...

Кинематографисты двух стран помогают россиянам и азербайджанцам дружить

Культура Материалы 4 августа 2016 15:26 (UTC +04:00)
2 августа в Азербайджане отметили большой праздник – День национального кино
Кинематографисты двух стран помогают россиянам и азербайджанцам дружить

2 августа в Азербайджане отметили большой праздник – День национального кино. В Азербайджане с глубоким уважением относятся к наследию советского кинематографа, кинематографисты всех республик единой страны творили совместно и снимали замечательные картины, которые по сей день пользуются огромной любовью зрителей и в России, и в Азербайджане: "Последняя ночь детства", "Дервиш взрывает Париж", легендарный "Не бойся, я с тобой" и многие другие. А актеры, которых вся страна знала и любила по кинофильмам, приезжая в Азербайджан, всегда отмечают то, с какой любовью принимает их местный зритель. Александр Филиппенко, один из самых колоритных кинозлодеев СССР и замечательный театральный актер, после своих гастролей в Баку сказал: "Гастрольная жизнь запоминается не деталями, а ответом самому себе на вопрос: "Приехал бы я еще сюда или нет"? В Баку я готов возвращаться и возвращаться. Азербайджан ассоциируется у меня с теплотой во всех ее проявлениях".

Но совместное творчество российских и азербайджанских кинематографистов отнюдь не осталось в прошлом. Один из самых крупных недавних проектов - киноальманах "Баку, я люблю тебя!", снятый российским кинорежиссером и продюсером Егором Кончаловским. Это поистине кино дружбы народов: в нем участвовали три российских кинорежиссера, пять азербайджанских, итальянец и англичанин. Зрители отмечают, что этот фильм замечательно передает настроение, атмосферу Баку – древнего города, где люди живут простой жизнью, каждый день проходя по улицам, которые переплетают в себе современность и седую старину. "Мне кажется, этот фильм делали люди, которые очень любят наш город и нашу страну", - сказала одна из зрительниц после премьеры. И это действительно так: российский актер Вадим Цаллати, например, говорил, что для него участие в фильме действительно стало данью уважения к Азербайджану, его истории, его прошлому и будущему.

Еще один российско-азербайджанский фильм – "Красный сад" Мирбалы Салимли. Работу над этим проектом Азербайджанская государственная студия "Salnamə" и известная российская компания "ВайТ Медиа" закончили совсем недавно – при активной поддержке российского продюсера Тимура Вайнштейна, уроженца Баку. В одном из своих интервью он отмечал, что "Красный сад" ждет большой успех на многих фестивалях – ведь Мирбала Салимли один из самых талантливых учеников выдающегося режиссера Алексея Германа. А российско-азербайджанский фильм "Последний" о последнем на земле ветеране Второй мировой войны стал участником программы короткого метра в Каннах, где заслужил высокие оценки зрителей. Как заметила продюсер фильма Мария Иванова, "Кино – это прежде всего команда. Это касается и международного производства: без актеров, без потрясающей природы, без азербайджанского языка фильм был бы другим. Также в Азербайджане не сняли бы его без российской группы. Благодаря совместному производству фильм приобрел объем, многогранность, позволил сделать историю более понятной и близкой людям разных культур".

Кстати о фестивалях: азербайджанские фильмы всегда есть в программах любого кинофестиваля России, точно так же как российские кинематографисты охотно привозят свое кино на фестивали в Азербайджан. Так, на одном из старейших в России фестивалей "Окно в Европу" в прошлом году лучшим игровым фильмом был признан "Я вернулся" азербайджанца Махира Джананова, снятый с участием молодых российских актеров и посвященный вечной теме духовной связи между поколениями. В этом году участников из Азербайджана с нетерпением ждут на московском фестивале "Будем жить!", который пройдет на ведущих московских киноплощадках и в парках Москвы и станет одним из центральных событий столицы в Год российского кино.

"Как и любое искусство, кино хранит в себе память целых поколений, - говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Во многом советское кино – часть фундамента, на котором стоит дружба между Россией и Азербайджаном: это наше общее прошлое, общая радость, общий культурный код. И это многолетние связи, которые помогают сегодня кинематографистам продолжать сотрудничество, создавать новые фильмы, рассказывать новые истории, которые еще крепче связывают наши страны, помогая нам понимать друг друга".

Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан

Тэги:
Лента

Лента новостей