...

Карабахские скакуны глазами латвийской художницы Аллы Дзевалтовской (ФОТО)

Культура Материалы 27 ноября 2014 12:58
В галерее "Natavan" в Баку состоялось открытие выставки известной латвийской художницы Аллы Дзевалтовской "Карабахские скакуны"
Карабахские скакуны глазами латвийской художницы Аллы Дзевалтовской (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В галерее "Natavan" в Баку состоялось открытие выставки известной латвийской художницы Аллы Дзевалтовской "Карабахские скакуны", организованное НПО "Arts Council Azerbaijan" и "Arts Council Latvia" при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана и посольства Латвии в Азербайджане, сообщает Trend Life.

Персональная выставка талантливой художницы-анималистки Аллы Дзевалтовской посвящена национальной гордости Азербайджана - Карабахским скакунам.

Выступивший на мероприятии заведующий сектором изобразительного и декоративного искусства министерства культуры и туризма Азербайджана Галиб Гасымов поздравил латвийскую художницу с открытием выставки, подчеркнув, что тема экспозиции очень актуальна.

Руководитель "Arts Council Azerbaijan" Дадаш Мамедов отметил, что выставка является очередным шагом в развитии отношений в сфере культуры между Азербайджаном и Латвией.

"Карабахские скакуны на картинах Дзевалтовской предстают свободными и своенравными животными. Они умеют чувствовать, как люди. В глазах скакунов на картинах Аллы читается вся гамма чувств - то грусть, то тоска, а иногда и слезы радости. Красота, грация, гармония, движение - в них все идеально. Самое главное в работах художницы - это движение, динамика. Лошади скачут, бьют копытами, и картина по-настоящему оживает. Они словно плывут по холсту, завораживая взгляд и создавая эффект перманентного движения", - отметил Дадаш Мамедов.

Алла Дзевалтовская рассказала о работах, представленных в экспозиции, и выразила надежду вновь представить в Баку свои новые работы.

Карабахская лошадь Азербайджана считается одним редких видов в мире, и самым древним в Азии и на Кавказе. Исследователи считают, что Карабахская лошадь является представительницей рода лошадей государств Манна, Мидия, Атропатена и Албания. Карабахская лошадь оказала довольно большое влияние на коневодство Турции, Ирана, Грузии, Северного Кавказа, России, Казахстана, а также западной Европы. Карабахская лошадь занимала почетные места на различных международных конкурсах и соревнованиях, завоевывала призы и медали. На сегодняшний день Карабахская лошадь занимает особое место среди таких видов как "Арабский", "Донской", "Буденный". В "Книге о лошади" говорится, что современная донская лошадь своей золотистой окраской в первую очередь обязана Карабахской лошади.

Скорость Карабахской лошади рысью составляет 10 км/ч. Высота в холке Карабахской лошади составляет 148,5 см, обхват груди 168,8 см, обхват пясти 18,3 см. Основные масти - золотисто-рыжая и гнедая.

Выставка продлится до 30 ноября. Вход - свободный.

(Автор: Джани Бабаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей