...

Казахстан работает над запуском паромного сообщения с портами Туркменбаши и Махачкала

Транспорт Материалы 25 января 2021 15:54
Казахстан работает над запуском паромного сообщения с портами Туркменбаши и Махачкала

БАКУ /Trend/ - В настоящее время Казахстаном рассматривается возможность открытия регулярного паромного сообщения по маршруту порт Туркменбаши – порт Курык – порт Махачкала и обратно.

Об этом в понедельник Trend сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Как сообщили в министерстве, вопрос постановки парома на данный маршрут на сегодняшний день остается открытым. В данной связи ведутся переговоры о постановке на линию туркменских паромов «Беркарар/Бахтияр» типа Ро-Пакс.

«Паромное судно типа Ро-Пакс сочетает в себе возможности паромов типа Ро-Ро и пассажирских перевозок. Кроме того, имеется заинтересованность в постановке на линию железнодорожных паромов и паромов типа Ро-Ро азербайджанской компании КАСПАР»,- отметили в министерстве.

Представитель министерства подчеркнул, открытие данной регулярной линии положительно отразится на развитии паромных перевозок на Каспийском море и увеличит грузооборот в порту Курык на порядка 300 тысяч тонн в год.

В настоящее время в Казахстане три морских порта оказывают услуги судам различного тоннажа: Актау, Баутино и Курык.

Морской порт Актау расположен на восточном побережье Каспийского моря в точке пересечения нескольких международных транспортных коридоров.

Грузовой район "Баутино" в одноименном поселке является подразделением АО "НК "Актауский международный морской торговый порт".

(Автор: Наргиз Садыхова Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей