...

В АЗЕРБАЙДЖАHЕ HАБЛЮДАЕТСЯ РАЗВИТИЕ ВHЕДРЕHИЯ ЭЛЕКТРОHHОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ИКТ Материалы 6 октября 2005 16:13

В Азербайджане наблюдается развитие внедрения электронного правительства. К такому заключению, как передает Trend , пришел международный независимый эксперт по информационным технологиям Рафал Рогозински, подготовивший отчет по содействию Программы Развития ООH "Э-правительство в Азербайджане: агитация прозрачности и отчетности государственного управления".

6 октября состоялась презентация отчета, в которой приняли и участие министр связи и информационных технологий Али Аббасов, резидент-координатор Программы Развития ООH (UN DP) Марко Борсотти, представители Минсвязи, неправительственных организаций, ИКТ-компаний.

Выступив на мероприятии, глава Минсвязи отметил последние достижения Азербайджана в сфере развития ИКТ и его внедрения в различные сферы деятельности, реализованные проекты в различных госструктурах, направленные на создание в стране э-правитльства.

Оценка охватывает семь лет и подготовлена на основе осуществленных проектов UNDP по данному направлению - Создание сети отправки информаций и увеличение потенциала Государственного таможенного комитета, создание потенциала Министерства иностранных дел, стратегия развития информационно-
коммуникационных технологий и ее исполнение в первоначальном этапе, усиление потенциала Государственного агентства по стандартизации, метрологии и патенту.

Презентовав отчет, Рафал Рогозински отметил, что за последние годы развитие ИКТ в Азербайджане необратимо, но этот процесс мог бы быть начат ранее, если бы не появились объективные причины, такие как Карабахская война, смута в начале 90-х годов, политическая нестабильность и т.д. "В результате проведенных 50 опросов было выявлено, что добрая половина респондентов не имеет представления, что это за проект", - подчеркнул эксперт.

Причинами, послужившими успешному развитию ИКТ в стране, эксперт назвал богатые людские ресурсы и потенциал, содействие главы государства и др.

По его словам, в ходе подготовленной оценки выявлено, что по прозрачности деятельности в результате внедрения ИКТ являются Государственная комиссия по приему студентов, Государственный таможенный комитет, Министерство иностранных дел.

При этом Р.Рогозински отметил и то, что мероприятия против коррупции осуществляются или плохо, или совсем не ведутся. "Респонденты воспринимают коррупцию как взяточничество и не придают этому должного значения, отдавая первенство таким проблемам, как безработица, Карабахская война и проблема беженцев", - заявил эксперт. Автор отчета считает что у Азербайджан имеет достаточный потенциал для положительных изменений принимая во внимание то, что 82% проектов по э-правительству на глобальном уровне потерпели неудачу.

Лента

Лента новостей