...

Обзор ключевых событий в сфере транспорта Азербайджана за неделю

Транспорт Материалы 24 февраля 2024 15:37 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ /Trend/ — Управление гражданской авиации Азербайджана не разрешило авиакомпании "Уральские авиалинии" до конца февраля выполнять рейсы по маршруту "Жуковский" - Баку. Причина — поздняя заявка от данной российской компании. «Уральские авиалинии» планировали запустить этот рейс 8 февраля, но до сих пор не имеют разрешения и поэтому отменили весь февральский график по данному маршруту.

«Азербайджанское каспийское морское пароходство» (ASCO) сообщило, что на Бакинском судостроительном заводе по заказу ASCO строится первое на Каспии водолазное судно с гибридным двигателем. Его строительство соответствует экологической политике ASCO, требованиям Международной морской организации, а также это внесет важный вклад в рамках "Года солидарности во имя зеленого мира". Данное водолазное судно сможет работать на глубине моря до 60 метров, его скорость движения составит 12 узлов, судно будет оснащено грузовым краном.

Глава первой азербайджанской компании в сфере морского консалтинга "The Azerbaijan Maritime Engineering & Construction LLC" («AMEC») Рашад Шакаров в интервью Trend рассказал о том, какими судами рекомендует пополнить парк ASCO. По его мнению, пароходству необходимы крупные современные дноуглубительные суда, крановые суда, вспомогательные баржи. «Это будет отвечать планам Азербайджана по превращению в крупный торгово-транспортный хаб», — отметил Шакаров.

«AMEC», которая в 2024 году отметит 10-летие своей деятельности, рассчитывает на увеличение портфеля контрактов с учетом стремительного развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, Средний коридор) и ожидаемого роста грузоперевозок. Основатель и руководитель AMEC Рашад Шакаров отметил, что «Азербайджан играет ключевую роль в функционировании Среднего коридора и других торгово-транспортных проектов, и он должен быть эффективным хабом». По его мнению, для налаживания коммерчески выгодных операций в качестве хаба Азербайджану нужно продумать и решить ряд процедурных и логистических вопросов. "Требуется наличие большего числа логистических парков, укрупнение терминалов для приема и хранения грузов, упрощение таможенных процедур и разрешительных систем для грузоперевозчиков", — считает глава "АМЕС".

Директор ЕБРР по Казахстану Хусейн Озхан отметил в ходе интервью Trend, что в январе 2024 года на Форуме инвесторов ЕС по транспортному сообщению «ЕС-Центральная Азия» в Брюсселе ЕБРР выразил готовность инвестировать около 1,5 млрд евро в инфраструктуру, связанную со Средним коридором в течение следующих 2-3 лет. Согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному в Брюсселе вице-президентом ЕБРР Марком Боуманом и министром транспорта Казахстана Маратом Карабаевым, приоритетные проекты в Казахстане по развитию Среднего коридора будут включать в себя модернизацию оборудования для обработки контейнеров и развитие контейнерного терминала в порту Актау, двойное отслеживание и электрификацию национальной железнодорожной сети, развитие дороги Шалкар-Бейнеу и реабилитацию прилегающих к ТМТМ дорог, например, соответствующих участков дороги Актобе-Кызылорда. ЕБРР также изучает ряд инициатив по связке инфраструктуры в Узбекистане и Кыргызской Республике, связанных с ТМТМ (Средний коридор).

Объем грузов, перемещаемых через «Центральную Транскаспийскую транспортную сеть» (часть Среднего коридора), может увеличиться с 18 000 20-футовых контейнеров (TEU) в настоящее время до 130 000 TEU к 2040 году. Такие данные привел Trend Хусейн Озхан, опираясь на стратегию ЕС "Global Gateway". По оценке ЕБРР, общие инвестиционные потребности для 34 выявленных приоритетных проектов, необходимых для значительного улучшения «Центральной Транскаспийской транспортной сети», оцениваются примерно в 18,5 миллиарда евро.

ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) огласило объем транспортировки 20-тифутовых контейнеров за 2023 год. "В операциях импорта, экспорта и транзита в 2023 году АЖД транспортировала суммарно 105 265 двадцатифутовых контейнеров". Данным видом грузоперевозки в 2023 году по азербайджанской железной дороги была осуществлена транспортировка 1,274 миллиона тонн грузов, что на 29 процентов больше показателя 2022 года.

