В России все больше интересуются культурой Азербайджана. А теперь в Баку! (ФОТО)

В России все больше интересуются культурой Азербайджана. А теперь в Баку! (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Все больше россиян интересуется культурой Азербайджана, и все больше людей хотели бы побывать в Баку благодаря сотрудничеству российских и азербайджанских музеев.

Новые знания – это модно и интересно, именно поэтому на московских лекциях всегда много слушателей, и особенно востребованы лекции по этнографии. В России любят путешествовать – поэтому часто новые знания, что называется, из первых рук, помогают решиться на поездку, подготовиться к ней, выяснить, что интересного есть в разных странах, чего никак нельзя пропустить. Именно поэтому лекции о культуре разных народов пользуются большой любовью слушателей. Вот, к примеру, лекция директора Азербайджанского музея ковра Ширин Меликовой «Роль текстиля в традиционном азербайджанском интерьере» в Музее Востока в Москве– как заметили сами же организаторы, для выходного дня народу было более чем достаточно. И это понятно: не каждый день можно узнать все о традициях и быте Азербайджана из уст директора знаменитого Музея ковра, да еще во время прекрасной выставки «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана», где представлены знаменитые ковры, вышивка золотом, посольские скатерти, украшения…

«Я еще не была на выставке – и это очень хорошо, потому что во время лекции я получила подготовку, и глаза будут смотреть уже не просто на экспонаты. Мы будем видеть смысл, сакральное значение этих предметов, - говорит Александра. В Музее Востока она не была никогда, и первый опыт оставил у девушки самые приятные впечатления. – Лекция совершенно замечательная. Я очень интересуюсь Востоком, но традиции Азербайджана в какой-то степени экзотика для меня. Сложно говорить сразу после – потому что надо перечитать записи, но первые впечатления потрясающие. Это культура с одной стороны далекая, а с другой стороны близкая, и хочется ее коснуться, побывать в Азербайджане, побольше узнать. Я надеюсь, что таких мероприятий будет больше».

Лекция Ширин Меликовой действительно производит впечатление: это подробный рассказ об устройстве быта азербайджанского дома, о его «скрытой красоте», когда внешне скромный облик глинобитного здания с лихвой восполнялся внутренним убранством, о значении ковра для культуры, где вся жизнь фактически проходила на полу. История ковроткачества Азербайджана – это история самого народа, и очень интересно, какую роль сыграл здесь тот период, когда будущая республика вошла в состав Российской империи в 1813 году. К этому моменту расцвет ковроткачества в какой-то степени остался позади из-за многочисленных войн на Востоке. Шахских заказов для крупных мастерских, где создавали настоящие шедевры, становилось все меньше, размеры ковров сокращались, секреты и узоры утрачивались. Чтобы остановить это, в 1899 году был создан кустарный комитет в Тифлисе, который стал восстанавливать композиции старинных ковров.

«На Кавказ пригласили гениального художника того времени Юлиуса Страуме, - рассказывала Ширин Меликова. – Вместе со своими коллегами он ездил в экспедиции, собирал старинные ковры, делал эскизы. Именно Страуме первым придумал перенос эскиза на миллиметровую бумагу. Это были образцы старинных ковров, потрясающе тонкая работа. Стали открывать показательные мастерские и ткать ковры. Было много проблем – несовпадение цвета, технических показателей, но это был промысел, равный нефтяному, а кустарный комитет работал до Первой мировой».

Рассказывала директор Музея ковра и о свадебных традициях, и многое из этой лекции впечатлило даже профессионалов, неплохо знающих этнографию. Обычным же посетителям это напомнило о традициях собственных народов. «Я татарка, - говорит Роза Фархутдинова. – Пока я слушала, я сразу представляла, как жили наши бабушки в это время и что делали - как замуж выходили, а что готовили, а какое приданое, как это соотносится с нашей культурой? Это было очень интересно. Кроме того, это дополнило мои знания об Азербайджане, куда я собираюсь съездить уже в мае. Мне и до этой лекции хотелось посетить страну, а теперь тем более».

Директор Музея Востока Александр Седов надеется на то, что лекция его коллеги Ширин Меликовой не станет последней – как и выставка, которую проводит сейчас в Москве Музей ковра. «Года полтора назад мы подписали соглашение – проводим теперь совместные исследования. Наши выставки проходили в Баку, мы тоже принимаем экспозиции, в том числе азербайджанских художников - и тех, что живут в Москве, и тех, что приезжают к нам из республики. Слава богу, у нас с Азербайджаном налажены теплые, дружеские отношения. Мы ждем новых встреч», - говорит Александр Седов. Руководитель Центра РАД Наталия Красовская замечает, что межмузейное сотрудничество двух стран, гуманитарный обмен активно способствуют тому, что жители России и Азербайджана лучше узнают друг друга. «Лекция Ширин Меликовой не только помогает людям лучше понять красочную экспозицию материальной культуры Азербайджана, которая с успехом проходит в Музее Востока. Она помогает удовлетворить большой интерес, который существует в России по отношению к культуре этой близкой, дружественной нам страны», - полагает эксперт.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев также надеется на то, что подобные лекции станут доброй традицией Музея Востока. «Я знаю, что за последние пять лет интерес к культуре Азербайджана в России очень вырос, причем как в центре страны, так и в регионах. Это случилось благодаря тому, что Азербайджан активно работает над привлечением российских туристов, проводит множество интереснейших крупных мероприятий – и культурных, и спортивных. Это страна, в которой нет языкового барьера для приезжающих из России, страна, которой есть, что показать, близкая нам по духу и историческим связям. Поэтому, конечно, россиянам хочется больше знать об Азербайджане – а это, в свою очередь, способствует и желанию посетить Баку и другие города, и пониманию культуры и менталитета. А значит – и укреплению дружеских связей, которые существуют между нашими народами и, уверен, будут существовать и впредь», - говорит депутат.

Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан

Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Государственное агентство по туризму привлекает услуги по страхованию
Государственное агентство по туризму привлекает услуги по страхованию
Туркменистан объявил тендер по строительству цементного завода
Туркменистан объявил тендер по строительству цементного завода
Loading Bars
Лента новостей
Алескер Гасанов: Азербайджан - страна с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики
Волонтеры диаспоры Азербайджана направили обращения иностранным депутатам (ФОТО)
В Азербайджане многократно увеличится объем производства строительных материалов
В одном из районов Баку остановлены два кондитерских цеха (ФOTО)
Представитель МВФ: Грузия многое сделала для макроэкономической стабильности
В Азербайджане выросла доля биржевых сделок в нацвалюте
ВОЗ оценила ситуацию с ограничением поездок из-за коронавируса
Сотрудничество Узбекистана и Казахстана выходит на новый уровень
Визит Президента Ильхама Алиева в Италию ознаменовал собой новый этап двусторонних отношений - политолог
Число зараженных коронавирусом в Канаде выросло до 12 человек
Международный аэропорт Гейдар Алиев - первый в мире аэропорт, полностью перешедший на облачные технологии (ФОТО)
Фонд Nargis представил проект в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в одном из поселков Баку
Хикмет Бабаоглу: Свидетели Ходжалинского геноцида увидят восстановление Ходжалы
Баку не упускает шансов закрепить за собой важное место на ключевых для Евразии маршрутах - российский политолог
Обнародованы доходы Турции от транспортных налогов и дорожных сборов в январе
Посол: Израиль плечом к плечу с народом Азербайджана
В Сингапуре число вылечившихся от коронавируса достигло 62 человек
Международный фонд займется оценкой реформ и перспектив развития Узбекистана
В Азербайджане минутой молчания почтили память жертв Ходжалинского геноцида
В Иране заявили, что СВПД жив, несмотря на давление со стороны США
Исполнительная власть Баку ответила на обращение в связи с митингом
PMD Group о реализации проекта жилого массива в Баку
Орудж Джаббаров – человек, принявший участие в спасении сотни жителей Ходжалы от армянских убийц (ФОТО)
В Узбекистане повысилась средняя процентная ставка по кредитам
Азербайджан инвестировал в экономику Турции $18 млрд
В БВШН состоялось памятное мероприятие, посвященное годовщине Ходжалинского геноцида
В Азербайджане продолжаются работы по развитию инфраструктуры транспорта и логистики
Муса Гасымлы: Визит Президента Турции в Азербайджан открыл новую страницу в истории взаимоотношений двух стран
Еврокомиссия считает, что ЕС должен готовиться к обширному распространению коронавируса
В Кабуле произошел взрыв рядом с офисом генерального прокурора Афганистана
В Британии из-за опасений по коронавирусу закрыли восемь школ
Азербайджано-турецкое единство имеет важное значение для мира и стабильности в регионе – Бахтияр Алиев
Самый крупный контракт по ДМС в Азербайджане остается в силе
Экспорт текстиля Узбекистана набирает обороты
Азербайджанская стройкомпания о реализации зарубежных проектов в 2020 году
В Джалилабадской больнице под наблюдением находятся 52 человека, посетивших Иран
Азербайджан и Турция — основные гаранты безопасности и развития в регионе - политолог
Турция призывает граждан воздержаться от поездок в Ирак и Италию
"Объединенные аэропорты Грузии" и USAID будут углублять отношения в сфере маркетинга и коммуникаций
Турция не забудет виновников Ходжалинской трагедии – Минобороны
Банки Азербайджана предложили на площадке Bloomberg свыше 600 млн. манатов
Студент БВШН показал самые высокие результаты по стране на вступительном экзамене
"Азеришыг": Вчерашний шквалистый ветер нанес серьезный ущерб регионам
Обнародованы объемы перевалки метанола через порты Турции в январе
Гахария: Основные задачи Грузии - евроатлантическая интеграция и создание конкурентного рынка
Айдын Сафиханлы: Для международного трибунала по Ходжалинскому геноциду достаточно юридических оснований
Азербайджанская строительная компания «Agah Group» о реализации нового проекта за рубежом
Обнародована дата начала экспорта азербайджанского фундука в Европу
Наталия Красовская: Трагедия Ходжалы сроков давности не имеет
Распространено заявление генсека ОИС в связи с 28-й годовщиной Ходжалинской трагедии
Президент Израиля направил соболезнования в связи со смертью Мубарака
В Каире прощаются с экс-президентом Египта Хосни Мубараком
Леденящая правда о Ходжалинской резне глазами бывшей пленной...
Объемы перевалки грузов из Ливии через порты Турции превысили 400 тыс. тонн
В Иране от коронавируса скончались еще 4 человека
"Бесконечный коридор" - фильм литовского режиссера о Ходжалинском геноциде (ФОТО)
Узбекистан увеличивает экспорт в страны СНГ
Как правильно использовать защитные маски?
Hyundai сообщил о задержке в поставках лифтов в Израиль
В Азербайджане уязвимость операционных систем не на высоком уровне
В Азербайджане увеличилось число туристов из Турции
Целью действий Армении в Ходжалы были устрашение и террор азербайджанского населения
Названы объемы перевалки грузов из Франции через порты Турции
В Туркменистане внедряют электронный документооборот
В Тбилиси проходит экономическая конференция "Грузия и мир-2020"
Проводимая Президентами Азербайджана и Турции экономическая политика сделала эти страны сильными
Международная финкорпорация США и Узбекистан обсуждают программу развития
Названо количество иранских туристов, посетивших Турцию в январе
В Генпрокуратуре Азербайджана новое кадровое назначение
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Центробанк Узбекистана назвал объем резервных активов
Объем перевалки грузов из Грузии через порты Турции превысил 300 тысяч тонн
Область Казахстана начнет экспорт оборудования, мясной продукции в Узбекистан
В январе вырос турпоток из Грузии в Турцию
Объем перевалки грузов из Ливана через порты Турции превысил 300 тысяч тонн
Bank of Baku обновит автоматизированную банковскую систему
Azercosmos получит возможность расширения своей деятельности
Завтра в Азербайджане 17 градусов тепла
Фонд международного развития предоставил Узбекистану льготный кредит
Протест против армянских фашистов в поэзии, музыке и театре (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан – одно из важных звеньев энергетической безопасности Европы - политолог
Халаф Халафов: Преступления в Ходжалы полностью доказаны
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном продолжает расти
Число пользователей портала e-Social минтруда Азербайджана повысилось
МИД Турции распространил заявление в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Власти КНДР организуют первый за время карантина спецрейс во Владивосток для иностранцев
Хасан Роухани посоветовал США подумать о погибших от гриппа в своей стране
Эркан Озорал: Ходжалинская трагедия - одно из самых жестоких и скорбных событий ХХ века
Состоялся телефонный разговор Президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана
Министр энергетики Болгарии о прогрессе в реализации IGB
Обнародовано число раненых и военнослужащих-шехидов Азербайджана в результате нарушения Арменией режима прекращения огня
Следствие по уголовному делу экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна продолжается
В Азербайджане утвежден план действий в сфере занятости на 2020 год
В Польше от обычного вируса гриппа с начала сезона умерли 28 человек
Общественность Азербайджана чтит память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Eurasia Review: Ходжалинский геноцид - ужаснейшее преступление против человечества
В Южной Корее усилили наказание за нарушение карантина
В Индонезии произошло сильное землетрясение
Президент Ильхам Алиев принял советника заместителя Госсекретаря США по энергетической дипломатии (ФОТО)
Все новости