БАКУ/Trend/ — Всемирный банк (ВБ) назвал приоритеты для портов Черного и Каспийского морей, которым следует уделять первоочередное внимание при развитии Среднего коридора (транскаспийский международный транспортный маршрут — ТМТМ), сообщает в четверг Trend со ссылкой на исследование ВБ.
"Страны-участницы ТМТМ улучшают ситуацию в портах, но есть приоритеты, недочеты по которым могут создать определенные риски, то есть их следует решать безотлагательно", — считают эксперты ВБ.
Так, для порта Поти рекомендуется отрегулировать сообщения между портом и автомагистралями/железнодорожной станцией Поти, что в долгосрочной перспективе станет возможным посредством строительства объездной дороги.
В Бакинском международном морском торговом порту (БММТП) предлагается избегать прямой перевалки грузов с судов на поезда и обратно на ведущемся в настоящее время втором этапе расширения этого порта (мощность вырастет с 15 миллионов тонн в год до 25 миллионов тонн в год), а использовать вспомогательные транспортные средства.
Для порта Актау ВБ считает необходимым привлекать к погрузочно-разгрузочным работам больше портовых кранов.
"Казахстану также следует приобрести больше железнодорожных портальных кранов, способных двигаться по железнодорожным веткам", — отмечено в исследовании ВБ.
В целом, по всем портам, задействованным в реализации ТМТМ, ВБ дает еще такую рекомендацию: время стоянки контейнеров в портах можно диферинцировать — снизить базовый тариф для грузов с коротким временем стоянки (менее трех дней в порту), а для процесса разгрузки-погрузки, который занимает более трех дней, применять более высокий тариф.
"Время таможенного досмотра можно сократить за счет приобретения портами стационарных и современных сканеров контейнеров (адаптированных к любым погодным условиям), что позволит минимизировать количество контейнеров, требующих физического/визуального досмотра", — подчеркнули эксперты ВБ.
Отметим, что в феврале ТМТМ отметил 10-летие функционирования.