YARAT представил "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана" (ФОТО)

YARAT представил "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана" (ФОТО)

БАКУ/Trend Life/ - В Центре Современного Искусства YARAT состоялось открытие выставки "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана", организованной Пространством Современного Искусства YARAT, сообщает Trend Life.

На открытии выставки присутствовали общественные деятели, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, известные деятели культуры и искусства, творческой интеллигенции и молодежи.

Выступая на открытии экспозиции, художественный руководитель Пространства Современного Искусства YARAT Суад Гараева-Малеки отметила, что "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана" – это крупномасштабная выставка, на которой представлены работы иранских художников. Среди авторов работ есть те, кто проживает в Иране, а также авторы, живущие в других странах мира.

Суад Гараева-Малеки добавила, что свои работы на выставке представили 15 молодых авторов, а также экспонируется работа художника, чье творчество занимает важное место как в нашей истории, так и в истории Ирана - Мирзы Кадыма Иревани (XIX век). Работу Мирзы Кадыма Иревани на время проведения выставки предоставил Азербайджанский национальный музей искусств. Специально для YARAT иранскими художниками было создано шесть новых работ.

По словам куратора проекта Анны Фех, экспозиция представлена на двух этажах Центра Современного Искусства YARAT. На первом этаже демонстрируется экспозиция, исследующая невидимые границы между пространством тела и пространством города, хаосом и порядком, пространством личным и культурно-социальным, между "я" и "остальные". На втором этаже представлена контр-экспозиция, сфокусированная на исследованиях проявлений безграничности и физических аномалий в природе – на земле, в небе, в воде.

Куратор выставки Фарах Пирие подчеркнула, что была проведена большая исследовательская работа. "Мы рассматривали творчество около 200-300 художников, состоялась поездка в Тегеран, также мы встречались с авторами, находящимися за пределами страны. Выбор пал на этих художников, так как именно их работы ссылаются на те темы, о которых нам важно рассказать в рамках этой выставки. Это тема границ, ограничений как физических, так и метафорических. Если мы говорим о физических границах – это геополитические границы, если о метафорических, то есть невидимых границах - это социальные, культурные, ментальные ограничения, с которыми мы сталкиваемся порой ежедневно. Помимо указанных границ, на данной экспозиции мы также рассматриваем отношения Азербайджаном и Ираном, поэтому работа Мирзы Кадыма Иревани и была включена в экспозицию", - сказала Фарах Пирие.

Выступая на мероприятии, иранский художник Навид Нур выразил признательность организаторам экспозиции, а также все гостям мероприятия. Нур рассказал о работах, которые вошли в экспозицию, а также об их смысле и значении.

Далее гости мероприятия ознакомились с выставкой.

В экспозицию вошли совершенно новые произведения, работы созданные за последнее время 15 художниками, которые рассматривают границы как нечто сомнительное, эфемерное и неустойчивое, утверждая, что никакие пределы – будь то культурные, территориальные или психологические, не бывают поистине долговечными. Исследуя дилемму рубежей в контексте Ирана и соседних с ним стран, выставка поднимает вопросы, касающиеся политической идентичности, а также внутренних, межличностных и международных границ.

В экспозиции представлены произведения современных художников Назгёль Ансариния, Камруза Арама, Дадбеха Бассира, Робина Мандэль, Али Момени, Тимо Нассери, Жале Несари, Навида Нура, Лейлы Пазуки, Неды Разавипура, Сары Рахбара, Газалех Хедаят, Самиры Ходаэи, Геларе Хошгёзарана, Самиры Эскандарфар, а также жившего и творившего в XIX веке Мирзы Кадыма Иревани.

Название выставки позаимствовано из заглавия эссе профессора Фирузы Кашани-Сабет "Хрупкие рубежи: убывающие владения Каджарского Ирана", где выделены два типа границ - разделения буквальные, физические и разграничения метафорические, культурные. Выставка YARAT освещает ненасильственное разделение близких культур – тихую демаркацию, которая подрывает корни коллективного сознания, препятствует конструктивному диалогу этих культур и отвергает их общую историю, веру и культуру.

Новая мультимедийная работа Камруза Арама "Элегия для голубой архитектуры" (2019) содержит множество узнаваемых вкраплений из культуры Ирана, Азербайджана и Афганистана – стран, объединенных персидским наследием, сохранившимся в различных формах и материалах. Камруз Арам поясняет: "Если возраст какого-то объекта культуры насчитывает сотни лет, а рубежи, разграничивающие здешние народы, на протяжении веков смещались и эволюционировали, то всякое утверждение о национальном происхождении данного объекта является сомнительным (очевидно, что происхождение географическое вовсе не обязательно совпадает с национальным)". Инсталляция расположена так, будто она ведет диалог с картиной "Портрет сидящей женщины" (1870 год, темпера) азербайджанского портретиста Мирзы Кадыма Иревани, известного своими "типично персидскими" миниатюрами. Работа Лейлы Пазуки "Без названия (Комната № 3)" (2012/2019) также исследует понятие культурных границ: "Неписанные правила, культурные и социальные табу, консервативные и традиционные ограничения, неизвестные нам законы – все это является невидимыми границами, с которыми мы постоянно сталкиваемся и ежеминутно пересекаемся, сами того не осознавая".

Перекликаясь с этим, на втором этаже представлена контр-экспозиция, сфокусированная на исследованиях проявлений безграничности и физических аномалий в природе – на земле, в небе, в воде. Иммерсивные мраморно-зеркальные ворота, созданные художником Навидом Нуром, действуют как портал времени, открывая вход в параллельные миры. Тимо Нассери в своей заказной работе "Ночь, которая не кончается, или свет, который нам ни к чему" (2019) также обратился к образу Вселенной, где звезды сделаны из маленьких черных каменных зёрен, которые медленно растворяются и исчезают. Неда Разавипур в работе "Жидкое тело" (2019) исследует понятие коллективной памяти в привязке к своему детству, проведенному на берегах Каспийского моря. Ее аудио и видео инсталляция документирует правдивые истории, собранные от Астары до Джульфы (Иран), включая рассказы о влюбленных, разделенных границей по реке Араз. Граница по Аразу вдохновила и Жале Несари, которая в своем новом заказном видеофильме шепотом декламирует стихи из шедевра поэта Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун" (1188), где главные герои насильно разлучены и обреченно оплакивают свою судьбу.

Кураторы выставки - Фарах Пирие и Анна Фех. Выставка будет представлена до 16 февраля 2020 года.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Юсиф Агаев.)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Определилась азербайджанская команда, которая встретится с Неймаром в Катаре (ФОТО)
Определилась азербайджанская команда, которая встретится с Неймаром в Катаре (ФОТО)
"Реал" победил "Валенсию" в игре Ла Лиги
"Реал" победил "Валенсию" в игре Ла Лиги
Месси отказался пожать руку тренеру ПСЖ после замены в матче чемпионата Франции
Месси отказался пожать руку тренеру ПСЖ после замены в матче чемпионата Франции
Loading Bars
Лента новостей
Франция будет отстаивать интересы в дискуссиях о свободной торговле между ЕС и Австралией
Президент Ильхам Алиев позвонил Владимиру Путину
Asia Trans Gas Узбекистан открывает тендер на реконструкцию станций
Пандемия привела к глобальному кризису на рынке жилья
В Азербайджане от COVID-19 в среднем вакцинировано до 90% работников сферы образования
В отчете Doing Business за 2020 год наблюдалась предвзятость – азербайджанский депутат
Azercell поддержал проведение I Международной научно-практической конференции в Агдаме
На Бакинском олимпийском стадионе пройдет финал конкурса красоты Miss & Mister Grand Azerbaijan 2021
Бакметрополитен закупит карбонат
Туркменистан остается лидером по поставкам природного газа в Китай
Туркменский консорциум закупит химреагенты
В Азербайджане пройдет экзамен по приему на госслужбу
С начала года в Азербайджане проведена паспортизация 110 историко-культурных памятников (ФОТО)
Банк Израиля запускает платформу быстрого и бесплатного перевода банковского счета
Вырос грузинский экспорт живого крупного рогатого скота в Азербайджан
Генералы из Азербайджана, Турции и Пакистана наблюдали за ходом учений «Три брата – 2021» (ФОТО/ВИДЕО)
BioNTech и Pfizer объявили о положительных результатах испытаний вакцины у детей 5-11 лет
Макрон анонсировал закон о "признании и репарации" для ветеранов алжирской войны
Назван объём инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана
Азербайджан приглашает российские компании участвовать в аукционах по альтернативной энергетике
Назначен новый менеджер Equinor по Азербайджану
«Южный газовый коридор» и другие газотранспортные системы не являются конкурентами – министр
В Азербайджане спущен на воду новый нефтяной танкер (ФОТО)
Обновленный прогноз ЦБ Азербайджана по инфляции обусловил повышение ставки рефинансирования
Нацбанк Казахстана понизил прогнозы инфляции на 2021
В Азербайджане прошел Фестиваль культуры народов России "Мозаика языковых культур" (ФОТО)
В Азербайджане совместно с ПРООН создаются малые предприятия для граждан с ограниченными возможностями
В Баку выявлены случаи незаконного использования питьевой воды (ФОТО)
Азербайджан продолжит поставлять яблоки и томаты в Россию ж/д вагонами
Компания Bakcell присоединилась к масштабной экологической кампании (ФОТО)
Названо число учебников, подготовленных в Азербайджане на новый учебный год
Туркменское предприятие продает отечественные смарт-телевизоры через госбиржу
Азербайджан сократил импорт лекарственных препаратов из Грузии
Налоговая служба Азербайджана о налогообложении репетиторов
Аппетитными блюдами в Баку отметили Всемирный день риса (ФОТО)
Московская биржа намерена создать валютную ликвидность на узбекском рынке (Эксклюзив)
Известный топ-менеджер возглавит телекоммуникационное направление в NEQSOL Holding
В мире сделали почти 6 млрд прививок от COVID-19
Кубинский хор исполнил гимн Азербайджана на испанском языке (ВИДЕО)
Цена бензина Аи-95 на бирже выросла за день почти на 1,5%
Внутренний экспорт Грузии увеличился
МИД Азербайджана выразил соболезнования России
Азербайджан увеличил импорт автомобилей из Грузии более чем на 60%
Россия готова провести с Францией консультации по изменениям в законе о вине
Среди погибших в вооруженном инциденте в России граждан Азербайджана нет – МИД
Грузия сократила импорт природного газа из Азербайджана
Израиль и Швеция объявили о нормализации отношений на уровне министерств иностранных дел
В Грузии обнародовали показатель роста товарооборота с Азербайджаном
Материнская любовь Рилаи – в таком состоянии в Азербайджане клип еще никто не снимал (ФОТО/ВИДЕО)
Цена на газ в Европе снова превысила $900 за тыс. куб. м
Турция увеличила экспорт кожаных изделий в Туркменистан почти наполовину
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
В российском банке назвали факторы повышения учетной ставки в Азербайджане
Развитие пчеловодства в Карабахе приведет к снижению стоимости меда – Ассоциация
Врач-инфекционист рассказал об осложнениях у молодых людей с COVİD-19 в Азербайджане
Увеличился экспорт грузинской продукции в Азербайджан
Азербайджан подтвердил участие в "Евровидении-2022"
Казахстанская компания привлечет услуги по разработке ПО
Компания EY Азербайджан официально объявила запуск конкурса "Предприниматель года" 2021-2022
Казахстан продолжит вести переговоры с Азербайджаном по вопросу возобновления авиасообщения
Cпецпредставитель ПА ОБСЕ на Южном Кавказе посетит Азербайджан
В Батуми планируют создать искусственный архипелаг
В минобразования Азербайджана прокомментировали вопрос пропуска родителей в школу только при наличии COVID-паспорта
Минфин США считает, что нет причин отказываться от увеличения потолка госдолга
Названы основные торговые партнеры Грузии за январь-август 2021 г.
Грандиозное событие азербайджанской культуры в Санкт-Петербурге с участием министра Анара Керимова
Объем импортируемой в Азербайджан продукции увеличился за год почти на 10%
Международный аэропорт Кабула официально возобновил работу
Истребители ВВС Турции и Азербайджана совершили приветственный полет над Босфором (ВИДЕО)
Названо количество сделок на туркменской бирже за прошлую неделю
"Карабахские скакуны" глазами латвийской художницы (ФОТО)
Кандидаты в президенты Узбекистана начали предвыборную агитацию
Весь Карабахский регион, в том числе город Шуша, станет зоной «зеленой энергии» - спецпредставитель Президента Азербайджана
Между Казахстаном и Азербайджаном может быть подписано соглашение об обмене спутниковыми данными - министерство
Определилась азербайджанская команда, которая встретится с Неймаром в Катаре (ФОТО)
Британская школа в Баку организовала консультационную сессию IGCSE для учеников 10 и 11 классов и родителей (ФОТО)
Двое армян, перешедших на территорию Азербайджана, переданы Армении
В Баку завтра будет до 28 градусов тепла
Перед одной из станций метро в Баку функционирует передвижной пункт вакцинации (ФОТО)
Грузооборот аэропорта Адана превысил 25 тыс. тонн
АБР поможет качественному росту экономики Таджикистана
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России покинули Бакинский порт
Глава британского МИД встретится 20 сентября с иранским коллегой
Азербайджан увеличил экспорт в Италию почти на 40%
Более половины нефтяного экспорта Азербайджана пришлось на долю Италии
Коронавирус в Израиле: Почти 6500 новых зараженных, более 700 в тяжелом состоянии
В Азербайджане с начала года газифицирован ряд населенных пунктов и жилмассивов - ПО
В России сообщили о шести раненых при стрельбе в пермском вузе
Цена фьючерсов на газ в Европе растет выше $850 за тысячу кубометров
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Карасу и портом Констанца в Румынии
Восстановлены электрические сети Кельбаджара (ВИДЕО)
В Грузии выявлены 662 новых случая заражения коронавирусом
Турция сократила экспорт зерновых и бобовых культур в Туркменистан
Глава ВОЗ прибыл в Кабул для переговоров с талибами
Иран увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на треть
Добыча нефти с АЧГ достигла 4 млрд баррелей
В Узбекистане увеличился объем выполненных строительных работ
Азербайджан и Казахстан договорились об ускорении создания площадки межрегиональной торговли
Азербайджан увеличил экспорт более чем на треть
В 15 бакинских школ назначены новые директора
Все новости