БАКУ/Trend/ — Три танкера типа Aframax под флагом Азербайджана - "Karabakh", "Shusha" и "Zangezur" использовались Госнефтекомпанией страны (SOCAR) с ноября 2023 по январь 2024 года для поставок нефти из Приморска на турецкий терминал Nemrut Bay, передает в среду Trend со ссылкой на Reuters, которое получило информацию от трейдеров лондонской LSEG.
Танкеры, способные перевозить от 70.000 до 120.000 тонн нефти, были куплены совместным предприятием азербайджанских госкомпаний ASCO и SOCAR — SA Maritime AFEZCO в прошлом году.
Ранее флот ASCO состоял лишь из небольших судов, предназначенных для портов Каспийского моря, где в основном работает компания, но ASCO намерена приобрести еще крупные нефтеналивные судна, способные работать на международных рынках, в 2024-2026 годах.
В 2023 году ASCO увеличила объем перевозок нефти и нефтепродуктов на 50 процентов по сравнению с 2022 годом - до 4,9 миллиона тонн, о чем официально сообщила 23 января, но уточнила, что перевозки танкерами Aframax в этот объем не входят.
"Суда Aframax переданы фрахтователям на условиях долгосрочной аренды (time charter) и основным заказчикам перевозок является SOCAR, а ASCO не участвует в коммерческой эксплуатации судов", — пишет Reuters.
Осенью прошлого года SOCAR подписала соглашение с российским "Лукойлом" о поставках примерно 100.000 баррелей нефти в сутки на НПЗ STAR в Турции (владеет SOCAR).
"Сделка с "Лукойлом" позволяет SOCAR обеспечить сырьем половину мощности НПЗ дисконтированной из-за санкций нефтью, а использование азербайджанских танкеров поможет сэкономить еще больше", — сообщили Reuters трейдеры.
Стоимость транспортировки нефти из балтийских портов РФ в Турцию на открытом рынке обходится фрахтователям примерно в пять миллионов долларов США за танкер Aframax, по оценке одного из трейдеров.
Ставки фрахта на перевозки российской нефти подскочили с 2022 года после того, как страны Большой семерки (G7) ввели ценовой потолок в 60 долларов США за баррель, чтобы ограничить доходы Кремля от экспорта сырья. С тех пор ставки фрахта снизились, но остаются кратно выше ставок на перевозки нефти, не ограниченные санкциями.
Выполнение условия ценового потолка для российского сырья позволяет западным фирмам предоставлять услуги по доставке и страхованию нефти РФ.
Новые танкеры класса Aframax застрахованы азербайджанской компанией Pasha SIğorta, а перестрахование судов "Shusha" и "Karabakh" ранее обеспечивала норвежская Hydor AS.
В Hydor отметили, что страхование судов "Karabakh" и "Shusha" осуществлялось ей до 1 декабря 2023 года и не было продолжено.
Компания уточнила, что каждый клиент, который рассматривает перевозки нефти из РФ, должен пройти полную проверку на предмет соблюдения санкций, включая предоставление подтверждений, что объемы проданы ниже ценового потолка.
Установить компанию, которая перестраховывает три судна Aframax, не удалось.
В ASCO сообщили, что они работают в строгом соответствии со всеми международными санкциями.
SOCAR отказалась от комментариев.
Цена на российскую нефть Urals упала ниже 60 долларов США за баррель в ноябре 2023 года и до сих пор не пробила этот уровень, согласно данным Reuters, на фоне удешевления эталона Brent.