Великая Свекровь Насиба Зейналова - от Передвижного колхозного театра до знаменитого сундука (видео-фотосессия)

Великая Свекровь Насиба Зейналова - от Передвижного колхозного театра до знаменитого сундука (видео-фотосессия)

Азербайджан, Баку, 10 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Семь лет без Великой азербайджанской "Гайнаны" Насибы Зейналовой - выдающейся актрисы театра и кино, народной артистки, лауреата Госпремий, обладательницы ордена "Слава", депутата...Этот заслуженный список можно продолжить до бесконечности и может не случайно, посвятив более 60 лет своей жизни сцене, Насиба Зейналова скончалась в День национального театра 10 марта 2004 года в возрасте 88 лет.

Насиба Зейналова - дочь купца и одного из основателей азербайджанского профессионального театра Джахангира Зейналова, родилась 20 апреля 1916 года в городе Баку. Семья бежала в Иран до начала мартовской резни 1918 года, когда большевикские и армянские отряды "Дашнакцутюн" вырезали азербайджанское население города. Отец Зейналовой умер на корабле по пути домой, в сентябре 1918.

Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла особый интерес к искусству, театру.
В 1932 году она поступила в драматический кружок Рза Тахмасиба. С 1934 года в Баку стал действовать колхозно-совхозный театр, который также назывался сезонным театром (так как работал с апреля по октябрь). Вот как актриса вспоминала свой дебют: "Началась моя карьера с Передвижного колхозного театра. Это была небольшая группа кочующих актеров. Я пришла туда и сразу получила роль в спектакле "Алмаз" Джафара Джаббарлы в постановке Алескера Шарифова. Мне нужно было произнести всего одно предложение, но, вы не представляете, как я была счастлива!".

В 1938 году Зейналова поступила на работу в открывшийся Азербайджанский Государственный театр музыкальной комедии, откуда и начался ее путь к славе. Актриса сыграла свою первую роль на сцене этого театра - цыганки в спектакле " Женатый холостяк". Успешный дебют на долгие годы связал судьбу актрисы с этим коллективом. Множество незабываемых образов сыграла в театре и кино Насиба Зейналова, но самой незабываемой ролью на сцене стала Джаннет хала в пьесе Меджида Шамхалова "Гайнана" (Свекровь). Эта роль стала визитной карточкой народной артистки, особенно, после экранизации произведения. Всеобщая любимица навсегда остаться в истории театрального искусства.

Азерпаша Нейматов, председатель Союза театральных деятелей: "Все, что делала на сцене Насиба Зейналова, было очень высокого класса. Каждый из ее образов, особенно тех, что она создала на сцене Театра музыкальной комедии, всегда отличались друг от друга. Это было настолько интересно, что каждый из них любишь по-своему. Но, наверное, самой лучшей ее ролью стала главная роль в спектакле и фильме "Гайнана" - это была незабываемая свекровь! "

Алигисмет Лалаев, заслуженный деятель искусств, директор Государственного театра музыкальной комедии: "Это была поистине великая актриса. Ее смело можно назвать самой любимой свекровью азербайджанского театра. Все роли Насибы ханум священны".

Веселой историей поделился заслуженный деятель искусства, доктор театроведения Ильхам Рагимли: "Я тихо пришел. Я сел в директорской ложе за занавесом так, чтобы актеры меня не видели. Спектакль "Гайнана" начался. В самый разгар спектакля она будто что-то услышала, резко поворачивается в сторону ложи, а зал со сцены очень трудно было увидеть и бросает фразу: "Теперь каждый возомнил себя моллой Ильхамом". Зрители в зале не поняли, что она имела в виду. А я понял, что Насиба ханум ко мне обращалась. В антракте она подозвала меня и говорит: "Думаешь, спрятался и я не узнаю, что ты сегодня меня пришел критиковать? Я тебя всегда увижу, не прячься". Такой вот интересный случай был".

Ильхам Намик Кямал, народный артист: "Благодаря замечательному режиссеру Гусейну Сейидзаде я снялся в популярном фильме "Гайнана" (Свекровь) с Насибой ханым. Ее искренность, готовность придти на помощь и материнская забота на протяжении всего съемочного процесса навсегда остались в моей памяти. В актерской среде очень редко встречаются такие личности. Говорят, что нет незаменимых людей, а есть неповторимые. Я не согласен с этим и утверждаю, что она действительно незаменима и ее нам сегодня очень не хватает".

Флора Керимова, народная артистка: "Я даже не знаю, что еще можно сказать о Насибе ханым кроме того, что она - Великая актриса. Как в молодом возрасте ей удавалось играть зловредных, но обаятельных старушек, например "Гайнану". Ее талант не поддается описанию. Я любила ее еще и за прекрасные человеческие качества. Помню, как мы готовились к одному из ее юбилеев, я помогала ей подобрать праздничный наряд- она была такая красивая в этом черном костюме с подаренной мною серебристой хризантемой на груди...Очень тепло становится на душе, когда я думаю об этой замечательной женщине".

Амалия Панахова, народная артистка: "Работать на съемочной площадке с Насибой ханым было как очень легко, так и ответственно. Наши пути с ней пересекались неоднократно. А однажды она даже сыграла мою свекровь в фильме "Я придумала песню" Это была великая актриса, которая навсегда вписала золотыми буквами свое имя в историю азербайджанской культуры".

Образ блистательной Свекрови на сундуке

Вета Надирова, культуролог: " Много ролей сыграла на своем веку Насиба Зейналова. Но, как и у ее отца, особо любимая одна роль (Гаджи Кара), у Насибы ханым была также неповторимая единственная роль свекрови в музыкальной комедии "Гайнана" и одноименном фильме.

Художественным образом всей постановки был кованый сундук. Сундук, как символ отсталости, невежества, устаревших взглядов и домостроевских понятий об укладе жизни, - единственная и последняя цитадель Джанет хала. Смешно выглядел он на фоне модной, благоустроенной квартиры сына. Однако это на первый взгляд. По сути, это был "мир Джанет хала", ограниченный пестрым паласом над сундуком, связкой черных четок и другой атрибутикой старообрядья. Этому укладу должен быть уподоблен мир сына, невестки, их друзей - другого Джанет не приемлет и отчаянно борется за то, что составляет не только внешний мир, но и глубокий внутренний взгляд ее на "правильную жизнь". И речь - уже об антагонизме разных моралей, обусловленных различными общественно-временными понятиями. Поэтому в спектакле Насиба Зейналова играла не просто сварливую, злую старуху, тиранящую невестку и обезволивающую сына, а уничтожала определенное социально-историческое явление - ветхий старообрядный мир.
Как тонкий искусный ювелир, актриса лепила из ценного материала своего дарования законченный, четкий, концентрированный образ старухи: ее семенящая походка или летящая, с сильным креном в одну сторону, словно подбитое крыло старой вороны (это напоминали развевающиеся складки черного келагаи, накинутого на плечи) - что означало, что свекровь недовольна невесткой. Или как Насиба ханым акцентировала внимание на мелочах: и как Джанет обувает годами лежащие в сундуке "парадные" лаковые туфли, и как она неистово толчет в ступе пряности, пытаясь заглушить бушующую в душе злость на невестку, и как она в "тяжелые" минуты обращается к портрету покойного мужа, или как по-скряжнически отсчитывает деньги племяннику, пытаясь обхитрить его, - все это, безусловно, филигранная работа выдающейся, талантливой актрисы".

Насиба Зейналова была поистине гениальной актрисой, уникальным явлением в истории азербайджанского искусства, такие как она, появляются раз в столетие...

Израиль открыт к новым совместным с Узбекистаном проектам в сфере туризма (ИНТЕРВЬЮ)
Израиль открыт к новым совместным с Узбекистаном проектам в сфере туризма (ИНТЕРВЬЮ)
Узбекистан предлагает сделать Коканд первой туристической столицей Тюркского совета
Узбекистан предлагает сделать Коканд первой туристической столицей Тюркского совета
В Словении ввели карантин для невакцинированных туристов из некоторых стран
В Словении ввели карантин для невакцинированных туристов из некоторых стран
Loading Bars
Лента новостей
Зидан мечтает стать главным тренером сборной Франции по футболу
KfW выделил Грузии многомиллионный грант
В США потвердили намерение направить другим странам миллиард доз вакцины от COVID-19
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло на северо-западе Китая
В Казахстане за сутки выявлено 1 445 случая заражения коронавирусом
Иран увеличил производство медного анода до 33 286 тонн в месяц
Минюст США сообщил об аресте 500 человек в ходе следствия по делу о штурме Капитолия
В Чили подтвердили первый случай заражения штаммом коронавируса "Дельта"
В России экипаж выжил после падения самолета
Не менее 18 человек погибли при пожаре в школе боевых искусств в Китае
Камала Харрис во время поездки на южную границу США посетит центр содержания мигрантов
Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии подготовить новую финансовую помощь Турции для беженцев
США оставят в Афганистане около 650 военных после вывода основной части войск
Жителей Израиля из-за штамма "дельта" вновь обяжут носить маски в помещении
Россия модернизирует индийскую подлодку проекта 877ЭКМ
В ВОЗ заявили, что штамм "Дельта" в два раза заразнее изначального коронавируса
Трамп призвал "вернуть Америку" после заморозки юридической лицензии Джулиани
Стартует первый из двух этапов "Формулы-1" в Австрии
В Пентагоне заявили, что США лидируют в сфере искусственного интеллекта
В Марокко открылось Бюро ООН по борьбе с терроризмом и подготовке кадров в Африке
Около 300 бездомных мигрантов установили палатки перед мэрией Парижа, требуя дать им жилье
Власти Бразилии ужесточили правила въезда в страну для тех, кто переболел COVID-19
Байден призовет лидеров Афганистана к единству
Oт торнадо в Чехии пострадали семь населенных пунктов, eсть погибшие
Правительство Британии разрешит привившимся жителям избежать карантина по возвращении
Три человека погибли в результате обрушения 12-этажного жилого здания во Флориде
В работе Instagram произошел сбой
Microsoft презентовала новую ОС Windows 11
Новые запасы газа Турции на Черном море гарантируют ее энергетическую самообеспеченность - Rystad Energy
Глава МИД Португалии символически передал Словении председательство в Совете Евросоюза
ЕС осудил попытки иностранных государств использовать миграцию для политических целей
В Великобритании второй день подряд выявляют рекорды COVID-заражений
Вертолет Росгвардии разбился под Петербургом
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год
KazAID и USAID подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере официальной помощи развитию
Израиль открыт к новым совместным с Узбекистаном проектам в сфере туризма (ИНТЕРВЬЮ)
Глава МИД Кыргызстана с визитом посетит Азербайджан
Жозеп Боррель - ЕС должен гордиться тем, что наши партнеры хотят сблизиться с ЕС и вступить в него
Узбекистан, Германия рассмотрели стратегию развития водородной энергетики
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Саудовской Аравии
Эрдоган и Путин обсудили ситуацию в Карабахе
Известный оружейник из Канады подарил азербайджанскому музею уникальные кинжалы ручной работы (ВИДЕО, ФОТО)
Участник Отечественной войны Азербайджана назначен старшим специалистом в Центр DOST
ГЭЦ Азербайджана продлил время регистрации на экзамен по способностям
Азербайджан оказал помощь более чем 30 странам и трем международным организациям – отчет ОЭСР
Народный артист Азербайджана выступит на сцене античного римского амфитеатра
Анару Мамедову присвоено высшее специальное звание генерал-майора полиции
На IV заседании глав минэнерго стран ОЭС принята «Бакинская декларация»
Группа военнослужащих минобороны Азербайджана награждена орденами и медалями
В Ходжавенде обнаружены противотанковые мины армянского производства (ФОТО)
АПБ Азербайджана о проведении торжеств в частных домах
Азербайджан и Украина планируют создать совместные производства
Если не соблюдать правила в связи с COVID-19, то карантин в Азербайджане может быть вновь ужесточен - депутат
ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении Товузского района
Узбекистан предлагает сделать Коканд первой туристической столицей Тюркского совета
Группа азербайджанских военнослужащих награждена медалью "За военные заслуги"
Порты Турции перевалили свыше 2 млн тонн удобрений
Торгово-экономические связи - движущая сила развития отношений Азербайджана и Украины - посол
Издан музыкальный альбом "Харыбюльбюль", посвященный Победе в 44-дневной Отечественной войне
Группа азербайджанских военнослужащих награждена медалью "За отличие в бою"
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих медалью "Отважный боец"
Казахстан планирует сократить трансферты из Нацфонда
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих медалью "За отвагу"
В Лебапском регионе Туркменистана завершился сбор урожая пшеницы
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Минторг США сохранил оценку роста ВВП страны в первом квартале
Алекперов заявил об условиях для смягчения ограничений по добыче нефти в ОПЕК+
Премьер Израиля и президент Гондураса открыли посольство республики в Иерусалиме
Афганские военнослужащие перебрались на территорию Узбекистана
Солдаты, сбежавшие в Таджикистан от талибов, вернулись на родину
Объем поставок газа по TAP в Европу приближается к отметке 3 млрд кубометров
Xırdalan – один из ведущих брендов в стране о сборе урожая пивоваренного ячменя и новых вкусах в этом сезоне (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих медалью "За Отчизну"
Грузия и Турция намерены расширить соглашение о свободной торговле
По Баку – Тбилиси – Джейхан транспортировано более 430 миллионов тонн нефти
Туркменское АО закупит химпродукцию
Значительный потенциал Азербайджана в сфере ВИЭ позволит повысить выработку электроэнергии – эксперт
Премьер Алжира подал президенту прошение об отставке своего правительства
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
«Железные дороги» Туркменистана объявили тендер на закупку запчастей для тепловозов
В Азербайджане выявлен еще 51 случай заражения коронавирусом, выздоровели 76 человек
Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива поддерживает справедливую позицию Азербайджана
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих орденами «Карабах» и «Азербайджанское знамя»
Азербайджан и Украина подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве
Появление нового штамма коронавируса в соседних странах заставляет быть более осторожными – азербайджанский депутат
Скончался 42-летний азербайджанский музыкант Эмиль Миняшев
Создан украинско-азербайджанский деловой совет (ФОТО)
В Баку столкнулись два автобуса, пострадали 7 человек (ФОТО)
Порт Измир перевалил около 3 млн тонн грузов
В Египет доставили первую партию вакцины "Спутник V"
Завершены работы по разработке базового проекта модернизации Ферганского НПЗ в Узбекистане.
В Баку за мошенничество арестована директор компании
Пшеница убрана на более чем половине посевных площадей – Минсельхоз Азербайджана
Тарифы на контейнерные перевозки в Грузии возросли
РФ рассчитывает, что в США начнут прислушиваться к решениями, принятым Байденом в Женеве
Вопрос вакцинации детей от COVİD-19 должен быть тщательно изучен - TƏBİB
Silk Way West Airlines выходит на мировой рынок фармацевтической логистики с сертификацией GDP
Власти Швеции не рекомендуют до 1 сентября покидать пределы ЕС из-за пандемии
Казахстан подтвердил готовность к участию в двух инициативах ВТО
Назначен новый посол Кыргызстана в Азербайджане
Все новости