Анатолий Фалькович - 90: читракуда-читракуда, ишвара, айравана-айравана чандрика! (фото)

Анатолий Фалькович - 90: читракуда-читракуда, ишвара, айравана-айравана чандрика! (фото)

Азербайджан, Баку, 4 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

1 ноября 1994 года...Азербайджанский Русский драматический театра им. С. Вургуна со спектаклем В.Неверова "Безумный день, или Сцены для ненормальных со зрителем" выступает с гастролями в Хайфе (Израиле). Во время спектакля легендарному 71-летнему актеру Анатолию Фальковичу становится плохо - и прямо на сцене, перед глазами зрителей, он умирает на сцене от остановки сердца. Не об этом ли мечтает каждый актер?!

Известный актер театра и кино, лауреат Государственной премии Азербайджана, народный артист страны Анатолий Соломонович Фалькович оставил поистине яркий след не только в национальном кинематографе и театре, но и во всем искусстве бывшего Советского Союза. Сегодня великому актеру исполнилось бы 90 лет... Анатолий Фалькович 50 с лишним лет посвятил театру и до самых последних дней был на сцене, являясь хранителем традиций драматического искусства. Сыграл около 200 ролей, снялся в 15 фильмах киностудий бывшего Союза.

Анатолий Соломонович Фалькович родился 4 октября 1923 года в Баку в знаменитой еврейской семье портных.

В 1943 году окончил Бакинское театральное училище. В 1942-45 гг. - служба в армии. Добровольцем отправился на фронт. По окончании Великой Отечественной войны поступил на работу в Бакинский русский драматический театр, в котором работал до последних дней жизни с перерывом в 1968-1970 годах (в эти годы он работал в театре им. М.Горького в Ростове-на-Дону).

Нашел свою любовь в театре

Здесь же, в театре, он и встретил Ирину Васищеву, свою будущую спутницу жизни, с которой прожил счастливо и дружно полвека. Это была его первая и единственная любовь всей жизни, несмотря на бешеную популярность среди бакинских поклонниц. Скромность и застенчивость - это были достоинства его характера, за что ценили его родные и близкие, друзья и коллеги по театральному цеху. Для него не существовало типовых рядовых спектаклей, и каждый выход на сцену для него был праздником. По словам режиссера и друга семьи Гюльахмедовой-Мартыновой, единственный образ на сцене который ему не удался, так это образ героя-любовника.

В 50-х в спектаклях "Дамоклов меч" и "Снимается кино" Фальковичу пришло первое признание зрителей театра. Затем актер создал яркую галерею образов современников: Яшин ("О друзьях-товарищах" В.З.Масса и М.А.Червинского), Виктор ("Молодость" Л.Г.Зорина), Платонов ("Океан" А.П.Штейна), Чешков ("Человек со стороны" И.М.Дворецкого, Сагадеев ("Тринадцатый председатель" А.Х.Абдуллина) и др.

Из русской классики сыграл роли: Муров ("Без вины виноватые" А.Н.Островского), Алеша ("Униженные и оскорбленные" по Ф.М.Достоевскому), Неизвестный ("Маскарад" М.Ю.Лермонтова), Сатин ("На дне" М.Горького) и др.

Среди ролей Фальковича: Пикеринг ("Пигмалион" Б.Шоу), Лестер ("Мария Стюарт" Ф.Шиллера), Петруччо ("Укрощение строптивой" У.Шекспира) и др.

Интересно, что образ Ипполита по пьесе Брагинского-Рязанова "С легким паром" в постановке Гюльахмедовой-Мартыновой, воплощенный на сцене на пять лет раньше, чем экранный Ипполит Юрия Яковлева, стал ключом к экранизации народной новогодней "Иронии судьбы".

В спектакле "Шаги командора" по пьесе Коростылева Фальковичу был предложен образ царя Николая I, которого надо было изобразить как простого человека в раздумьях о России. Для любого актера вершиной творчества является соприкосновение с Шекспиром, и судьбой было дано воплотить это в образе мавританского полководца в постановке Гюльахмедовой-Мартыновой "Отелло".

Необычный доход

Анатолий Фалькович был также прекрасным флористом, создавал икебаны любого масштаба, и даже ...траурные венки. Все это приносило его семье дополнительный доход. Его руками были украшены свадьбы и множество торжественных событий и застолье бакинцев.

Железный Феликс

В кино с 1958 года (первая роль - патрульный в фильме "На дальних берегах"). В разные годы его партнерами на советском экране были: Нона Мордюкова, Михаил Глузский, Евгений Евстигнеев, Владислав Стржельчик, Владимир Самойлов, Савелий Крамаров, Али-Ага Агаев и другие.

Прославился как один из основных исполнителей роли Феликса Дзержинского в историко-революционных фильмах 1960 -1970-х годов, среди которых были такие известные фильмы как "Чрезвычайное поручение", "Крах", "Почтовый роман", "Карл Либкнехт", "Кремлёвские куранты", "Звезды не гаснут", "Петерс", "Последний подвиг Камо", "Моя судьба".

В этих фильмах Фалькович, удивительно похожий на Дзержинского, сыграл яркий и убедительный образ "железного наркома" ВЧК. Его кандидатуру утвердили единогласно на всех уровнях и инстанциях. "Его" Дзержинский выглядит более теплым и человечным. Но более всех убедительно испытала "культурный" шок от Анатолия Соломоновича сестра Дзержинского, находившаяся в преклонном возрасте. Во время кинопроб в доме-музее чекиста она, приняв его за родного брата, произнесла: " Феля, может, чайку?" и усадила Фальковича в его экспонатное кресло.

В 70-е в Баку, как и в других городах СССР, Феликсу Дзержинскому устанавливались бюсты и памятники перед зданиями соответствующих ведомств. Эти работы лепились с экранных образов, воплощенных Анатолием Фальковичем. Удивительный парадокс истории в том, как можно при жизни удостоиться памятника...

Ио-Кио баба

Сыграл актер еще в около десяти фильмах, одним из запоминающихся образов стала роль факира Ио-Кио в фильме-сказке "Волшебный халат" режиссера Али-Саттара Атакишиева.
Его грациозная пластика рук и магическая улыбка создавали азербайджанским пионерам праздник души. Он создал самые яркие пионерские каникулы в советском детском кино.
Его волшебный халат как машина времени и магические заклинания "читракуда-читракуда, ишвара, айрвана-айравана чандрика"!!! перемещали пионеров в прошлое средневековое ханство и полеты на луну на "будущем" первом пионерском космическом спутнике XXI века. Крупным планом его киногеничные магические глаза и слова о добродетели и примерных пионерах - Не красть! не лгать! не предавать! - для маленьких зрителей звучали убедительно, так как в купе с фокусами и шутками он учил детей хорошим вещам.

По материалам из открытых источников в интернете

Подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район
Подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
Loading Bars
Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло рядом с Токио
Франция отменяет с 28 ноября несколько мер, введенных с началом второй волны пандемии
Deutsche Bank AG поддерживает контакты с туркменскими партнерами для определения подходящих проектов
В еще одной префектуре Японии обнаружили вспышку птичьего гриппа
Британское правительство выделит £4,3 млрд на борьбу с безработицей
"Барселона" и "Ювентус" досрочно вышли в плей-офф Лиги чемпионов по футболу
В Швейцарии расследуют нападение с ножом на двух человек в магазине в Лугано
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район
Макрон считает, что отмена карантина во Франции возможна с 15 декабря
Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Более 463 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Все новости