...

Прогосударственные кибергруппировки реализовали рекордную мощность передачи данных DDoS-атак

ИКТ Материалы 30 декабря 2020 17:59
Прогосударственные кибергруппировки реализовали рекордную мощность передачи данных DDoS-атак

БАКУ/Trend/ - Прогосударственные кибергруппировки проявляют к телеком-сектору особый интерес, реализуя изощренные атаки, сообщили Trend в компании по информационной безопасности и защите от киберугроз Group-IB.

По данным источника, прогосударственные кибергруппировки реализовали рекордную мощность передачи данных DDoS-атак со скоростью 2,3 Тб/с или 809 миллионов пакетов в секунду, что является новым рекордом мощности DDoS-атак.

В текущем году в телекоммуникационном секторе проявляли активность шесть групп, связанных со спецслужбами.

Помимо всего этого, в Group-IB отметили, что учитывая нарастающие противостояния между государствами, ожидается, что будут зафиксированы первые атаки на операторов связи с целью вызова логической перегрузки сети, что приведет к каскадному эффекту и повлияет на множество секторов экономики.

"В связи с массовым переходом сотрудников компаний на удаленный режим работы, который, возможно, сохранится даже после пандемии, количество атак на домашние роутеры и системы хранения данных возрастает, поскольку они позволяют продвинутым и прогосударственным атакующим более эффективно получать доступ к корпоративным данным, не проникая в периметр организации", - отметили в Group-IB.

Так, одна из китайских хакерских прогосударственных группировок нарастила свои возможности по шпионажу за операторами мобильной связи, где в этих целях был разработан специальный троян для Linux-серверов, позволяющий перехватывать SMS-сообщения по определенным критериям.

Однако в связи с узким применение сети 5G прогнозы по связанным с ними угрозами не оправдываются, но они сохраняют потенциальную актуальность для последующего периода.

"Значительной проблемой остается перехват BGP (автономные системы могут обмениваться информацией и при этом данные пересылаются по оптимальному маршруту) или утечка BGP-маршрутов. За последний год было публично зафиксировано девять таких значимых случаев", - говорится в сообщении компании.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей