"Чужая дочь" английской писательницы Сэм Хайес готова к встрече с бакинскими книголюбами

"Чужая дочь" английской писательницы Сэм Хайес готова к встрече с бакинскими книголюбами

"Молоко потекло секунд через тридцать после того, как я осознала, что моего ребенка украли..." Этой фразой начинает свой роман "Моя чужая дочь" английская писательница Сэм Хайес, с первых строк моментально притягивая внимание неравнодушных читателей, и тем более читательниц.

Зимой 1992 года маленькую девочку украли прямо из машины, пока ее мать Черил Варни бегала покупать пирог перед визитом к свекрови. Неизвестно кто и с непонятной целью похитил маленькую Наташу, полиция не нашла никаких следов злоумышленника. Примерно в это же время в одном старом доме рожает ребенка совсем юная девушка, которую родители держат взаперти в наказание за беременность.

Спустя тринадцать лет преуспевающий лондонский адвокат Роберт счастлив от того, что его приемную дочь Руби взяли в престижную музыкальную школу для особо одаренных детей. Радость его омрачает лишь странное поведение жены. Ничего не объясняя, Эрин запрещает дочери ходить в новую школу, всячески противится ее поездке за границу вместе с классом. И чем дальше, тем загадочнее становится ее поведение. И когда Роберт натыкается на старые письма, адресованные его жене, он понимает, что у Эрин есть в прошлом тайна, которая может разрушить их семью, если вовремя не вмешаться. Он вдруг осознает, что свидетельства о рождении его тринадцатилетней падчерицы Руби, похоже, никогда не существовало. Так откуда же взялась девочка? Читатель, которому, кажется, известно больше, чем герою, начинает кое о чем догадываться, однако не стоит делать поспешных выводов.

Ведь "Моя чужая дочь" - это запутанный психологический роман с детективной интригой, где до самого конца так и остается неясно, что к чему. Повествование романа выстроено весьма прихотливо: в книге - две женщины (Черил, ставшая гадалкой, и Эрин, жена Роберта) и мужчина (сам Роберт). Сюжет делает не один головокружительный поворот прежде, чем персонажам (а следом и читателям) открываются все детали минувших событий, и пазл складывается самым непредсказуемым - хотя и внутренне логичным - образом.

Эту семейную драму мощнейшего накала можно было бы назвать сентиментальным или семейным детективом, и даже современной попыткой написать роман в стиле Диккенса. Три сюжетных линии параллельно развиваются в тексте. Одна - связана с девочкой, которую изнасиловал собственный дядя, и она сбежала с ребенком из дома. Вторая - с женщиной, у которой украли ребенка. Третья - с мужем той самой сбежавшей девочки.

Диккенсовских черт в романе можно найти множество, что, равно как и избранный жанр, лишний раз убеждает читателя, что запутанный сюжетный узел в финале будет распутан. И то, что в начале романа принималось за безусловную правду, в финале обернется ужасной и трагической ложью.

Автор четко осознает и доносит до своих читателей тот факт, что психологические травмы, нанесенные человеку в детском или в юношеском возрасте, - самые глубокие, и никакая, пусть самая опытная, гадалка не в силах предсказать, в какой форме и когда эти травмы отзовутся.

Впрочем, закончится все хеппи-эндом - добро должно восторжествовать, хотя бы на страницах детективных книг - ведь для того мы их, собственно, и читаем.

Кстати, "Моя чужая дочь" - название книги, придуманное российскими издателями. В оригинале книга называется "Blood Ties", что переводится как "Кровные узы". Но издатели предпочли не использовать этот не слишком приманчивый авторский вариант. На днях роман "Моя чужая дочь" появился и на полках книжного дома "Ali & Nino", расположенного по адресу ул.З.Тагиева, 19 (телефон: 493-04-12).

Сэм Хайес, "Моя чужая дочь" ("Blood ties") Жанр: Роман

Издательство: "Фантом Пресс"

Серия "The BEST of Phantom"

Дата издания: 2008 год

Переплет: твердый

Страниц: 544

Перевод: Елена Ивашина

Отрывки:

"Сколько Роберт ее не знал, Луиза была для него как минимум щедрым источником логики и здравого смысла. Она учила его любви и доверию, учила проживать каждый день в полную силу, а о грядущих проблемах тревожиться лишь с их появлением. Как все это мило и правильно, подумал Роберт. Отключив телефон, он сунул трубку в карман. Как похоже на Луизу".

"Прошу прощения. - Неизменно корректен, неизменно профессионален, Роберт бемолвно, но от души чертыхнулся, проклиная невесть откуда проклюнувшуюся пунктуальность громилы-клиента. - Присаживайтесь.

- Штаны-то мне протирать некогда. На объекте дожидаться не станут, штоб ты знал. - За ним тянулся шлейф серой пыли - цемента? А сам он истощал ненависть".

"Островато, но вкусно, - с тоской в голосе оценила она. - Мне придется вернуться в ту школу?

- Еще чего. Забудь ее как страшный сон. - Роберт глянул в окно, словно пытаясь догнать недавние мысли жены. От вида плакучей ивы защемило сердце. Какой желанной и какой жаждущей была тогда Эрин, с какой готовностью отдавалась ему. Любить ее так, как того требовало ухающее в груди сердце - вот чего ему хотелось в этот миг больше всего на сыете. - А я, между прочим, об обещанном сюрпризе не забыл".

"- Да я не о поездке... - запнувшись, она взяла Роберта за руку. - Насчет уик-энда ты здорово придумал. Я расстроилась из-за Грейвуда. Бегство от проблем - не лучший выход из ситуации, - в очередной раз повторила она".

"Самообладание не изменило Эрин - на лице не отразилось ничего, помимо вполне естественного удивления. Разве что легкий тик на челюсти выдавал более сильные эмоции".

"Он встал и сам взялся убирать со стола, едва сдерживая злость. Странно она ведет себя в последнее время - абсолютно на себя не похоже. Эрин, которую он знал и любил, должна была бы прыгать от счастья. Ведь она всегда уважада желания дочери и ставила ее интересы выше своих, и это ее качество Роберта неизменно восхищало. Загружая посудомоечную посуду, он звенел тарелками, даже не пытаясь скрыть раздражение".

Мнения читателей:

- Очень увлекательный роман с перевертышем в финале. Почти детектив, при этом с необходимой долей мелодраматизма. Выразительный язык, хороший стиль, яркие характеры, искусная интрига, - в общем, такой триллер, закачаешься. Никак не ожидала подобного от простенького, вроде бы, женского романа. Но тут и страсти, и переживания, и подброшенные дети, и чего только нет. Невозможно оторваться. Так что если никак нельзя бросить домашние дела, за эту книжку лучше и не браться.

Эсмира, 21 год

- Роман написан на стыке жанров: здесь и драма, и детективная интрига, и любовная, и тонкая психология. Подброшенные дети, страсти в клочья, анализы ДНК, сумасшествие, оккультизм, - чего только нет в этой книге. А ведь вертится все вокруг такой обычной вещи, как любовь к детям. Однако каким-то чудом у неизвестной мне до сих пор писательницы получился такой триллер, что цепляет за все струны души.

Айна, 30 лет

Рецензии:

"Прекрасный традиционный роман, от которого трудно оторваться. Реальная жизнь в нем переплелась со сказкой со счастливым финалом о похищенной девочке. Триллеры редко бывают уютными, но "Моя чужая дочь" - тот самый редкий случай. Вечер, кресло, плед и увлекательный роман - маленькое счастье".

"Cosmopolitan"

"Семейная драма мощного накала, в которой переплелись несколько тайн, и распутать их способна только самоотверженная любовь."

"Sunday Times"

Целый клубок тайн, яркие герои, за которых переживаешь всей душой, непростая любовная история и превосходный литературный стиль... Бессонная ночь обеспечена всем, кто начнет читать этот роман!       

"Closer magazine"

Об Авторе (от лица самой писательницы):

"Я родилась и выросла в Мидлендсе. Мне всегда хотелось стать писательницей, и на мой десятый день рождения мне подарили пишущую машинку. Но после этого я забыла о писательстве и вознамерилась стать летчицей, решив, что научусь управлять самолетом прежде, чем получу водительские права. Увы, теперь я страшно боюсь высоты. Кем я только ни работала: частным сыщиком, барменшей, мойщицей автомобилей, сборщиком фруктов, бэбиситтером, официанткой, даже банковским клерком. Но в основном путешествовала. И однажды во время своих странствий встретила своего будущего мужа. И вот теперь у меня трое детей, мы успели пожить в Австралии и США и вернуться в родную Англию. У нас чудесный сельский дом - настоящая развалина, требующая основательного ремонта (который длится уже седьмой год), и мы счастливы. В 2003 году мой рассказ выиграл литературную премию, и мной заинтересовались издатели. Как результат - мой первый роман, "Моя чужая дочь", в который я вложила весь свой опыт и всю свою душу. В 2009 году выходит второй роман - "Молчаливые", и вряд ли я на этом остановлюсь."

Спец. для Trend Life Рена Ширалиева

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Гамкрелидзе рассказал о показателях смертности пациентов с COVID-19 в Грузии
Гамкрелидзе рассказал о показателях смертности пациентов с COVID-19 в Грузии
Правительство США подарило портативные аппараты УЗИ клинике Рухи и медицинскому центру Казбеги
Правительство США подарило портативные аппараты УЗИ клинике Рухи и медицинскому центру Казбеги
В настоящее время показатель заболеваемости в Грузии условно оценивается как темно-зеленая зона - замминистра
В настоящее время показатель заболеваемости в Грузии условно оценивается как темно-зеленая зона - замминистра
Loading Bars
Лента новостей
Калын: Анкара поддерживает Баку и осуждает последние действия Армении в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев выступил с обращением к азербайджанскому народу (ФОТО)
Минобороны распространило заявление по последней ситуации на фронте
Минобороны Азербайджана обратилось к населению оккупированного Карабаха
Азербайджан опроверг сообщения о трех подбитых танках - Заявление минобороны
Армения несет ответственность за дестабилизацию ситуации в регионе - администрация президента Турции
В Азербайджане выросли доходы от услуг мобильной связи
Министерство: В Азербайджане ограничен доступ в интернет
Строительные леса начнут снимать с Биг-Бена в ближайшие дни
Министр обороны Армении сбежал из страны
Министры энергетики G20 обсудят усиление сотрудничества для рыночной стабильности
12 единиц зенитно-ракетных комплексов «OSA» Армении уничтожено - минобороны Азербайджана
Минобороны: Войска Азербайджана приступили к контрнаступательной операции по всему фронту
Хикмет Гаджиев: Вся ответственность за сложившуюся ситуацию и дальнейшее развитие событий полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении
Минобороны: Подавляются огневые точки и пресекается боевая деятельность вооруженных сил Армении
В Центральной Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3
Гамкрелидзе рассказал о показателях смертности пациентов с COVID-19 в Грузии
Картина иранского режиссера получила приз международного кинофестиваля в Италии
За сутки в Казахстане выявлены 64 заболевших коронавирусом
В Тихом океане образовался тропический шторм "Кудзира"
Минэкономики Азербайджана назвало преимущества электронной кредитной платформы
В Азербайджане за восемь месяцев 2020 года сократились железнодорожные грузоперевозки
Армянские вооруженные силы совершили масштабные провокации по всей протяженности фронта - минобороны Азербайджана
В штате Айова в перестрелке погиб один человек
Зубные протезы отца Майкла Джексона продали на аукционе
Три человека погибли в результате перестрелки на западе Колумбии
Беларусь предложила ООН посодействовать устойчивому развитию стран со средним уровнем дохода
Франция готова оказать необходимую помощь Украине после крушения Ан-26
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла на высоту до 3,8 км
В Швейцарии пройдет референдум об ограничении трудовой миграции из ЕС
Тренер «Барселоны» рассказал о нежелании отпускать Суареса
В Канаде разбился небольшой самолет
Вышел в эфир фильм из цикла "Формулы власти" памяти президента Франции Жака Ширака - проект Михаила Гусмана (ВИДЕО)
Еще 18 пациентов с коронавирусом скончались в Москве
Футболист "Челси" Канте согласился перейти в "Интер"
Трамп объявил о выдвижении Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
В Румынии пройдут выборы в местные органы власти
Президента Бразилии выписали из больницы после операции
Боевики попытались установить контроль над вторым по величине городом ДР Конго
Помощник главы МИД Ирана и спецпосланник генсека ООН обсудили ситуацию в Сирии
Правительство США подарило портативные аппараты УЗИ клинике Рухи и медицинскому центру Казбеги
GIE: "Южный газовый коридор" играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Юго-Восточной Европы
Азербайджанская компания Bestcomp Group стала партнером первого уровня корпорации CISCO
Семь мирных жителей погибли при взрыве в городе Рас-эль-Айн на севере Сирии
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 274 тысячи
Тысячи противников карантина устроили акцию в центре Лондона
Шавкат Мирзиёев озвучил самые актуальные инициативы для сегодняшнего дня
Иранская провинция Керман экспортирует продукцию в 65 стран
В настоящее время показатель заболеваемости в Грузии условно оценивается как темно-зеленая зона - замминистра
Румынская UMEX о влиянии COVID-19 на грузоперевозки со странами Каспийского региона
Назван объем перевалки грузов из Японии через порты Турции
Во Франции задержаны еще двое по делу о связанном с Charlie Hebdo нападении в Париже
В Стамбуле вспыхнул пожар в лесном массиве
Солдаты ливанской армии ведут бой с террористами на границе с Сирией
Вице-премьер Азербайджана посетил прифронтовые населенные пункты
Акиф Гурбанов: В осенне-зимнем сезоне заболеваемость ОРВИ может увеличиться
Обзор транспортного сектора Азербайджана за неделю
Назван самый «уродливый» в мире самолет
Саломе Зурабишвили выразила соболезнование Украине в связи с авиакатастрофой
BMB Trade Group планирует расширить экспорт продукции из Узбекистана
Двое иностранцев готовили покушение на президента Колумбии
В 2021 году в Алматы появятся еще 357 «умных» светофоров
Главы МИД Ирана и Ирака обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
В Индии готовы оказать помощь миру в производстве вакцин против коронавируса
За период пандемии Россия сократила импорт автомобилей из Турции
Шамиль Айрым: Поведение Никола Пашиняна говорит о том, что его политика далека от мира и стабильности
Президент Ильхам Алиев поздравил председателя КНР
Минтруда Азербайджана об оформлении страховой выплаты по безработице
Доходы Anglo Asian Mining в 2020 г. могут превысить $100 млн
Компания ENKA Renewables о грузинском проекте каскада Намахванской ГЭС
В Азербайджане коронавирус выявлен еще у 10 школьников
Глава МИД Азербайджана встретился со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу (ФОТО)
В Азербайджане пресечен незаконный оборот крупной партии наркотиков (ВИДЕО)
В Азербайджане открылась онлайн-выставка памяти легендарного Ахмедии Джабраилова (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру Зеленскому
В Азербайджане выявлено 108 новых случаев инфицирования COVID-19, выздоровел 131 человек
Недельный обзор событий финансового рынка Азербайджана
Власти Украины назвали четыре возможных причины авиакатастрофы в Харьковской области
Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования Украине
Назван объем экспортированных из стран ЕАЭС в Туркменистан растительных масел
В Казахстане отмечается положительная тенденция в области раскрытия информации нефтегазовых компаний
Иран сократил экспорт автомобилей из Турции
За период пандемии Казахстан сократил импорт автомобилей из Турции
Назван объем перевалки грузов из Ливана через порты Турции
В России за сутки выявили 7 523 заразившихся коронавирусом
Окрестности живописного водопада в Гахе очищены от мусора (ФОТО)
Ракетно-артиллерийские войска азербайджанской армии выполняют боевые стрельбы из самоходных гаубиц «Мста-С» (ФОТО/ВИДЕО)
Выступление Пашиняна в ООН с треском провалилось - депутат
Почтовый оператор Казахстана закупит уголь
Объем перевалки грузов из Израиля через порты Турции превысил 10 млн тонн
Туркменское предприятие закупит химическую продукцию
Уровень газификации Шамахинского района превысил 97%
Казахстанская компания привлечет услуги по страхованию транспорта
В Северной Столице России обсудили вопросы экспорта сельхозпродукции из Азербайджана
Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась более чем на 5%
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
Астраханская область заинтересована в импорте туркменского текстиля
Узбекский аэропорт закупит автозапчасти
Этно-фашизм Армении представляет угрозу региональной стабильности - пакистанский политик
Узбекско-корейское АО привлечет транспортные услуги
Все новости