Один из руководителей Консультативного Совета американского "Центра каспийской политики" ("Caspian Policy Center"), известный американский дипломат, долгие годы работавший в странах Каспийского региона, Ричард Хоугланд опубликовал статью "Европейский союз усиливает свое присутствие в Каспийском регионе". "Нам стоит понаблюдать за тем, как инвестиции в размере 10 миллиардов евро разовьют и институционализируют Средний (Транскаспийский) коридор, минуя Россию в долгосрочной перспективе для расширения торговли и перевозок из Китая в Европу", — подчеркнул Ричард Хоугланд. По его словам, подавляющее большинство этих новых и рекордных инвестиций поступит от крупных западных инвестиционных банков, уже действующих в регионе Каспия, таких как ЕБРР. "Инвестиции от ЕС в развитие Среднего коридора будут сосредоточены на таких проектах, как, например, дальнейшее обновление порта Баку и железных дорог Грузии, а также на проектах, которые дополнят достаточно хорошо развитую инфраструктуру Среднего коридора в Казахстане", — сказал Хоугланд. Он добавил, что в качестве четкого символа новой приверженности ЕС региону Каспия, в апреле 2024 года в Самарканде ЕС планирует провести саммит с лидерами стран Центральной Азии.

Финляндия поддерживает развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или Средний коридор), сообщили в посольстве Финляндии в Казахстане. «Инвестиции в Средний коридор приносят выгоду Финляндии и финским компаниям. Благодаря Среднему коридору транспортные маршруты диверсифицируются, а время транспортировки грузов из Азии в Европу сокращается", - сказали в посольстве.

Мажилис парламента Казахстана ратифицировал межправительственное Соглашение с Турцией о международных комбинированных перевозках грузов, цель которого заключается в дальнейшем развитии транзитно-транспортного потенциала и торгово-экономических отношений между республиками. Документ был подписан 10 мая 2022 года в Анкаре. Соглашение направлено на увеличение грузопотока через Транскаспийский международный транспортный маршрут (с использованием железной дороги "Баку – Тбилиси – Карс", портов Каспийского моря и международного транзитного коридора "Западная Европа – Западный Китай") и, соответственно, увеличение товарооборота между Казахстаном и Турцией. Вместо двух транспортных накладных при комбинированной перевозке по ж/д и морскому пути внедряется единый цифровой документ, который можно будет оформить посредством автоматизированной цифровой платформы.

В эксклюзивном интервью Trend вице-президент и региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане Кристина Дорош сообщила о реализации нескольких социально значимых проектов. К примеру, транспортные решения, такие как возможность оплаты проезда в транспорте бесконтактно обычной банковской картой, без необходимости приобретения дополнительных транспортных карт и их пополнения. «В партнерстве с Центральным банком Азербайджана, Международным банком Азербайджана (ABB) и "Азербайджанскими железными дорогами" мы внедрили систему бесконтактной оплаты проезда на ветке Баку-Сумгайыт. На 14 станциях установлены валидаторы (терминалы для приема оплаты картой)", – прокомментировала она.

По словам Кристины Дорош, с точки зрения развития транспортных систем, технология, внедренная Visa на железнодорожных маршрутах, является только началом. "Мы открыты к обсуждению возможностей внедрения бесконтактной оплаты в метро Баку, в наземном транспорте и так далее. Наша технология Mobility & Transit Transaction (MTT) позволяет объединить все оплаты в общественном транспорте. Это огромная перспектива – например, сюда же можно интегрировать оплату парковочных мест. Эти вопросы являются частью процесса, цель которого - развитие "умного" города. Мы заинтересованы в том, чтобы развитие столицы в качестве "умного" города продолжалось, и поэтому готовы к сотрудничеству со всеми операторами транспортных систем в Азербайджане", – рассказала она, добавив, что Visa занимает ведущее место в мире по разработке платежных решений для транспорта.

Азербайджан и Китай обсудили возможности внедрения экологически чистых технологий, написал в соцсети X министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. "В ходе встречи с заместителем генерального директора китайской компании BYD по странам Центральной Азии Иваном Цао (Ivan Cao) обсуждались направления сотрудничества между нашей страной и компанией, реализация совместных проектов и возможности внедрения экологически чистых технологий", - говорится в публикации. Отметим, что BYD является ведущим мировым производителем электромобилей.

Тэги:
Лента

Лента новостей