...

Система высшего образования Узбекистана: доступность, эффективность, инновации

Узбекистан Материалы 20 августа 2016 11:35 (UTC +04:00)
В современном мире, характеризующемся как эпоха инноваций, образование, как утверждают эксперты мирового значения, выходит на первостепенное значение.
Система высшего образования Узбекистана: доступность, эффективность, инновации

Статья посольства Узбекистана в Азербайджане

«Только тогда, когда нация, народ бережно относится к своим потомкам, к грядущему поколению, только такой народ, такое государство может мечтать о великом будущем. Ибо расцвет каждой нации, ее место в общечеловеческой истории, авторитет и слава непосредственно зависят от интеллектуального и физического совершенства своих сынов и дочерей».

                                                             Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов

В современном мире, характеризующемся как эпоха инноваций, образование, как утверждают эксперты мирового значения, выходит на первостепенное значение. Эта обширная сфера человеческой деятельности сегодня охватывает более миллиарда учащихся, и в ней занято почти 50 миллионов педагогов. Заметно повысилась и общественная роль образования: от его направленности и эффективности сегодня во многом зависят перспективы развития человечества.

Следует отметить, что в последние десятилетия мир изменяет свое отношение ко всем видам и элементам обучения. Образование, особенно высшее, рассматривается как ведущий фактор социального, политического  и экономического прогресса. Причина такого внимания заключается в понимании того, что важнейшей ценностью и основным капиталом современного общества является человек, способный к поиску и освоению новых знаний и принятию нестандартных решений. Этот капитал, в свою очередь, формируется именно в системе высшего образования – в университетах, институтах, высших школах, академиях и других учреждениях.

Узбекистан входит в число государств, где есть четкое понимание стратегического значения образовательной сферы для развития страны. В республике осуществлены масштабные реформы, в корне изменившие структуру, суть и содержание системы образования, и охватившие все его уровни, направления и компоненты. За кратчайшие сроки была создана правовая база преобразований, приоритетами которых обозначены рост инвестиций и вложений в человеческий капитал, подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения, являющегося решающей силой в достижении долгосрочных целей развития страны.

20 ноября 1991 года, то есть спустя менее чем два месяца после провозглашения независимости, Узбекистан принял Закон «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан». Тем самым республика ясно показала, что забота о подрастающем поколении, раскрытии ее творческого потенциала в интересах всего общества является одним из приоритетов государственной политики.

Основу преобразований заложил Закон «Об образовании» и документ исторической важности – Национальная программа по подготовке кадров, утвержденные в 1997 году. В них нашли отражение все аспекты важнейшей сферы, основные направления и приоритеты ее долгосрочного развития.

На основе указанных документов за исторически короткий срок была коренным образом перестроена система управления образованием, подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических и научно-педагогических кадров. Полному пересмотру подверглось содержание образовательного процесса: он стал личностно-ориентированным, который подразумевает индивидуальный подход к каждому воспитаннику, выявление в нем возможностей, стимулирующих самостановление, самоутверждение, самореализацию.

На сегодняшний день в результате последовательной реализации положений Национальной программы в республике сформирована уникальная модель подготовки кадров, включающая в себя следующие составные части: личность - государство и общество - непрерывное образование - наука - производство.

Современная система непрерывного образования Узбекистана состоит из 7 видов образования: дошкольное - общее среднее - среднее специальное, профессиональное - высшее - послевузовское образование - повышение квалификации и переподготовка кадров.

Грандиозные преобразования произошли в области высшего образования. Исходя из передовой мировой практики, внедрена двухступенчатая система, состоящая из бакалавриата и магистратуры. Утвержден классификатор направлений образования и специальностей магистратуры. По всем направлениям обучения разработаны и внедрены в практику государственные стандарты.

Кузница кадров новой формации – высшие образовательные учреждения подверглись как количественным, так и качественным изменениям. Напомним, в стране в начале 90-х годов функционировало 42 вуза.

Уже в первый год независимости в этих учреждениях были осуществлены коренные преобразования. На базе крупных вузов, например, Ташкентского политехнического института были созданы самостоятельные – Ташкентский государственный технический университет, Ташкентский химико-технологический институт и Ташкентский архитектурно-строительный институт.

На базе Ташкентского института народного хозяйства образованы Ташкентский государственный экономический университет и Ташкентский финансовый институт. Из Ташкентского государственного университета выделились в качестве самостоятельных вузов Ташкентский государственный институт востоковедения и Ташкентский государственный юридический университет. В 1992 году на базе филиалов центральных вузов открыты Джизакский политехнический институт, Каршинский инженерно-экономический институт; на базе соответствующих областных педагогических институтов образованы Андижанский, Бухарский, Гулистанский, Каршинский, Наманганский, Ферганский, Ургенчский госуниверситеты. Организованы Узбекский государственный университет мировых языков, Ташкентский государственный аграрный университет, Ташкентская высшая школа национального танца и хореографии, Национальный институт художеств и дизайна.

Для подготовки экономистов-международников и дипломатов был образован Университет мировой экономики и дипломатии. Специалистов по исламу и исламскому праву начал готовить Ташкентский исламский университет. Будущие горняки получают образование в Навоийском государственном горном институте.

В рамках структурных преобразований в 2000 году Ташкентскому государственному университету был придан статус Национального университета Узбекистана. В 2002 году на базе Ташкентского электротехнического института связи образован Ташкентский университет информационных технологий. В 2004 году Самаркандский кооперативный институт был преобразован в Самаркандский институт экономики и сервиса. В 2005 году были объединены два Ташкентских медицинских института и создана Ташкентская медицинская академия. В 2012 году на базе Ташкентского института культуры и Государственного института искусств создан Государственный институт искусств и культуры Узбекистана. В 2014 году был создан Ташкентский государственный институт стоматологии.

Столица Узбекистана стала местом открытия и функционирования отделений ряда престижных зарубежных вузов. Свои филиалы учредили Вестминстерский университет, Туринский политехнический университет, Сингапурский институт развития менеджмента, Университет Инха, Московский государственный университет имени Ломоносова, Российский государственный экономический университет имени Плеханова, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина.

Особое внимание уделяется наращиванию интеллектуального потенциала молодежи в регионах. В областях Узбекистана созданы как отдельные институты и университеты, так и филиалы столичных вузов. С учетом потребностей в локализации производства, модернизации региональных экономик в 2011 году Бухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности преобразован в Бухарский инженерно-технологический институт, Андижанский инженерно-экономический институт – в Андижанский машиностроительный институт, Наманганский инженерно-экономический институт – в Наманганский инженерно-технологический институт с одновременной оптимизацией направлений подготовки кадров.

Одним из последних радостных событий стало принятие 13 мая 2016 года Указа главы государства о создании Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. Вуз призван готовить филологов, педагогов узбекского языка и литературы, специалистов узбекско-английского перевода. Здесь будет вестись научная работа по изучению истории, богатейшего языкового наследия, современных тенденций, поиску новых решений для расширения социально-коммуникативных и консолидирующих функций государственного языка.

Таким образом, к настоящему времени количество высших образовательных учреждений в Узбекистане достигло 59, которые эффективно функционируют вместе с 14 отделениями центральных вузов республики и 7 филиалами ведущих зарубежных. Государством уделяется большое внимание модернизации их материально-технической базы, оснащению современным учебным и научно-лабораторным оборудованием. Принята и реализуется Программа модернизации материально-технической базы вузов и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011-2016 годы. В соответствии с этим документом осуществлены работы по  строительству, реконструкции, капитальному ремонту и оснащению на 154 объектах в 24 высших образовательных учреждениях. В частности, сооружены 41 новый учебный корпус, 5 информационно-ресурсных центров, 26 комплексов проживания студентов, 11 спортивных и других объектов.

Будучи «на пульсе» мировых тенденций, Узбекистан в последние годы внедрил ряд новых направлений подготовки кадров по энергосберегающим и экологически чистым технологиям, инженерии, информационным технологиям и телекоммуникации, строительству и архитектуре, текстильной, нефтегазовой и геологоразведочной отраслям.

В отрасль широко внедряются информационно-коммуникационные технологии. Успешно осуществляется проект «Национальной сети электронного образования», построена единая сеть на основе волоконно-оптических линий связи, к которой подключены все вузы страны. Работу в этом направлении координирует Центр внедрения электронного образования в образовательных учреждениях при Минвузе.

Развивается международное сотрудничество, подписаны целый ряд соглашений правительственного и межведомственного характера, которые являются основой прямого межвузовского сотрудничества с зарубежными партнерами.

 

Тэги:
Лента

Лента новостей