...

Жители Таджикистана по примеру президента избавляются от русских окончаний в фамилиях

Таджикистан Материалы 17 января 2008 13:57

В Таджикистане представители титульной нации по примеру своего президента в массовом порядке

избавляются от русских окончаний в своих фамилиях. Как сообщил сегодня на брифинге журналистам министр юстиции Бахтиер Худоеров, в минувшем году традиционные для мусульман фамилии /без ов и ев/ вернули уже свыше пяти тысяч граждан таджикской национальности, и этот процесс набирает силу, передает ИТАР-ТАСС .

Министр напомнил, что инициатором нововведения стал сам президент, призвавший соотечественников из числа коренной нации в рамках "возвращения к культурным традициям своих предков" отказаться от несвойственной для таджиков техники написания фамилий. Таджикский лидер первым подал пример, сменив фамилию Рахмонов на Рахмон.

В минувшем году Эмомали Рахмон выступил с рядом других инициатив, получивших громкий резонанс в обществе. Президент запретил проведение выпускных балов в учебных заведениях республики, использование мобильных телефонов в школах и вузах, регламентировал время проведения свадеб и других семейных торжеств, а также расходы на их организацию.

Все эти инициативы неоднозначно восприняты в обществе. По данным независимых наблюдателей, в стране есть гораздо более серьезные социальные и бытовые проблемы, прежде всего связанные с устойчивым дефицитом газа и электричества. В течение последних нескольких лет республика по шесть-семь месяцев в году живет фактически во тьме. Подача электричества населению

ограничена 3-4 часами в сутки, а некоторые регионы не получают его в течение всей зимы.

Лента

Лента новостей