YARAT представил выставку "На кончиках чужих языков" (ФОТО)

YARAT представил выставку "На кончиках чужих языков" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Пространство Современного Искусства YARAT представило групповую выставку "На кончиках чужих языков", сообщает Trend Life.

На выставке, которая проходит в Проектном Пространстве ARTIM свои работы представили Агиль Абдуллаев (Азербайджан), Лаура Бьянко (Италия), Мэнди Мерзабан (Канада) и Айдан Мирзаева (Азербайджан).

Как рассказала Trend Life куратор проекта Анна Фех, "На кончиках чужих языков" – это групповая выставка художников, которые в настоящее время являются резидентами YARAT.

"Программа Резидентуры YARAT предоставляет зарубежным художникам возможность в течение трех месяцев жить в Азербайджане, проводить здесь исследовательскую работу. Ее результаты мы видим на выставке в Проектном Пространстве ARTIM. Здесь свои работы представили два зарубежных автора - Лаура Бьянко и Мэнди Мерзабан, а также азербайджанские художники Агиль Абдуллаев и Айдан Мирзаева. Мы всегда стараемся создать зарубежным резидентам все условия, чтобы они проводили исследовательскую работу и затрагивали те темы, которые им интересны, и я в качестве куратора групповых выставок стремлюсь в конечном итоге прийти к одной теме, и представить вокруг этой темы разное видение авторов и разные работы", - сказала Анна Фех.

В экспозицию включена подборка работ, каждая из которых подразумевает своеобразный диалог. Варьируя подходы к инсталляции и видео, художники создают сцены общения между объектами, пейзажами и комментариями, добиваясь художественно-персонифицированного взаимодействия между составными частями представленного контента. Выставка в какой-то мере опирается на идеи русского философа Михаила Бахтина и его своеобразной теории языка, в которой он выдвигает предположение о том, что слово может рассматриваться как звено в цепочке голосов или ячейка в матрице взаимодействия. В своем сочинении "Проблемы поэтики Достоевского" (1963) он отмечает, что человек живет в мире чьих-то слов, часто наталкиваясь на интертекстуальность выражений и чуждое произношение. Принятие образов и историй, скрытых в использовании слов, позволяет занять выигрышную позицию при размышлениях о том, какими визуальными и лингвистическими приемами художники исследуют строй языка, приводя в действие эту диалогическую реальность.

Азербайджанский художник Агиль Абдуллаев представил на выставке инсталляцию "Я говорил, что мы к луне идем, однако и до крыши не добрались", созданную именно для данного выставочного пространства.

По словам Абдуллаев в своей работе он показывает, как формируется личность человека. В частности, какую большую роль в этом играет общество, история, религия, и насколько могут быть разными их пути.

Инсталляция ставит под сомнение точность существующих условий и ситуаций, определяемых социальными и религиозными структурами, которые ограничены существующими табу. В окрашенном до половины в зеленый цвет пространстве лицом к лицу установлены две видео-работы, позиционно противопоставляющие художника самому себе: на одном экране зритель видит его как рассказчика, в то время, как на экране напротив он совершает омовение, предписанное к исполнению перед молитвой Намаз. А посередине выставлена фотография "Рашида – крыша". Инсталляция, в первую очередь, обращена к критическим проблемам социокультурной реальности, находясь в которой художник высказывает свое мнение о взаимоотношениях между религией и наукой. При поверхностном взгляде, кажется, что работа построена на противопоставлении контрастов, однако, при более глубоком рассмотрении видно, что художнику удается построить диалог между, казалось бы, несовместимыми, разными мирами. Поэтичным и тонким образом он формирует художественный рассказ, ставящий под сомнение верность догм, слов и дуалистического понимания мира. Похоже, что ключ к данной работе кроется в сцене омовения, поскольку этот ритуал обращается к духовной интуиции, внутреннему очищению через внешнее очищение водой, что означает движение, изменение и принятие многообразия.

Лаура Бианко из Италии, которая в течение трех месяцев находилась в Азербайджане и проводила исследовательскую работу в ходе Программы Резидентуры YARAT, представила на выставке четырехканальную видеоинсталляцию "Видимые города".

Как подчеркнула Бианко, при работе над проектом вдохновилась романом итальянского писателя Итало Кальвино "Невидимые города".

Автор определяет свою работу как "книга в форме многогранника". Она содержит описания вымышленных городов, включая не только повествовательные эпизоды, но и постановочные сцены диалога между исследователем Марко Поло и императором Хубилаем. Целью данной работы было провести эксперимент по созданию косвенного портрета Баку при помощи повествовательной структуры романа. Подобно многогранному космосу, этот портрет складывается из сопоставления фрагментов разных вымышленных городов. Для Кальвино город символизирует "напряжение между геометрической рациональностью и путаницей человеческого существования". Исходя из этого принципа, художник показывает зороастрийскую традицию четырех стихий (земля, вода, воздух, огонь), которая может считаться одной из первых попыток идентифицировать почти "геометрически" точную структуру, таящуюся за сложным устройством природы. Рассматривая четырехэлементную систему классификации в единстве с тематическим принципом Кальвино, она создает свою собственную систему, попарно сочетая каждую стихию с соответствующей темой (тело, память, знак, желание). Тогда каждый город можно считать результатом сочетания одного элемента и одной темы. Она перескакивает с рассказа документалиста к игровому кинорассказу и обратно, и тут, и там дополняя новые штрихи к образу Баку.

Мэнди Мерзабан, прибывшая в Азербайджан из Канады, в ходе Программы Резидентуры YARAT смогла посетить не только столицу – Баку, но и регионы страны. По словам Мерзабан, она рада возможности провести исследовательскую работу, связанную с Каспийским морем.

Инсталляция Мэнди Мерзабан "Прибрежная близость" – это серия спроецированных вертикальных диптихов природных и городских пространств, которые появляются как дискурс коротких, тихих сцен в виньетке. Созданные из подборки эпизодов личного опыта, услышанных рассказов и исторических событий, парные сценки смотрятся как встреча параллельных миров. Их виртуальная перекличка создает тонкое напряжение, возникающее благодаря пространственным, политическим и экономическим ассоциациям. Среди этих сдвоенных сцен – туман, поднимающийся с невысоких вершин Большого Кавказа подобно волнам Каспийского моря, бесконечно отступающим обратно, совершив свое извечное движение к берегу. В другой сцене светящиеся, нерастворимые пузырьки масла спонтанно поднимаются из тихих вод, в то время как облака закрывают солнце, что в целом смотрится рефреном образа четырех стихий (вода / воздух / масло / солнце). Излом падающей с обрыва реки накладывается на движение осла на нефтепромысле Биби-Эйбат в 1930 году, из зеленеющего парника вытекает опрокинутая, подвешенная в пространстве река, в то время как в соседней сценке изображены прохожие, снимающие селфи вдоль Каспия на шиховском пляже поверх нефтяных вышек советского времени.

В работе "Близнецы" Айдан Мирзаева продолжает свою серию, освещающую структуру и изумительные особенности дерева. Как и ее ранние произведения, эта работа основана на самых последних научных познаниях о том, что деревья могут ощущать боль, узнавать предметы и даже защищать друг друга и проявлять заботу посредством корневой системы, позволяющей им общаться друг с другом. Используя различные цвета, повторяющие тонкие узоры древесины, художник еще глубже исследует красоту сложной системы, исследуя изменчивые объекты, подверженные воздействию погоды и росту, наглядно демонстрируя эстетику динамики природных процессов. Деревянные панели в данном образце ее серии установлены прямо напротив друг друга, подчеркивая скрытый, коммуникативный аспект материала.

Выставка продлится до 10 мая.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Хазар Ахундов)

Россия начала выход из Договора по открытому небу
Россия начала выход из Договора по открытому небу
У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,2
У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,2
Умер худрук "Ералаша" Борис Грачевский
Умер худрук "Ералаша" Борис Грачевский
Loading Bars
Лента новостей
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
ВОЗ подвела итоги деятельности в Туркменистане за 2020 год
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
PASHA Bank завершил 2020 год со значительной прибылью
Дебют в Санкт-Петербурге, или "Дон Жуан" в исполнении азербайджанского вокалиста (ВИДЕО)
Весь мир станет свидетелем стремительного восстановления экономики на освобождённых территориях Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Первый международный успех от азербайджанских школьников в 2021 году
Выход TAP за пределы проектной мощности может быть рассмотрен в случае устойчивого спроса
Карабахский филиал Общественного объединения "Региональное развитие" будет функционировать в г. Шуша
Бакинский порт начал сотрудничать с ведущим европейским портом
Меркель обсудит с главами регионов ФРГ возможное ужесточение карантина в стране
Россия начала выход из Договора по открытому небу
Президент Казахстана подписал Указ о назначении Аскара Мамина Премьер-Министром
Карантин продлили на месторождениях Тенгиз, Прорва и Морской в Казахстане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием ИВ города Шуша, источником Натаван, домом - музеем Бюльбюля
Революция в сфере фестивалей еды! Айлин Сеидова о самом ожидаемом проекте Digital Food Fest (ФОТО)
Импорт продукции из Европейского Союза в Азербайджан увеличился
Все новости