YARAT представил "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана" (ФОТО)

YARAT представил "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана" (ФОТО)

БАКУ/Trend Life/ - В Центре Современного Искусства YARAT состоялось открытие выставки "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана", организованной Пространством Современного Искусства YARAT, сообщает Trend Life.

На открытии выставки присутствовали общественные деятели, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, известные деятели культуры и искусства, творческой интеллигенции и молодежи.

Выступая на открытии экспозиции, художественный руководитель Пространства Современного Искусства YARAT Суад Гараева-Малеки отметила, что "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана" – это крупномасштабная выставка, на которой представлены работы иранских художников. Среди авторов работ есть те, кто проживает в Иране, а также авторы, живущие в других странах мира.

Суад Гараева-Малеки добавила, что свои работы на выставке представили 15 молодых авторов, а также экспонируется работа художника, чье творчество занимает важное место как в нашей истории, так и в истории Ирана - Мирзы Кадыма Иревани (XIX век). Работу Мирзы Кадыма Иревани на время проведения выставки предоставил Азербайджанский национальный музей искусств. Специально для YARAT иранскими художниками было создано шесть новых работ.

По словам куратора проекта Анны Фех, экспозиция представлена на двух этажах Центра Современного Искусства YARAT. На первом этаже демонстрируется экспозиция, исследующая невидимые границы между пространством тела и пространством города, хаосом и порядком, пространством личным и культурно-социальным, между "я" и "остальные". На втором этаже представлена контр-экспозиция, сфокусированная на исследованиях проявлений безграничности и физических аномалий в природе – на земле, в небе, в воде.

Куратор выставки Фарах Пирие подчеркнула, что была проведена большая исследовательская работа. "Мы рассматривали творчество около 200-300 художников, состоялась поездка в Тегеран, также мы встречались с авторами, находящимися за пределами страны. Выбор пал на этих художников, так как именно их работы ссылаются на те темы, о которых нам важно рассказать в рамках этой выставки. Это тема границ, ограничений как физических, так и метафорических. Если мы говорим о физических границах – это геополитические границы, если о метафорических, то есть невидимых границах - это социальные, культурные, ментальные ограничения, с которыми мы сталкиваемся порой ежедневно. Помимо указанных границ, на данной экспозиции мы также рассматриваем отношения Азербайджаном и Ираном, поэтому работа Мирзы Кадыма Иревани и была включена в экспозицию", - сказала Фарах Пирие.

Выступая на мероприятии, иранский художник Навид Нур выразил признательность организаторам экспозиции, а также все гостям мероприятия. Нур рассказал о работах, которые вошли в экспозицию, а также об их смысле и значении.

Далее гости мероприятия ознакомились с выставкой.

В экспозицию вошли совершенно новые произведения, работы созданные за последнее время 15 художниками, которые рассматривают границы как нечто сомнительное, эфемерное и неустойчивое, утверждая, что никакие пределы – будь то культурные, территориальные или психологические, не бывают поистине долговечными. Исследуя дилемму рубежей в контексте Ирана и соседних с ним стран, выставка поднимает вопросы, касающиеся политической идентичности, а также внутренних, межличностных и международных границ.

В экспозиции представлены произведения современных художников Назгёль Ансариния, Камруза Арама, Дадбеха Бассира, Робина Мандэль, Али Момени, Тимо Нассери, Жале Несари, Навида Нура, Лейлы Пазуки, Неды Разавипура, Сары Рахбара, Газалех Хедаят, Самиры Ходаэи, Геларе Хошгёзарана, Самиры Эскандарфар, а также жившего и творившего в XIX веке Мирзы Кадыма Иревани.

Название выставки позаимствовано из заглавия эссе профессора Фирузы Кашани-Сабет "Хрупкие рубежи: убывающие владения Каджарского Ирана", где выделены два типа границ - разделения буквальные, физические и разграничения метафорические, культурные. Выставка YARAT освещает ненасильственное разделение близких культур – тихую демаркацию, которая подрывает корни коллективного сознания, препятствует конструктивному диалогу этих культур и отвергает их общую историю, веру и культуру.

Новая мультимедийная работа Камруза Арама "Элегия для голубой архитектуры" (2019) содержит множество узнаваемых вкраплений из культуры Ирана, Азербайджана и Афганистана – стран, объединенных персидским наследием, сохранившимся в различных формах и материалах. Камруз Арам поясняет: "Если возраст какого-то объекта культуры насчитывает сотни лет, а рубежи, разграничивающие здешние народы, на протяжении веков смещались и эволюционировали, то всякое утверждение о национальном происхождении данного объекта является сомнительным (очевидно, что происхождение географическое вовсе не обязательно совпадает с национальным)". Инсталляция расположена так, будто она ведет диалог с картиной "Портрет сидящей женщины" (1870 год, темпера) азербайджанского портретиста Мирзы Кадыма Иревани, известного своими "типично персидскими" миниатюрами. Работа Лейлы Пазуки "Без названия (Комната № 3)" (2012/2019) также исследует понятие культурных границ: "Неписанные правила, культурные и социальные табу, консервативные и традиционные ограничения, неизвестные нам законы – все это является невидимыми границами, с которыми мы постоянно сталкиваемся и ежеминутно пересекаемся, сами того не осознавая".

Перекликаясь с этим, на втором этаже представлена контр-экспозиция, сфокусированная на исследованиях проявлений безграничности и физических аномалий в природе – на земле, в небе, в воде. Иммерсивные мраморно-зеркальные ворота, созданные художником Навидом Нуром, действуют как портал времени, открывая вход в параллельные миры. Тимо Нассери в своей заказной работе "Ночь, которая не кончается, или свет, который нам ни к чему" (2019) также обратился к образу Вселенной, где звезды сделаны из маленьких черных каменных зёрен, которые медленно растворяются и исчезают. Неда Разавипур в работе "Жидкое тело" (2019) исследует понятие коллективной памяти в привязке к своему детству, проведенному на берегах Каспийского моря. Ее аудио и видео инсталляция документирует правдивые истории, собранные от Астары до Джульфы (Иран), включая рассказы о влюбленных, разделенных границей по реке Араз. Граница по Аразу вдохновила и Жале Несари, которая в своем новом заказном видеофильме шепотом декламирует стихи из шедевра поэта Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун" (1188), где главные герои насильно разлучены и обреченно оплакивают свою судьбу.

Кураторы выставки - Фарах Пирие и Анна Фех. Выставка будет представлена до 16 февраля 2020 года.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Юсиф Агаев.)

Грузия начнет восстанавливать международное авиасообщение в августе
Грузия начнет восстанавливать международное авиасообщение в августе
Объемы перевалки грузов из Грузии через порты Турции превысили 1 млн тонн
Объемы перевалки грузов из Грузии через порты Турции превысили 1 млн тонн
Высокогорные курорты Грузии откроют летний сезон 10 июля
Высокогорные курорты Грузии откроют летний сезон 10 июля
Loading Bars
Лента новостей
Еврокомиссия повысила прогноз цены на Brent в 2020 году
В Азербайджане стартовал процесс по выбору школ для приема в первый класс русского сектора
Уникальную фабрику по обогащения угля откроют в Караганде
В Азербайджане увеличился объем субсидий на весенний сев сельскохозяйственных культур
ЦБ Узбекистана интегрирует платежные системы Humo и Uzcard
Приходила женщина в чёрном…Азербайджанские актеры за социальную справедливость (ВИДЕО)
В Азербайджане 10 июля пройдут приемные экзамены
В Могадишо произошел взрыв неподалеку от посольства Катара
Грузия начнет восстанавливать международное авиасообщение в августе
ADNOC вслед за Saudi Aramco повысила отпускные цены нефти на август
В части Баку ограничат подачу воды
Выделены средства для завершение работ по реконструкции Абшеронского магистрального канала - Распоряжение
МИД Китая: ВОЗ должна искать источники происхождения коронавируса не только в КНР
В бакинском поселке отремонтируют все улицы и дороги
Агентство по развитию МСБ Азербайджана проводит онлайн-мероприятия по новым механизмам льготного кредитования
Цены на азербайджанскую нефть выросли
Сегодня многие страны вновь вводят ограничительные меры - Язгюль Абдиева
Радикалы продолжают дешевые игры на публику - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
В Армении за сутки зарегистрировано 535 новых случая заражения коронавирусом
ООН предупреждает о росте оборота поддельных медицинских изделий из-за пандемии
Объемы перевалки грузов из Грузии через порты Турции превысили 1 млн тонн
Сократился товарооборот Турции с Узбекистаном
У Бахрама Багирзаде мышечная слабость, но он пытается активно двигаться
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 1 874 участника движения
Google выпустила два обновления Android
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Минэнерго США снизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Нефть дешевеет на данных API о запасах в США
Нефтяные компании Канады возобновляют около 20% остановленного производства
Манат вырос по отношению к евро
Министр обороны Азербайджана посетил передовые подразделения (ФОТО/ВИДЕО)
В Афганистане трое полицейских погибли при нападении на участок
С целью обострения ситуации ВС Армении 78 раз нарушили режим прекращения огня
В Польше произошло землетрясение
Казем Джалали: Объем торговли Ирана с Евразийским союзом составил 2,5 млрд долларов
Президент Ильхам Алиев позвонил генсеку ООН
Бюджет Нур-Султана недополучит 60 млрд тенге из-за ЧП и карантина
Высокогорные курорты Грузии откроют летний сезон 10 июля
Промышленная корпорация Азербайджана внедрит в производство новые модели холодильного оборудования
Производитель алюминиевых и пластиковых окон в Азербайджане возобновляет экспорт за рубеж
Бакинская текстильная фабрика наращивает производство женской одежды
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на юго-западе Китая
В Китае назвали условие присоединения к переговорам о ядерном воооружении
1376 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Начата реализация нового квартала Baku White City (ФОТО)
Финансирование ЕИБ в Азербайджане фокусируется на социально-экономической инфраструктуре
В ЮНЕСКО выразили готовность для туристического сотрудничества с Ираном
Компенсацию получили около 245 тысяч пострадавших от пандемии
Минобороны США, Японии и Австралии осудили дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море
Глава Центробанка Боливии заразился коронавирусом
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,1
В Японии в результате наводнений и оползней погибли около 60 человек
В Facebook пообещали удалять разжигающие ненависть записи
Президент Колумбии заявил, что режим карантина сохранится до 1 августа
Парк развлечений компании Disney во Флориде к 15 июля полностью возобновит работу
Конгресс США хочет запретить тратить средства на контроль над нефтью в Сирии и Ираке
В работе Instagram произошел сбой
В Нигерии затонула лодка, погибли 14 человек
Байден заверил, что в случае победы на президентских выборах вернет США в ВОЗ
"Милан" вырвал победу над "Ювентусом" в чемпионате Италии по футболу
Биологи предложили создать единый атлас для всех представителей жизни на Земле
Комитет Палаты представителей США обнародовал проект военного бюджета в размере $695 млрд
NASA и Boeing подготовили 80 рекомендаций после анализа первого полета корабля Starliner
Байден предложил улучшить систему снабжения США путем ограничения импорта из России
При пожарах в Арктике в июне в атмосферу выброшен рекордный объем углекислого газа
США вводят визовые санкции против китайских чиновников
"Арсенал" в меньшинстве упустил победу над "Лестером" в матче чемпионата Англии
Индексы на бирже в Нью-Йорке понизились на опасениях по поводу восстановления экономики
В Чили больше 300 тысяч человек заразились коронавирусом
В США Regeneron получит $450 млн за поставку экспериментального средства от коронавируса
Туркменистан предпримет шаги на укрепление солидарности в борьбе с COVID-19
Советник гендиректора Роскосмоса подозревается в работе на чешские спецслужбы
В Марнеули построят дома для вынужденно перемещенных лиц
Экс-советник Стоун попросил Трампа о помиловании до начала отбытия наказания
В Азербайджане расходы на обучение докторантов будут финансироваться за счет государства - Министерство
Трамп уведомил Конгресс об официальном выходе США из ВОЗ
AZAL увеличит число рейсов между Баку и Стамбулом до 4 раз в неделю
Саудовская Аравия установила список правил для паломников во время грядущего хаджа
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
AZAL открывает продажу на специальные рейсы Баку-Лондон-Баку
Шекинский винный завод разработает новые виды алкогольной продукции
Арзу Нагиев: Текст Кюрекчайского мирного договора есть повсюду, в нем даже не упоминаются армяне (ВИДЕО)
Президенту пишут: Меры, осуществляемые государством под Вашим руководством, вызывают у нашего народа чувство огромной гордости
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в Сумгайыте
В озеро Беюк Шор не сбрасываются сточные воды из канализационной системы "Азерсу"
Деятельность Eurasia Drilling Company на Каспии не достигнет целевых показателей
Состоялась встреча представленных в парламенте политических партий Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 537 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 453, скончались 7 человек - Оперативный штаб
Туркменистан и Бахрейн могут развить сотрудничество в энергетической сфере
Изменено решение по применению нового механизма финансирования в вузах Азербайджана
Транскаспийский трубопровод будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
В Туркменистане объявили сроки уплаты налогов для предпринимателей
В Узбекистане совершенствуется автоматизированная система ведения учета потребления электроэнергии
Бюджет Нур-Султана недополучит 60 млрд тенге из-за ЧП и карантина
Цены на нефтепродукты в Грузии возобновили рост
Власти Ирана опровергли информацию о взрыве на атомном объекте в Йезде
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 95 объектах (ФОТО)
Американская компания Moderna задерживает испытания вакцины от коронавируса
Компания Brot Baku вновь отложила открытие своего фирменного магазина
Все новости