...

Еженедельный дайджест ключевых событий транспортного сектора Азербайджана

Транспорт Материалы 1 апреля 2023 13:49 (UTC +04:00)
Еженедельный дайджест ключевых событий транспортного сектора Азербайджана
Садраддин Агджаев
Садраддин Агджаев
Все материалы

БАКУ /Trend/ - На этой неделе стало известно, что на сегодня Азиатский банк развития (АБР) выделил в общей сложности почти 5,5 миллиарда долларов на развитие транспортного сектора Азербайджана.

В АБР заявили о завершении двух проектов в рамках второй инвестиционной программы по развитию дорожной сети стоимостью 500 миллионов долларов. В рамках программы был построен участок новой автомагистрали Алят - Астара протяженностью 60 километров, восстановлены дорога Уджар - Зардаб - Агджабеди протяженностью 70 километров, 55-километровый участок дороги М5 от Евлаха до Шеки, а также полностью восстановлены 10 местных дорог общей протяженностью 62 километра.

Было отмечено, что АБР финансирует железнодорожный проект под названием "Программа развития железнодорожного сектора" на сумму 400 миллионов долларов, который включает в себя стратегический заем в размере 250 миллионов долларов и проектный кредит в размере 150 миллионов долларов. АБР также одобрил маломасштабную техническую помощь в размере 225 тысяч долларов в ноябре 2022 года для оказания помощи компании ЗАО "Азербайджанские железные дороги" в разработке операционного плана железнодорожного транзита и определении оптимального количества локомотивных депо, их функциональности и географического расположения для повышения операционной эффективности ЗАО. Реализация этого проекта запланирована на текущий год.

Стало также известно, что Всемирный банк (ВБ) рассматривает перспективы развития Среднего коридора, который позволяет осуществлять перевозку грузов из Китая в Европу.

Отметим, что грузопоток из Юго-Западной Азии и с Ближнего Востока по международному коридору Север - Юг вырос вдвое. Грузопоток из Индии и Азербайджана вырос на 27 процентов, вдвое выросли перевозки в «РусИранЭкспо» из Индии, Ирана и Азербайджана, на 20 процентов – в Prime Shipping Agency LLC (ОАЭ). К 2030 году ожидается рост объема грузов по коридору Север - Юг почти в два раза, с текущих 17 миллионов до 32 миллионов тонн в год.

Кроме того, на этой неделе отмечалось, что открытие Зангезурского коридора придаст дополнительный импульс усилиям по укреплению региональной взаимосвязанности в Евразии. Этот коридор еще больше укрепит Каспийскую транспортную сеть, включая транспортный коридор Восток-Запад и международный транспортный коридор Север-Юг. Он также поспособствует развитию системы нефте- и газопроводов от Каспийского моря до Европы и еще больше укрепит транзитный потенциал региона. Кроме того, Зангезурский коридор как неотъемлемая часть коридора Восток-Запад соединит Азию и Европу через территорию Азербайджана, что позволит Азербайджану укрепить свои позиции в качестве транспортно-логистического узла Евразии. Была подчеркнута и уникальная роль Азербайджана в Среднем коридоре. Геополитический ландшафт Евразии стремительно меняется, и роль Среднего коридора и Азербайджана в свете этих изменений возрастает с каждым днем. Средний коридор стал важным компонентом в реализации китайской инициативы "Один пояс – один путь", а следовательно и фактором, способствующим дальнейшей интеграции и связности евразийского региона. Таким образом, роль Азербайджана является первостепенной в социально-экономическом, геополитическом и геостратегическом аспектах обеспечения большей взаимосвязанности в Евразии.

Помимо этого, на этой неделе сообщалось, что российская авиакомпания "ИрАэро" открывает новое направление полетов - по маршруту Новосибирск-Баку-Новосибирск. Полеты из Новосибирска в Баку будут осуществляться два раза в неделю - по пятницам и воскресеньям, а из Баку в Новосибирск - по средам и субботам. Сообщалось также, что Федеральное агентство воздушного транспорта России выдало разрешение "ИрАэро" на совершение полетов из Омска в Баку. Авиакомпания планирует летать в столицу Азербайджана три раза в неделю.

В свою очередь авиакомпания "Air Moldova" запустила прямые рейсы между Кишиневом и Баку. Рейсы между Кишиневом и Баку будут выполняться три раза в неделю - во вторник, четверг и субботу.

Тэги:
Лента

Лента новостей