В России все больше интересуются культурой Азербайджана. А теперь в Баку! (ФОТО)

В России все больше интересуются культурой Азербайджана. А теперь в Баку! (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Все больше россиян интересуется культурой Азербайджана, и все больше людей хотели бы побывать в Баку благодаря сотрудничеству российских и азербайджанских музеев.

Новые знания – это модно и интересно, именно поэтому на московских лекциях всегда много слушателей, и особенно востребованы лекции по этнографии. В России любят путешествовать – поэтому часто новые знания, что называется, из первых рук, помогают решиться на поездку, подготовиться к ней, выяснить, что интересного есть в разных странах, чего никак нельзя пропустить. Именно поэтому лекции о культуре разных народов пользуются большой любовью слушателей. Вот, к примеру, лекция директора Азербайджанского музея ковра Ширин Меликовой «Роль текстиля в традиционном азербайджанском интерьере» в Музее Востока в Москве– как заметили сами же организаторы, для выходного дня народу было более чем достаточно. И это понятно: не каждый день можно узнать все о традициях и быте Азербайджана из уст директора знаменитого Музея ковра, да еще во время прекрасной выставки «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана», где представлены знаменитые ковры, вышивка золотом, посольские скатерти, украшения…

«Я еще не была на выставке – и это очень хорошо, потому что во время лекции я получила подготовку, и глаза будут смотреть уже не просто на экспонаты. Мы будем видеть смысл, сакральное значение этих предметов, - говорит Александра. В Музее Востока она не была никогда, и первый опыт оставил у девушки самые приятные впечатления. – Лекция совершенно замечательная. Я очень интересуюсь Востоком, но традиции Азербайджана в какой-то степени экзотика для меня. Сложно говорить сразу после – потому что надо перечитать записи, но первые впечатления потрясающие. Это культура с одной стороны далекая, а с другой стороны близкая, и хочется ее коснуться, побывать в Азербайджане, побольше узнать. Я надеюсь, что таких мероприятий будет больше».

Лекция Ширин Меликовой действительно производит впечатление: это подробный рассказ об устройстве быта азербайджанского дома, о его «скрытой красоте», когда внешне скромный облик глинобитного здания с лихвой восполнялся внутренним убранством, о значении ковра для культуры, где вся жизнь фактически проходила на полу. История ковроткачества Азербайджана – это история самого народа, и очень интересно, какую роль сыграл здесь тот период, когда будущая республика вошла в состав Российской империи в 1813 году. К этому моменту расцвет ковроткачества в какой-то степени остался позади из-за многочисленных войн на Востоке. Шахских заказов для крупных мастерских, где создавали настоящие шедевры, становилось все меньше, размеры ковров сокращались, секреты и узоры утрачивались. Чтобы остановить это, в 1899 году был создан кустарный комитет в Тифлисе, который стал восстанавливать композиции старинных ковров.

«На Кавказ пригласили гениального художника того времени Юлиуса Страуме, - рассказывала Ширин Меликова. – Вместе со своими коллегами он ездил в экспедиции, собирал старинные ковры, делал эскизы. Именно Страуме первым придумал перенос эскиза на миллиметровую бумагу. Это были образцы старинных ковров, потрясающе тонкая работа. Стали открывать показательные мастерские и ткать ковры. Было много проблем – несовпадение цвета, технических показателей, но это был промысел, равный нефтяному, а кустарный комитет работал до Первой мировой».

Рассказывала директор Музея ковра и о свадебных традициях, и многое из этой лекции впечатлило даже профессионалов, неплохо знающих этнографию. Обычным же посетителям это напомнило о традициях собственных народов. «Я татарка, - говорит Роза Фархутдинова. – Пока я слушала, я сразу представляла, как жили наши бабушки в это время и что делали - как замуж выходили, а что готовили, а какое приданое, как это соотносится с нашей культурой? Это было очень интересно. Кроме того, это дополнило мои знания об Азербайджане, куда я собираюсь съездить уже в мае. Мне и до этой лекции хотелось посетить страну, а теперь тем более».

Директор Музея Востока Александр Седов надеется на то, что лекция его коллеги Ширин Меликовой не станет последней – как и выставка, которую проводит сейчас в Москве Музей ковра. «Года полтора назад мы подписали соглашение – проводим теперь совместные исследования. Наши выставки проходили в Баку, мы тоже принимаем экспозиции, в том числе азербайджанских художников - и тех, что живут в Москве, и тех, что приезжают к нам из республики. Слава богу, у нас с Азербайджаном налажены теплые, дружеские отношения. Мы ждем новых встреч», - говорит Александр Седов. Руководитель Центра РАД Наталия Красовская замечает, что межмузейное сотрудничество двух стран, гуманитарный обмен активно способствуют тому, что жители России и Азербайджана лучше узнают друг друга. «Лекция Ширин Меликовой не только помогает людям лучше понять красочную экспозицию материальной культуры Азербайджана, которая с успехом проходит в Музее Востока. Она помогает удовлетворить большой интерес, который существует в России по отношению к культуре этой близкой, дружественной нам страны», - полагает эксперт.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев также надеется на то, что подобные лекции станут доброй традицией Музея Востока. «Я знаю, что за последние пять лет интерес к культуре Азербайджана в России очень вырос, причем как в центре страны, так и в регионах. Это случилось благодаря тому, что Азербайджан активно работает над привлечением российских туристов, проводит множество интереснейших крупных мероприятий – и культурных, и спортивных. Это страна, в которой нет языкового барьера для приезжающих из России, страна, которой есть, что показать, близкая нам по духу и историческим связям. Поэтому, конечно, россиянам хочется больше знать об Азербайджане – а это, в свою очередь, способствует и желанию посетить Баку и другие города, и пониманию культуры и менталитета. А значит – и укреплению дружеских связей, которые существуют между нашими народами и, уверен, будут существовать и впредь», - говорит депутат.

Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан

Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку металлопродукции
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку металлопродукции
ГТК Азербайджана разработал новый портал для визуализации таможенной статистики
ГТК Азербайджана разработал новый портал для визуализации таможенной статистики
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Loading Bars
Лента новостей
Агдамская районная прокуратура о подрыве на мине начальника управления
Саудовская Аравия определила обязательное условие для совершения хаджа – УМК
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку металлопродукции
ГТК Азербайджана разработал новый портал для визуализации таможенной статистики
"Эль-Аль" намерен осуществлять ежедневные рейсы из Нью-Йорка
Хорватские компании "зеленой энергетики" могут внести вклад в развитие освобожденных территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в видеоформате принял делегацию во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана
Экспорт ковров ручной работы из Ирана увеличился на 16,4%
Турция увеличила экспорт химпродукции в начале 2021 года
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
«Белавиа» с 30 марта возобновляет рейсы в Батуми
Инновационный центр Азербайджана реализует мероприятия по поддержке стартап экосистемы
На протяжении 15 лет Silk Way Technics обеспечивает безопасную эксплуатацию воздушных судов
Анкара готова к диалогу с Каиром по границам в Средиземноморье
В Турции открылась выставка, посвященная Низами Гянджеви (ФОТО)
Специальный кредит для наших дам от Yelo Bank
Азербайджан планирует расширить географию экспорта вина
UzAuto планирует запустить производство электромобилей к 2025 году
Израильскими врачами прооперированы 22 участника Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Италии
В Агдаме должностное лицо получил тяжелые ранения в результате разрыва мины (ФОТО)
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана превысили 4 млрд манатов
Турция увеличила экспорт товаров оборонной промышленности на мировые рынки
В Азербайджане началась вакцинация работников системы образования
За первые два месяца 2021 года Турция увеличила экспорт стали в Азербайджан
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса
В Азербайджане ведется аккредитация двух вузов
«Белавиа» продлила приостановку рейсов в Туркменистан
Турция планирует довести товарооборот с Грузией до $3 млрд
Наша страна придает значение трехстороннему формату Азербайджан-Грузия-Турция - министр иностранных дел Турции
В Физулинском районе обнаружены два брошенных армянами ЗРК "ИГЛА-С" (ФОТО/ВИДЕО)
Между Турцией и Узбекистаном наблюдается рост товарооборота
Восстановление деловой активности ожидается в Казахстане в первом квартале 2021 года
Проекты Международного Банка Азербайджана удостоены наград
Узбекско-китайское СП объявило тендер на закупку газопоршневой электростанции
Франция заинтересована в укреплении сотрудничества с Туркменистаном
Азербайджанский опыт реализации "умных" проектов будет представлен в Беларуси
В Стокгольме началась третья волна COVID-19
В Азербайджане выявлено 319 новых случаев заражения COVID-19, выздоровел 161 человек
Возможная смена власти в Армении не сможет оказать влияние на договоренность от 10 ноября - политолог
Летом мы можем распрощаться с коронавирусом – азербайджанский профессор
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в центральной Греции
Таможенники Азербайджана направили в этом году в госбюджет дополнительно 77,74 млн манатов
Госконцерн Туркменистана назвал глубину проходки горных пород
Moody’s оценивает сальдо текущего счета в ВВП Азербайджана в 2021 г. на уровне 3,7%
PASHA Bank продолжит совершенствовать цифровые продукты
Наибольшая доля ненефтяного экспорта Азербайджана с начала 2021 г. пришлась на фрукты и овощи
В Азербайджане определены победители Международного конкурса искусств "Надежда 2021" (ВИДЕО, ФОТО)
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Александр Хакимов: Я кажусь себе таким вот Солнечным Странником - и парусом служит мне душа
Снимаются ограничения на ввоз в Россию яблок и томатов для еще ряда азербайджанских предприятий
Задержаны 11 человек, пытавшихся незаконно проникнуть на освобожденные территории Азербайджана
В одной из бакинских школ вновь возобновляются очные занятия
Новая сделка ОПЕК+ будет больше на саудовских условиях – голландский эксперт
Боснийский журналист провел параллель между геноцидами в Ходжалы и Сребренице
В Азербайджане впервые проводится конкурс "Фото прессы года"
Международные ж/д грузоперевозки в Азербайджане превысили 7,6 млн тонн
Паспорта вакцинации от коронавируса появятся в ЕС через несколько месяцев
Завтра в Баку воздух прогреется до +10°C
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана в 4 раза превысил предложение
Moody’s прогнозирует 4-процентный рост экономики Азербайджана в 2021 году
В российский прокат выходит фильм с бакинкой в главной роли
В Туркменистане возобновлена работа ряда крупных объектов торговли
Для парламентариев ряда стран их предвзятая позиция превыше усилий по обеспечению мира в регионе - МИД Азербайджана
Парламентский комитет о возможности ужесточения карантина в Азербайджане
В Азербайджане отказано в регистрации шести субъектам предпринимательства в пищевой сфере
Названо число получающих социальные пособия и пенсии в Азербайджане
В Азербайджане втрое увеличится число охваченных реабилитационными услугами
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
Пандемия не повлияла на сотрудничество Deutsche Bank AG с Туркменистаном
В Нидерландах около центра тестирования на коронавирус произошел взрыв
В Азербайджане выросло число продуктов и операций компании MasterCard
В России за сутки выявили 10 535 заразившихся коронавирусом
Предприниматели Узбекистана и РФ обсудили вопросы развития двусторонних отношений
Село Бешдели Зангиланского района (ФОТО/ВИДЕО)
Задержаны лица, пытавшиеся попасть в освобожденные села в обход контрольных постов - МВД Азербайджана
Предприятия Брянской области могут начать поставки продукции в Азербайджан
В киосках Азербайджана планируется продажа карт MasterCard
Объем безналичных расчетов в Азербайджане в 2020 г. увеличился на 34%
Фонд «YAŞAT» оплатил расходы на операции трем участникам войны и отцу шехида (ФОТО)
Petkim увеличил долю продаж на внутреннем рынке
Бандиты в Нигерии похитили 50 человек
Названа дата очередного заседания Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Бакинский метрополитен в тестовом режиме выпустит поезда на линии
Доходы от продажи конденсата с месторождения "Шах Дениз" превысили $3,5 млн
В Азербайджане вакцинированы около 314 тыс. человек
Чистая прибыль нефтехимического комплекса Petkim в 2020 г. возросла
Решения MasterCard позволят производить банковские операции в Азербайджане, не посещая отделения банков
Авиакомпании Казахстана перевезли 5,5 млн пассажиров в 2020 году
Израиль планирует расширить сотрудничество с Узбекистаном по спасению Арала
Нефть дорожает в день заседания ОПЕК+
Туркменское нефтяное предприятие перевыполнило план по добыче
MasterCard реализует в Азербайджане ряд решений по бесконтактным платежам
В январе 2021 г. сократились грузоперевозки через аэропорт Эсенбога в Анкаре
Сотрудники МЧС Азербайджана могут обращаться для вакцинации в Медцентр ведомства
Турция не может в одиночку нести на плечах груз сирийских беженцев - посол в ООН
Счетная палата Азербайджана проводит аудит средств, израсходованных на борьбу с COVID-19
В Казахстане намерены ограничить размер пени по микрокредитам
SOFAZ обнародовал объем поступлений с АЧГ с начала 2021 г.
Турция нацелена на создание независимого оборонпрома
Все новости