...

Музыкальные шедевры Эльчина Ширинова (ФОТО)

Культура Материалы 2 ноября 2015 16:40
Стремительно провожая одно музыкальное событие за другим, Международный Центр Мугама не перестает удивлять и дарить моменты наслаждения и творческого умиления бакинцам и гостям города
Музыкальные шедевры Эльчина Ширинова (ФОТО)

Стремительно провожая одно музыкальное событие за другим, Международный Центр Мугама не перестает удивлять и дарить моменты наслаждения и творческого умиления бакинцам и гостям города, передает Day.az. Программа, с которой выступают на этой сцене известные отечественные и зарубежные исполнители, подбирается с особым вкусом и профессионализмом и, как правило, оправдывает надежды меломанов.

Поразил нас и очередной концерт. Он запомнился публике интересной и яркой программой джазовых исполнителей. Это был последний джазовый концерт в Центре Мугама, проведенный в этом году в рамках 13-го Бакинского Международного джазового фестиваля, организованного министерством культуры и туризма и Фондом культуры Азербайджана. Фестиваль будет продолжаться до 3 ноября, только уже в других концертных залах столицы.

Как и на всех концертах Центра, в этот вечер в его стенах можно было встретить известных деятелей культуры и искусства. Гости не торопились занимать свои места в зале, особенно иностранцы - они наслаждались звуками джаза, звучащего в фойе Центра.

В этот вечер также был аншлаг. Это говорит о том, что любителей джазовой музыки с каждым годом в Баку становится больше. Да и профессионализм бакинских джазменов находится на высоком уровне. Многочисленные музыкальные фестивали, проходящие у нас на Родине, а также успешное участие наших музыкантов на престижных международных фестивалях и конкурсах за рубежом, тому свидетельство.

Главным героем этого вечера был молодой джазовый пианист Эльчин Ширинов, которого с трудом можно найти на Родине, потому что он все время гастролирует по разным странам. Как раз на днях он с успехом во второй раз выступил в Австрии.

Эльчин - один из тех исполнителей, которого трудно разговорить до концерта, потому что ему нужно настроиться перед выступлением. И так каждый раз, поэтому я не стала беспокоить его в гримерной.

Ведущий вечера Рахиб Азери поприветствовал гостей.

"Эльчин Ширинов - талантливый музыкант. За свой счет долгое время жил и учился в Америке, выступал во многих тамошних клубах и многому научился у своих иностранных коллег. Меня радует, что пианист вернулся на Родину, чтобы поделиться с нами всем тем, чему он там научился. Уверен, что все получат огромное удовольствие от его концерта", - сказал Рахиб Азери.

После этого на сцену вышли Эльчин Ширинов и его зарубежные коллеги Андре Де Биасе и Джон Скотт.

Надо сказать, что у Ширинова нет музыкального образования, однако, он брал уроки у известных джазовых пианистов, таких, как Вагиф Садыхов, Аарон Голдберг, Кевин Хейс, Яков Окунь. Долгие годы пианист работал над собой, чтобы улучшить свои способности. Для этого он слушал музыку Билла Эванса, Херби Хэнкока, Брэда Мелдау и многих других музыкантов. Несмотря на молодые годы, он принимал участие на многих местных и зарубежных фестивалях и концертах, проходивших в Грузии, Польше, Франции, Германии, Малайзии и других странах.

Уровень профессионализма его игры просто невозможно описать. Больше часа музыканты исполняли лучшие джазовые композиции не только зарубежных, но и азербайджанских композиторов. Ширинов представил на суд зрителей совершенно новую программу, кроме того, исполнил два своих новых произведения. Это стало сюрпризом для многих зрителей.

Не успевали зрительские аплодисменты проводить один шедевр, как уже наплывала новая волна знакомых всем мелодий в эксклюзивной манере исполнения. Этот концерт еще раз показал, настолько востребована джазовая музыка в нашей стране и как много у нас талантливых исполнителей.

(Автор Кямаля Алиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей