечисленного, азербайджанский эксперт-аналитик компании The Prime Consulting & Management в отрасли информационных технологий Ильгар Алиев отметил, что в Азербайджане в период c 2014 по 2020 годы, в соответствии с национальной стратегией развития информационно-коммуникационных технологий были цифровизированы преимущественно государственные структуры, основными направлениями развития в соответствии с данной стратегией стали ненефтяной сектор, разработка инновационных технологий и расширение сфер внедрения ИКТ.

По словам Алиева, на фоне этой стратегии были разработаны специальные системы ИКТ и "электронного правительства", было принято решение расширить сферы правительства для дальнейшей электронизации.

В очередном интервью исполнительный директор Ассоциации кабельных операторов Азербайджана Али Алиев отметил, что одним из важнейших направлений деятельности Ассоциации является развитие услуг кабельного телевидения на освобожденных территориях Азербайджана.

"Члены Ассоциации – операторы кабельного телевидения, готовы к полному развертыванию сетей на освобожденных территориях в кратчайшие сроки. Но необходимо отметить, что почти 30-летняя оккупация привела к полному разрушению всей инфраструктуры этих регионов и сначала нужно создавать условия для нормального проживания людей там, строить дороги, дома, общественно значимые объекты, а также обеспечить коммуникациями и коммунальными услугами", - сказал Алиев.

Кроме того, по его мнению, на начальном этапе на этих территориях интернет будет предлагаться исключительно мобильный, а также путем модемов.

"Мобильную сеть передачи данных развернуть гораздо легче. Для различных служб, которые будут заниматься восстановлением региона, мобильный интернет и, конечно же, мобильная связь будут востребованы больше. Надо понимать, что в этом регионе будут активно работать строители, энергетики, различные государственные службы и им очень нужны будут коммуникации. На начальном этапе мобильная сеть сможет обеспечить их потребность в коммуникациях", - сказал исполнительный директор Ассоциации.

Садраддин Агджаев

Экономический отдел Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей