7:0 в пользу Александра Шаровского: как отметил юбилей народный артист Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)

7:0 в пользу Александра Шаровского: как отметил юбилей народный артист Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Без народного артиста Александра Шаровского невозможно представить Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна. Он главный режиссер театра, генератор ярких мыслей и оригинальных идей, актер, сыгравший множество блестящих ролей, режиссер, поставивший, потрясающие спектакли, человек с безмерным талантом и безграничной любовью к своей профессии. Трудно поверить, но Александру Яковлевичу Шаровскому исполнилось 70. Свой юбилей мастер отметил в родном театре в окружении коллег, друзей, близких людей и преданных поклонников.

До начала мероприятия в интервью представителям СМИ министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, отметил заслуги Шаровского в развитии азербайджанской культуры и искусства. "Желаю Александру Яковлевичу Шаровскому еще больше творческих находок и достижений. И самое главное радовать всех поклонников театрального искусства", - подчеркнул министр.

Перед тем как пройти в зрительный зал, гости вечера с большим интересом рассматривали стенд, установленный в фойе театра, на котором множество фотографий повествовали о различных этапах жизни и творчества Александра Шаровского – это его роли и спектакли, награды и общественная деятельность, репетиции, гастроли и фестивали.

Торжественный юбилейный вечер назывался "Театр – это жизнь!". И действительно, театр стал для Шаровского местом, без которого режиссер не мыслит своей жизни, это пространство, где можно удивлять публику, театр - дом, шумный, суетливый, полный друзей.

Вечер Александра Шаровского начался неожиданно - с аперитива. Да, да именно с аперитива, учтивые официанты с подносами, на которых стояли стопочки с водкой и закуской ходили между рядами и предлагали гостям разогреть аппетит... И это не казалось странным, ведь все пришли на день рождения, а день рождения – это праздник, который невозможно представить без застолья, тостов, воспоминаний и песен.

В юбилейной программе "Театр – это жизнь!" уместилась вся жизнь именитого режиссера, с ее яркими эпизодами и теплыми воспоминаниями. В этот вечер на сцене блистал именинник, народный артист говорил о своем детстве, юношестве, семье, друзьях, и конечно, о театре, без которого он не мыслит жизни.

"Я вас всех люблю, - обратился Шаровский к зрителям. Эта любовь зарождалась в бакинских двориках на территории известной как "Бешмяртябя"". Юбиляр с юмором рассказывал о детстве, соседях - ярких, колоритных людях, которые его окружали, о просмотрах индийских фильмов с несравненным Раджом Капуром, о тете Саре - женщине, которая за ним присматривала. Образы этих людей, какие-то обстоятельства из их жизни, режиссер в будущем будет использовать в своих спектаклях, но, а пока он маленький мальчик, которого тетя Сара прячет за чадру, чтоб не сглазили, а ее сын Мухтар защищает от всех дворовых мальчишек, мешавших гулять в садике. "С тех пор меня не глазят и с тех пор я гуляю!", - подытожил историю из детства режиссер. Шаровский рассказывал об этом периоде с таким юмором, что многие зрители не смогли сдержать смех.

Следующий эпизод из жизни, о котором народный артист рассказал зрителям, назывался "Как я стал артистом". Как часто бывает в жизни, события, которые кажутся нам незначительными, в дальнейшем приобретают особую ценность. Так, юный Шаровский еще в школе играл в театральном кружке, среди его ролей был и Арбенин, а через много лет режиссер поставил на сцене Государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна спектакль "Маскарад", где также исполнил главную роль.

Кстати, в театр Шаровский попал по большой любви, только тогда не к искусству, а к девушке. Она работала в оркестре Театра юного зрителя в Баку, и чтобы завоевать ее сердце молодой Шаровский решил тоже устроиться туда. Все старания Александра Шаровского оправдались, вскоре они поженились, у них родился сын, прожили в браке больше 10 лет, но потом разошлись, а вот ТЕАТР в жизни мастера остался навсегда.

Народный артист рассказал о ТЮЗе, о известных мастерах, с которыми ему посчастливилось поработать, вспоминая образы, которые он воплотил в спектаклях, Шаровский назвал роль Д`Артаньяна в "Трех мушкетёрах" мистической. Будучи задействованным в спектакле, режиссером которого был Юлий Гусман, с Шаровским происходили невероятные вещи – вначале сильный грипп, и как следствие паралич голосовых связок, второй случай - когда во время поклона актер должен был спуститься по канату, но что-то пошло не так и Александ Шаровский буквально рухнул на сцену с большой высоты, в третий - во время исполнения песни остановилась фонограмма. Сейчас все эти эпизоды народный артист вспоминает с юмором, а тогда было не до смеха.

В самый интересный момент, когда режиссер рассказывает о своей жизни, Шаровского прерывает актер театра Олег Амирбеков, обращаясь к юбиляру, он говорит, что мужская часть труппы решила подложить ему свинью!

И тут на сцене появляются народные артисты Мабуд Магеррамов, Сафа Мирзагасанов, заслуженный артист Фуад Османов в образе героев из сказки про трех поросят. Увидеть именитых актеров в таких образах можно было только на юбилее Александра Шаровского. Актеры пришли не только поздравить юбиляра, но и сделать заманчивое предложение, от которого режиссер не сможет отказаться. Им надоело играть привычные роли, и они захотели поменять амплуа, а Шаровского попросили перевести их из спектаклей для взрослых, в детские постановки, поэтому и образы выбрали такие, чтобы наверняка уговорить режиссера.

Вспоминая родителей Александр Яковлевич Шаровский отметил, что когда они узнали, что он ушел в театр, был скандал. "Папа так за всю жизнь не пришел ко мне в театр, а мама пришла через много лет на спектакль "Закат", где я играл Менделя Крика", - вспоминает народный артист. В этом спектакле Шаровский исполнял лирическую песню, в тот день он стал на колени и спел композицию для мамы. В это момент она встала и на весь зал сказала "Это мой сын!", так артист получил прощение.

Конечно, огромный период деятельности Александра Шаровского связан с Государственным русским драматическим театром имени Самеда Вургуна. Делясь воспоминаниями, режиссер рассказал о великих артистах, мэтрах театрального искусства, о курьезах на сцене и за кулисами, о своих ролях и спектаклях.

"Каждый раз, когда я одевал костюм моего персонажа, моя осанка менялась, появлялось другое дыхание и происходило то, что происходит с артистом, то, что называется – моментом перевоплощения", - подчеркнул он.

На вечере были зачитаны поздравительные письма и телеграммы Александру Шаровскому от руководителей ведомств и учреждений Азербайджана, от театральных деятелей России и Грузии.

В исполнении Фуада Османова, Мабуда Магеррамова, Сафы Мирзагасанова и заслуженного артиста Салмана Байрамова прозвучали музыкальные номера из спектакля "Мусье Жордан ученый ботаник и дервиш Мастали-Шах знаменитый колдун", женская часть труппы театра также преподнесла любимому режиссеру музыкальный подарок. Ярким моментом вечера было выступление народной артистки Бриллиант Дадашевой, которая исполнила композицию из постановки "В хрустальном дворце". Номер получился красивым, лирическим, глубоким.

За свою творческую деятельность Шаровский сыграл множество ярких запоминающихся ролей, вспоминая их, он прочитал монологи из драмы Гусейна Джавида "Шейх Санан" и из пьесы Григория Горина "Поминальная молитва".

Одним из самых запоминающихся и трогательных моментов вечера стало появление на сцене супруги мастера, заслуженной артистки Натальи Шаровской. Актриса вышла на сцену в образе Федры из одноименного спектакля. На протяжении долгих лет Наталья Шаровская поддержка, опора, муза режиссера.

"В интервью меня часто спрашивают: " Счастлив ли я?" На что я отвечаю, что у меня есть любимая работа, любимый сын и шесть замечательных внуков, есть любимая жена, друзья, мои зрители, у меня есть – театр. В детстве в каждом из нас живет артист, во мне он остался до сих пор. Мои сверстники мечтали быть летчиками, космонавтами, в крайнем случае завмагами, а я мечтал стать футболистом, играть в команде "Нефтчи", но судьба распорядилась иначе, и я ею доволен", - сказал народный артист.

Александр Шаровский поблагодарил всех, кто работал с ним в театре, всех зрителей и друзей, всех, кто пришел поздравить его в этот вечер. Юбилей мастера театрального искусства завершился бурными и продолжительными овациями, криками "Браво!".

Шаровскому 70, но это только цифры, впереди еще много ярких идей, интересных ролей и премьерных спектаклей. А все цифры в пользу, в пользу Александра Шаровского.

(Автор: Джани Бабаева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Грузии выявлены 2 470 новых случаев заражения коронавирусом
В Грузии выявлены 2 470 новых случаев заражения коронавирусом
Стоимость суверенных облигаций Грузии возросла
Стоимость суверенных облигаций Грузии возросла
Названо число выданных в Грузии льготных ипотечных кредитов
Названо число выданных в Грузии льготных ипотечных кредитов
Loading Bars
Лента новостей
Названо место в Баку, где построят еще одну станцию метро
В Грузии выявлены 2 470 новых случаев заражения коронавирусом
В Баку началось строительство новой станции метро
Центры “DOST” будут принимать обращения о нарушениях трудового законодательства
В Азербайджане началось издание учебников по профобразованию на 2021-22 учебный год
Во время армянской оккупации были разграблены минерально-сырьевые ресурсы Азербайджана - замминистра
Филиал российской компании в Туркменистане объявил тендер
Уроки в бакинской школе-лицее будут проводиться в две смены - Управление образования
Человек. Судьба. Жизнь... – азербайджанские режиссеры на Международном форуме стран СНГ
В Азербайджане напомнили родителям об ответственности за образование детей, не посещающих школу
Таджикистан заинтересован в присоединении к региональным коридорам и транспортным проектам – Эмомали Рахмон
Узбекнефтегаз реализует инвестиционные проекты по увеличению добычи газа
Госслужба автотранспорта Азербайджана предупредила водителей автобусов, не прошедших вакцинацию
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру Путину
В Баку в приложении Uber Azerbaijan запустилась услуга Delivery (ФОТО)
Ежедневный объем транспортировки газа по TAP увеличился в 5 раз
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Бакинского Европейского лицея (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в средней школе №307 Сабунчинского района Баку (ФОТО)
Азербайджан улучшил свои позиции в Глобальном инновационном индексе 2021 года - Агентство интеллектуальной собственности
Банки Азербайджана сократили покупку валюты почти на 20%
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе номер 71 Сабунчинского района (ФОТО)
В Испании расследуют как теракт наезд машины на террасу бара в Мурсии
Реализуемые с ЕБРР проекты важны с точки зрения внедрения передового опыта в Азербайджане - министр
В России впервые с 26 августа зарегистрировали более 800 смертей из-за COVID-19 за сутки
Казахстан перейдет на собственный телефонный код
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев принял председателя и исполнительного директора группы компаний DP World
В Азербайджане утверждены новые госстандарты на все виды цемента
Туркменистан и Узбекистан обсудят приграничное сотрудничество
Экспорт азербайджанского газа в Грузию превысил 2 млрд кубометров
В Азербайджане вырос суммарный объем производства табачной и алкогольной продукции
В минобразования Азербайджана назвали тему первого урока в школах в новом учебном году
Уничтоженные армянами памятники природы Азербайджана восстановлению не подлежат – минэкологии
В новом учебном году в школы Азербайджана пойдут около 1,6 млн человек
Стоимость суверенных облигаций Грузии возросла
Азербайджан экспортировал в Италию более 3 млрд кубометров газа
Казахстан возобновит авиасообщение с Азербайджаном
МВД Азербайджана анонсировало рейды по проверке наличия COVID-паспортов у таксистов
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 21 сентября
В новом учебном году в школах Баку будут учиться свыше 471 тыс. человек
Азербайджанский исполнитель поддержал участницу российского телепроекта "Ты супер!" (ФОТО)
Истребители ВВС Турции и Азербайджана совершили приветственный полет над Босфором (ФОТО)
За период оккупации азербайджанских земель армяне совершили умышленные поджоги на территории в 100 га – минэкологии
Авиакомпаниям России разрешили запустить новые рейсы в Баку
Бухарский НПЗ Узбекистана начал производство бензина АИ-98
В ЕС заявили, что могут пересмотреть отношения с США после сделки с Австралией
ГПЗ в Казахстане приобретет трубы
Названо число выданных в Грузии льготных ипотечных кредитов
Развитие животноводства на освобожденных землях обусловит снижение цен на мясомолочную продукцию в Азербайджане – депутат
В Узбекистане началось серийное производство LADA
Казахстан рассматривает возможность увеличения поставок зерна в Китай
Казахстан заинтересован в привлечении азербайджанских инвестиций в проекты в сфере ВИЭ - министерство
Азербайджанские компании примут участие в аукционах в Казахстане по ВИЭ - министерство
Азербайджанская нефть подешевела
В Казахстане выполнено около 95% уборочных работ - премьер-министр
В Азербайджане сократился объем выданных сектору транспорта и связи кредитов
В Туркменистане создан Оргкомитет по проведению конференции по вопросам политики мира и доверия
Президент Туркменистана создал Оргкомитет по проведению 15-го Саммита ОЭС
В Туркменистане создан Оргкомитет по проведению VI Каспийского Саммита
Назван объем переработанного в Грузии винограда
В Агдаме возбуждено уголовное дело в связи с подрывом на мине мирного жителя
В Баку прошла церемония в связи с завершением совместных учений спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменский консорциум закупит запчасти для насосов
Нефть дорожает на торгах
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с действиями Армении
Турецкий порт Гемлик принял свыше 2 тыс. судов
В Казахстане представлено три инвестпроекта в сфере электроэнергетики
Байден и Гутерриш обсудили на встрече пандемию, климат и предотвращение конфликтов
Испанский суд обязал УЕФА отменить санкции против основателей Суперлиги в течение 5 дней
Иран и МАГАТЭ сделали упор на установление отношений, основанных на уважении и добросовестности
Цены на газ в Европе не будут бесконечно оставаться высокими - Eurogas
ЦИК России обнародовал результаты выборов в Госдуму после обработки 100% голосов
Азербайджан сократил импорт лекарственных препаратов из Грузии
В Казахстане выявлено 2 093 заболевших коронавирусом
Либеральная партия Трюдо побеждает на парламентских выборах в Канаде
Эрдоган и Джонсон провели переговоры в Нью-Йорке
iOS 15 стала доступна для iPhone
Арабская коалиция уничтожила две заминированные лодки хуситов
В Китае детям ограничили время использования TikTok до 40 минут в день
В США количество жертв COVID-19 превысило число погибших от «испанки»
Россия возобновила авиасообщение с еще четырьмя странами
Госсекретарь США и глава МИД Великобритании обсудили Афганистан и Иран
Байден прибыл в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН
Норвежский ученый поставил коронавирус в один ряд с сезонными инфекциями
Египет готов принять у себя конференцию ООН по климату в 2022 году
Хикмет Гаджиев встретился с журналистами, блогерами и академиками из Грузии
Ученые выяснили причину диабета и ожирения
В Агдаме мирный житель подорвался на мине
Глава Евросовета заявил о необходимости усиливать оборонные возможности ЕС
ЕС продолжает поддерживать Грузию в развитии экспорта
В работе Twitter произошел сбой
Президент Турции открыл здание “Турецкого дома” в Нью-Йорке
Начинается судебный процесс над бывшим главой ОАО «Азерхалча»
Рассекречен складной смартфон Google
Генсек ООН надеется на решение с талибами гуманитарных вопросов
Армяне уже начали признавать свои преступления против Азербайджана – депутат
В промышленном секторе Ирана увеличилось число рабочих мест
В Грузии растет доля домохозяйств с доступом в интернет
Туркменское предприятие экспортировало плодоовощную продукцию в Россию и Казахстан
TAP стал газовым проектом года на Gastech Awards 2021
Все новости