Великая Свекровь Насиба Зейналова - от Передвижного колхозного театра до знаменитого сундука (видео-фотосессия)

Великая Свекровь Насиба Зейналова - от Передвижного колхозного театра до знаменитого сундука (видео-фотосессия)

Азербайджан, Баку, 10 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Семь лет без Великой азербайджанской "Гайнаны" Насибы Зейналовой - выдающейся актрисы театра и кино, народной артистки, лауреата Госпремий, обладательницы ордена "Слава", депутата...Этот заслуженный список можно продолжить до бесконечности и может не случайно, посвятив более 60 лет своей жизни сцене, Насиба Зейналова скончалась в День национального театра 10 марта 2004 года в возрасте 88 лет.

Насиба Зейналова - дочь купца и одного из основателей азербайджанского профессионального театра Джахангира Зейналова, родилась 20 апреля 1916 года в городе Баку. Семья бежала в Иран до начала мартовской резни 1918 года, когда большевикские и армянские отряды "Дашнакцутюн" вырезали азербайджанское население города. Отец Зейналовой умер на корабле по пути домой, в сентябре 1918.

Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла особый интерес к искусству, театру.
В 1932 году она поступила в драматический кружок Рза Тахмасиба. С 1934 года в Баку стал действовать колхозно-совхозный театр, который также назывался сезонным театром (так как работал с апреля по октябрь). Вот как актриса вспоминала свой дебют: "Началась моя карьера с Передвижного колхозного театра. Это была небольшая группа кочующих актеров. Я пришла туда и сразу получила роль в спектакле "Алмаз" Джафара Джаббарлы в постановке Алескера Шарифова. Мне нужно было произнести всего одно предложение, но, вы не представляете, как я была счастлива!".

В 1938 году Зейналова поступила на работу в открывшийся Азербайджанский Государственный театр музыкальной комедии, откуда и начался ее путь к славе. Актриса сыграла свою первую роль на сцене этого театра - цыганки в спектакле " Женатый холостяк". Успешный дебют на долгие годы связал судьбу актрисы с этим коллективом. Множество незабываемых образов сыграла в театре и кино Насиба Зейналова, но самой незабываемой ролью на сцене стала Джаннет хала в пьесе Меджида Шамхалова "Гайнана" (Свекровь). Эта роль стала визитной карточкой народной артистки, особенно, после экранизации произведения. Всеобщая любимица навсегда остаться в истории театрального искусства.

Азерпаша Нейматов, председатель Союза театральных деятелей: "Все, что делала на сцене Насиба Зейналова, было очень высокого класса. Каждый из ее образов, особенно тех, что она создала на сцене Театра музыкальной комедии, всегда отличались друг от друга. Это было настолько интересно, что каждый из них любишь по-своему. Но, наверное, самой лучшей ее ролью стала главная роль в спектакле и фильме "Гайнана" - это была незабываемая свекровь! "

Алигисмет Лалаев, заслуженный деятель искусств, директор Государственного театра музыкальной комедии: "Это была поистине великая актриса. Ее смело можно назвать самой любимой свекровью азербайджанского театра. Все роли Насибы ханум священны".

Веселой историей поделился заслуженный деятель искусства, доктор театроведения Ильхам Рагимли: "Я тихо пришел. Я сел в директорской ложе за занавесом так, чтобы актеры меня не видели. Спектакль "Гайнана" начался. В самый разгар спектакля она будто что-то услышала, резко поворачивается в сторону ложи, а зал со сцены очень трудно было увидеть и бросает фразу: "Теперь каждый возомнил себя моллой Ильхамом". Зрители в зале не поняли, что она имела в виду. А я понял, что Насиба ханум ко мне обращалась. В антракте она подозвала меня и говорит: "Думаешь, спрятался и я не узнаю, что ты сегодня меня пришел критиковать? Я тебя всегда увижу, не прячься". Такой вот интересный случай был".

Ильхам Намик Кямал, народный артист: "Благодаря замечательному режиссеру Гусейну Сейидзаде я снялся в популярном фильме "Гайнана" (Свекровь) с Насибой ханым. Ее искренность, готовность придти на помощь и материнская забота на протяжении всего съемочного процесса навсегда остались в моей памяти. В актерской среде очень редко встречаются такие личности. Говорят, что нет незаменимых людей, а есть неповторимые. Я не согласен с этим и утверждаю, что она действительно незаменима и ее нам сегодня очень не хватает".

Флора Керимова, народная артистка: "Я даже не знаю, что еще можно сказать о Насибе ханым кроме того, что она - Великая актриса. Как в молодом возрасте ей удавалось играть зловредных, но обаятельных старушек, например "Гайнану". Ее талант не поддается описанию. Я любила ее еще и за прекрасные человеческие качества. Помню, как мы готовились к одному из ее юбилеев, я помогала ей подобрать праздничный наряд- она была такая красивая в этом черном костюме с подаренной мною серебристой хризантемой на груди...Очень тепло становится на душе, когда я думаю об этой замечательной женщине".

Амалия Панахова, народная артистка: "Работать на съемочной площадке с Насибой ханым было как очень легко, так и ответственно. Наши пути с ней пересекались неоднократно. А однажды она даже сыграла мою свекровь в фильме "Я придумала песню" Это была великая актриса, которая навсегда вписала золотыми буквами свое имя в историю азербайджанской культуры".

Образ блистательной Свекрови на сундуке

Вета Надирова, культуролог: " Много ролей сыграла на своем веку Насиба Зейналова. Но, как и у ее отца, особо любимая одна роль (Гаджи Кара), у Насибы ханым была также неповторимая единственная роль свекрови в музыкальной комедии "Гайнана" и одноименном фильме.

Художественным образом всей постановки был кованый сундук. Сундук, как символ отсталости, невежества, устаревших взглядов и домостроевских понятий об укладе жизни, - единственная и последняя цитадель Джанет хала. Смешно выглядел он на фоне модной, благоустроенной квартиры сына. Однако это на первый взгляд. По сути, это был "мир Джанет хала", ограниченный пестрым паласом над сундуком, связкой черных четок и другой атрибутикой старообрядья. Этому укладу должен быть уподоблен мир сына, невестки, их друзей - другого Джанет не приемлет и отчаянно борется за то, что составляет не только внешний мир, но и глубокий внутренний взгляд ее на "правильную жизнь". И речь - уже об антагонизме разных моралей, обусловленных различными общественно-временными понятиями. Поэтому в спектакле Насиба Зейналова играла не просто сварливую, злую старуху, тиранящую невестку и обезволивающую сына, а уничтожала определенное социально-историческое явление - ветхий старообрядный мир.
Как тонкий искусный ювелир, актриса лепила из ценного материала своего дарования законченный, четкий, концентрированный образ старухи: ее семенящая походка или летящая, с сильным креном в одну сторону, словно подбитое крыло старой вороны (это напоминали развевающиеся складки черного келагаи, накинутого на плечи) - что означало, что свекровь недовольна невесткой. Или как Насиба ханым акцентировала внимание на мелочах: и как Джанет обувает годами лежащие в сундуке "парадные" лаковые туфли, и как она неистово толчет в ступе пряности, пытаясь заглушить бушующую в душе злость на невестку, и как она в "тяжелые" минуты обращается к портрету покойного мужа, или как по-скряжнически отсчитывает деньги племяннику, пытаясь обхитрить его, - все это, безусловно, филигранная работа выдающейся, талантливой актрисы".

Насиба Зейналова была поистине гениальной актрисой, уникальным явлением в истории азербайджанского искусства, такие как она, появляются раз в столетие...

«Манчестер Сити» проиграл середняку АПЛ
«Манчестер Сити» проиграл середняку АПЛ
"Барселона" на выезде разгромила "Вильярреал" в матче чемпионата Испании
"Барселона" на выезде разгромила "Вильярреал" в матче чемпионата Испании
"Зенит" стал шестикратным чемпионом России по футболу
"Зенит" стал шестикратным чемпионом России по футболу
Loading Bars
Лента новостей
Австралия закроет границы между двумя штатами из-за вспышки COVID-19
В ЕС примут меры, чтобы компании США соблюдали антимонопольное законодательство
В Индонезии представили эвкалиптовое ожерелье для борьбы с коронавирусом
Новое правительство Франции может быть сформировано 6 июля
Трамп заявил о снижении смертности из-за коронавируса в США на фоне роста числа заражений
В Ираке опровергли сообщение о ракетном обстреле аэропорта в Багдаде
Власти Китая выявили за сутки четырех заразившихся коронавирусом
«Манчестер Сити» проиграл середняку АПЛ
В ночном клубе Южной Каролины мужчина открыл стрельбу по гостям
Госдеп: обстрелы "зеленой зоны" Багдада представляют опасность не только для США
Британское правительство выделит почти $2 млрд для помощи учреждениям культуры
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 1,6 млн
В США компания Dominion Energy продаст активы на $10 млрд
Аэропорт Багдада подвергся ракетному обстрелу
МИД: Антитеррористчиеские операции ВС Турции в Ираке законны и необходимы
Появилась новая версия о происхождении коронавируса
"Барселона" на выезде разгромила "Вильярреал" в матче чемпионата Испании
Трамп проведет второй с начала пандемии предвыборный митинг
Правящая партия Сербии победила на выборах в парламент
Франция не будет полностью отказываться от участия Huawei в создании сети 5G
NYT: группа ученых предложила ВОЗ признать, что коронавирус передается по воздуху
Истребители и вертолеты атаковали объекты ХАМАС в Газе в ответ на ракеты
Министр здравоохранения Боливии заразилась коронавирусом
В Москве за сутки умерли 22 пациента с коронавирусом
Пассажирский автобус перевернулся в Турции, есть погибший и пострадавшие
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 10 тысяч
У берегов Вануату произошло землетрясение
"Зенит" стал шестикратным чемпионом России по футболу
В Иране заявили о создании системы ракетных комплексов на побережье Персидского залива
Боттас выиграл стартовый в сезоне этап "Формулы-1"
Партия премьер-министра Хорватии довольна предварительными результатами выборов
Индия отложила открытие Тадж-Махала из-за COVID-19
Макрон считает задачами нового кабмина восстановление экономики и укрепление соцзащиты
Для выпускников прошлых лет пройдут вступительные экзамены
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Израильская ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Министр: Жителям 16 районов и городов выплатят по 190 манатов (ВИДЕО)
ВОЗ: в мире за сутки выявлели более 203 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минздрав Грузии определил рекомендации для туркомпаний, организаторов экскурсий и гидов
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 180 тысяч
Число жертв паводков в Японии возросло до 24
Индия обогнала Россию по числу заразившихся коронавирусом
Азербайджан увеличил объёмы импорта автомобилей из Турции
Скончался заслуженный артист Азербайджана Тофиг Гусейнов (ФОТО)
Число вылечившихся от коронавируса в Казахстане возросло до 15 860 человек
МВД задержало нарушителей карантина в Fairmont Baku (ФОТО/ВИДЕО)
Джавид Имамвердиев отмечен в России за развитие авторской песни (ФОТО)
Трамп пообещал продолжать борьбу против социализма в Венесуэле
В Африке от коронавируса скончались более 11 тысяч человек
Выявлены лица, приехавшие в нарушение правил карантина отдыхать в Исмаиллы (ФОТО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 05.07.2020
Учеба в профучилищах Грузии возобновится с 6 июля
На севере Италии ученые выделили два разных штамма коронавируса
В Азербайджане выявлено 523 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 451, скончались 9 человек - Оперативный штаб
В известном отеле Баку задержали нарушителей карантина (ВИДЕО)
В США за сутки коронавирусом заразились 45 тысяч человек
Глава МИД Венгрии 6 июля посетит Грузию
Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление
Объем экспорта продукций инновационных предприятий Ирана в прошлом году составил более 741 млн. долларов
При подготовке к Олимпиаде Токио будет учитывать ситуацию с коронавирусом в других странах
Бывший премьер Франции Эдуар Филипп вступил в должность мэра Гавра
Фотографы National Geographic преподнесли подарок ко дню Нур-Султана (ФОТО)
На İcaze.e-gov.az аннулирована часть разрешений
Турция направила помощь Азербайджану в борьбе с коронавирусом (ФОТО)
Социолог: Необходимо избавляться от проведения роскошных и экстравагантных свадеб
В Иране число выздоровевших от коронавируса превалило за 200 тысяч
Завтра в Азербайджане до 37 градусов тепла
Лондон через полгода начнет отказываться от участия Huawei в создании 5G
Объявлены результаты выпускных экзаменов, состоявшихся 2-3 июля в Азербайджане
Фильм иранского режисера покажут на международных фестивалях
В результате стрельбы в ночном клубе в США пострадали 12 человек
Совет раввинов Европы присоединился к бойкоту Facebook
Президент Ганы ушел на карантин в связи с коронавирусом
В Индии за сутки коронавирусом заразились почти 25 тысяч человек
Кто будет подлежать вакцинации против коронавируса в Казахстане
В России за сутки выявили 6 736 случаев заражения коронавирусом
Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии превысило 950
Бюро обязательного страхования Азербайджана внедрило новую электронную услугу
Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет
В Азербайджане ускоряется процесс оценки рисков агросектора
Одна из пострадавших в результате наезда на демонстрантов в Сиэтле умерла
Кредитование промышленности в Азербайджане значительно увеличилось
Президент Казахстана поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Число жертв коронавируса в мире превысило 530 тысяч
ВС Армении продолжают обстреливать азербайджанские позиции из крупнокалиберного оружия
Положительный результат в борьбе с коронавирусом зависит от ответственного поведения каждого гражданина - эксперт
В Хорватии началось голосование на парламентских выборах
Число жертв ливневых дождей на юго-западе Японии превысило 30
Запуск ракеты Electron в Новой Зеландии завершился неудачей
День независимости США отметили в Вашингтоне воздушным парадом
Для иностранных бизнесменов карантин в Грузии будет платным
В Казахстане 1452 новых случая коронавируса за сутки
Азербайджан увеличит долю ВИЭ в сфере производства электроэнергии - минэнерго
Более 20 человек погибли за сутки от ударов молний на севере Индии
16-е заседание Российско-Иранской Межправительственной комиссии пройдет в сентябре
В Узбекистане за сутки выявлено 312 больных с коронавирусом
Пожар на фабрике по производству красок в Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
Очередной чартерный авиарейс выполнен между Грузией и Германией
Китай вывел на орбиту спутник Shiyan-6
Посольство США в Багдаде подверглось ракетному обстрелу
Все новости