Организация YARAT! представила проект Лейлы Алиевой "Мозг" (ФОТО)

Организация YARAT! представила проект Лейлы Алиевой "Мозг" (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 12 мая /корр. Trend Вугар Иманов/

В Баку в пятницу около Девичьей башни состоялась презентация проекта вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой "Мозг", организованная некоммерческой организацией YARAT!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства.

В мероприятии, организованном в рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival", приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, президент Азербайджанской инженерной академии, академик Ариф Пашаев, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, художественный руководитель Творческой сцены UNS профессор Наргиз Пашаева, основатель организации YARAT! Аида Махмудова, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР Таир Салахов, народная артистка СССР Тамара Синявская, а также известные художники и общественные деятели.

Лейла Алиева поблагодарила собравшихся гостей. "Дорогие гости, добрый вечер. Работу, которую я вам сегодня представлю, называется "Мозг". И хотя перед вами скульптура сердца, смысл моей работы заключается в том, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть противоречие между чувствами и разумом, а с другой - показать единство нашей эмоциональной и рациональной стороны", - сказала Лейла Алиева.

По ее словам, центральной фигурой скульптуры является человек, поглощающий свой мозг, что означает победу чувств над разумом. "Не знаю, хорошо ли это или плохо, но, наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство такой силы. На мой взгляд, чувство и разум едины, несмотря на то, что нам порой кажется необдуманностью эмоциональных поступков, интуиция и голос, сердце нам очень помогают на нашем жизненном пути. Толчком к созданию этой работы стала услышанная мною в одной беседе мысль о том, что наше решение и выбор порой долго обдумываемы и взвешиваемы, уже имеют свой ответ в нашем подсознании. Он может не всегда быть правильным, но это то, что нам нужно в данную минуту и в данной ситуации. Возможно, у вас возникнут совсем другие чувства, глядя на эту скульптуру, и это хорошо, для меня главное - чтобы среди вас не было равнодушных. Благодарю всех вас за поддержку сегодня и отдельно благодарю Аиду, которая создала этот проект, который объединил столь разных, но вместе с тем одинаково одержимых творчеством людей", - заявила Лейла Алиева.

Таир Салахов отметил, что скульптурный объект "Мозг" - это очень интересная, серьезная и эмоциональная работа.

"Я благодарен Лейле Алиевой за ее талант. Я поздравляю ее с реализацией этого проекта. Для меня явилось открытием, большой неожиданностью, что она стала рисовать, создавать скульптуры. Я думаю, что она своим творчеством будет независимой - независимой, как женщина, как человек, у которой в жизни есть своя идея. И мы ей благодарны за то, что такое произведение стоит около Девичьей башни, страсти которой отражены в этом сердце-скульптуре", - сказал Таир Салахов.

Скульптурный объект "Мозг" с точки зрения формальной логики необычайно парадоксален и от этого гипер-символичен: сама нетрадиционная скульптура, расписанная автором, представляет собой трехмерное пластическое "изображение" не мозга, а сердца... То есть автор называет физическое сердце мозгом и тем самым обостряет наше восприятие, которое активизируется всякий раз, как только сталкивается с противоречием или парадоксом. Ведь именно в этой сознательной операции по называнию вещи "не своим" именем и таким образом созданию смыслового логического противоречия и заключается вся суть работы. В данном случае эта суть восходит к древним духовным учениям, где Сердце как вместилище запредельной Мудрости часто противопоставляется Мозгу как органу сугубо рассудочному, сепарирующему действительность, а значит безжизненному. Согласно этим учениям, Мозг анализирует, расчленяет, разбирает целое на части и исследует детали; Сердце же интуитивно постигает самую суть, объединяет в себе все частички целого и преодолевает все противоречия.

Но в этих же учениях существует и такое понятие как целостный РАЗУМ, который представляет собой мощное ментальное поле, соединяющее в себе горячую мудрость Сердца и холодную рациональность Мозга. Существует даже такое выражение: "Спуск ума в сердце", символизирующее процесс просветления у духовного подвижника. Таким образом, в объекте "Мозг" мы имеем дело с символом высшего духовного синтеза...

Но этот объект ассоциативно и в символическом смысле также связан и с самим городом Баку, который не сразу стал столицей Азербайджана. Как известно из истории, на территории современного Азербайджана в древности существовали разные государственные образования.

В период правления Ширваншахов город Баку расцвел и приобрел славу и как один из самых красивых и изумительных городов региона, что можно обозначить символом Сердца, и как центр активной интеллектуальной деятельности, обозначаемый символом Мозга. Таким образом, город Баку образно можно представить как символ высшего духовного синтеза. И с этой точки зрения арт-объект "Мозг", визуализирующий физическое сердце, есть не что иное, как символ самого города Баку.

Древнейшее азербайджанское государство Манна появилось в IX в. до н.э. на побережье озера Урмия. Столицей этого южно-азербайджанского государства был город Изирту. Образование Манны - это начало исторического пути. Немаловажную роль в истории современного Азербайджана сыграло государство Атропатена, которое было создано в 321 г. до н.э. Атропатена, столицей которой был город Газака, просуществовала до VII в. на юге Азербайджана. После завоевания Сасанидского Ирана Арабским халифатом территория Атропатены вошла в состав Арабского халифата под названием вилайета Азербайджан. После потери Арабским халифатом своей политической власти над завоеванными территориями образовались независимые феодальные государства, одним из которых было государство Ширваншахов-Мазъядидов (861) со столицей в Шамахе, расположенное на территории нынешнего Азербайджана. В 1192 г. в результате разрушительного землетрясения, которое произошло в Шамахе, ширваншах Ахситан I из династии Дербенди перенес резиденцию ширваншахов в Баку. Период правления ширваншахов из династии Дербенди (1382-1538 гг.) является периодом наивысшего расцвета государства Ширваншахов. Благодаря ширваншахам, традиция государственности не прерывалась в течение 1000 лет - с VI в. по XVI в. Сын шейха Ибрахима I, Дербенди Халилуллах, благоустроил столицу Баку, возвел великолепный ансамбль дворца Ширваншахов, отдельные постройки которого поражают изяществом форм, декором (ковровым орнаментом, высеченном в камне - Диван-хане). В Ичеришехер он провел родниковую воду через кяхризы с ближайших гор, занимался строительством караван-сараев. В период раздробленности на территории Азербайджана в XVIII в. одним из азербайджанских ханств было также и Бакинское ханство, основанное Мирза Мухаммедом I в 1748 г. со столицей в городе Баку.

Фото - АзерТАдж

Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
Loading Bars
Лента новостей
По Израилю за четыре дня выпустили более 1,7 тыс. ракет
Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала 350 тыс. подписей
MasterCard намерен охватить системой безналичных платежей всю территорию Азербайджана
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Грузия готовится к производству беспилотников
За сутки в Казахстане выявлено 2549 заболевших коронавирусом
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Колумбии
Девять человек ранены в ходе стрельбы в Род-Айленде
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Все новости