...

В Астане начал работу Всемирный исламский экономический форум

Бизнес Материалы 7 июня 2011 09:41
Во вторник в Астане во Дворце независимости начал работу VII Всемирный исламский экономический форум (ВИЭФ).
В Астане начал работу Всемирный исламский экономический форум

Казахстан, Астана, 7 июня /корр. Trend А.Маратов/

Во вторник в Астане во Дворце независимости начал работу VII Всемирный исламский экономический форум (ВИЭФ).

Форум проходит под девизом "Глобальное экономическое развитие "Взаимоотношение, конкуренция, сотрудничество".

Как и в предыдущие годы, началу ВИЭФ будут предшествовать Форум деловых женщин, Форум молодых лидеров и Форум стран в фокусе, которые будут открыты вместе с выставкой ВИЭФ премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

Среди основных событий Седьмого Форума - панельная дискуссия, цель которой - обсуждение предпринимательства как инструмента роста; Форум стран в фокусе, демонстрирующий возможности бизнеса, торговли и инвестирования в отдельных развивающихся странах ОИК; и параллельные сессии, охватывающие исламское банковское дело, новые технологии, развитие инфраструктуры, малые и средние предприятия, халяльную среду, пищевое обеспечение и альтернативные источники энергии.

Мероприятие впервые пройдет в Центральной Азии.

В его работе наряду с ведущими представителями делового и экспертного сообществ примет участие ряд видных политических лидеров стран Азии, Африки и Европы. Среди них президент Джибути Исмаил Омар Гелле, Вице-президент Индонезии Боедино, премьер-министры Малайзии Наджиб Разак и Таджикистана Акил Акилов, вице-премьеры Ирака Руза Нури Шауиса и Кыргызстана Омурбек Бабанов, президент Исламского банка развития Ахмед Мухаммед Али, экс-премьеры Ливана Фуад Синиора, Пакистана Шаукат Азиз, Малайзии Абдулла Ахмад Бадави, Нидерландов Вим Кок, министры финансов Саудовской Аравии и Иордании, экономики - ОАЭ, Туркменистана и Азербайджана.

Всемирный исламский экономический форум (ВИЭФ) - главный ежегодный экономический саммит государств-членов Организации Исламская Конференция (ОИК), так называемый "Исламский Давос".

Впервые проведен 1-3 октября 2005 г. в г.Куала-Лумпуре (Малайзия) под девизом "Создание новых альянсов для развития и прогресса ("Forging New Alliances for Development and Progress")". Предшественником ВИЭФ называют бизнес-форум ОИК, первое заседание которого состоялось в октябре 2003 г. в Административном центре Путраджайя (Малайзия) в рамках 10-го Саммита Глав государств-членов ОИК.

ВИЭФ задумывался как своего рода "Давосский форум в рамках ОИК". Инициатива его проведения принадлежит правительству Малайзии. Его главной целью является проведение широкой и представительной дискуссии об экономическом и геополитическом развитии мусульманских стран, их роли в мировой экономике, перспективах формирования новых рынков, оказание содействия по привлечению капитала крупных зарубежных инвесторов в экономику стран-членов ОИК.

Тэги:
Лента

Лента новостей