...

Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю

ИКТ Материалы 24 апреля 2021 11:30
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю

БАКУ /Trend/ - На этой неделе стало известно о том, что информационные системы и ресурсы 25 государственных структур Азербайджана размещены в «Правительственном облаке» (G-Cloud).

G-Cloud создано на базе инфраструктуры дата-центра министерства транспорта, связи и высоких технологий. В соответствии с планом уже начался постепенный переход информационных систем и других государственных органов в «Правительственное облако».

Также на этой неделе сообщалось, что частные организации Азербайджана, работающие в области робототехники, тесно сотрудничают с иностранными компаниями (Канада, Корея, Германия, Япония и Великобритания) по программе "Симулятор программирования робототехники".

Кроме того, на уходящей неделе замминистра транспорта, связи и высоких технологий сообщил о намерениях Азербайджан подписать соглашение о региональном роуминге со странами ЕС. Подписание этого соглашения сделает услуги этой сферы более доступными для населения, бизнеса и госструктур. В рамках указанного документа будут применены приемлемые тарифы и на международном роуминге между операторами мобильной связи, работающими в Азербайджане, и операторами мобильной связи Грузии, Украины, Беларуси и Молдовы - как по голосовым вызовам, так и по SMS, а также по мобильным данным (интернет).

Также на этой неделе между Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (Служба ASAN) и МВД Венгрии была достигнута договоренность о расширении сотрудничества в области развития электронного правительства.

В области реализации "умных" проектов Азербайджан применяет опыт развитых стран мира. Также в Азербайджане в области реализации смарт-проектов внедряется система биометрической электронной подписи, которая сделает возможным биометрическое подтверждение ряда операций в банковской, страховой и других сферах деятельности.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Константин Шапиро)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей