YARAT представил "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана" (ФОТО)

YARAT представил "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана" (ФОТО)

БАКУ/Trend Life/ - В Центре Современного Искусства YARAT состоялось открытие выставки "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана", организованной Пространством Современного Искусства YARAT, сообщает Trend Life.

На открытии выставки присутствовали общественные деятели, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, известные деятели культуры и искусства, творческой интеллигенции и молодежи.

Выступая на открытии экспозиции, художественный руководитель Пространства Современного Искусства YARAT Суад Гараева-Малеки отметила, что "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана" – это крупномасштабная выставка, на которой представлены работы иранских художников. Среди авторов работ есть те, кто проживает в Иране, а также авторы, живущие в других странах мира.

Суад Гараева-Малеки добавила, что свои работы на выставке представили 15 молодых авторов, а также экспонируется работа художника, чье творчество занимает важное место как в нашей истории, так и в истории Ирана - Мирзы Кадыма Иревани (XIX век). Работу Мирзы Кадыма Иревани на время проведения выставки предоставил Азербайджанский национальный музей искусств. Специально для YARAT иранскими художниками было создано шесть новых работ.

По словам куратора проекта Анны Фех, экспозиция представлена на двух этажах Центра Современного Искусства YARAT. На первом этаже демонстрируется экспозиция, исследующая невидимые границы между пространством тела и пространством города, хаосом и порядком, пространством личным и культурно-социальным, между "я" и "остальные". На втором этаже представлена контр-экспозиция, сфокусированная на исследованиях проявлений безграничности и физических аномалий в природе – на земле, в небе, в воде.

Куратор выставки Фарах Пирие подчеркнула, что была проведена большая исследовательская работа. "Мы рассматривали творчество около 200-300 художников, состоялась поездка в Тегеран, также мы встречались с авторами, находящимися за пределами страны. Выбор пал на этих художников, так как именно их работы ссылаются на те темы, о которых нам важно рассказать в рамках этой выставки. Это тема границ, ограничений как физических, так и метафорических. Если мы говорим о физических границах – это геополитические границы, если о метафорических, то есть невидимых границах - это социальные, культурные, ментальные ограничения, с которыми мы сталкиваемся порой ежедневно. Помимо указанных границ, на данной экспозиции мы также рассматриваем отношения Азербайджаном и Ираном, поэтому работа Мирзы Кадыма Иревани и была включена в экспозицию", - сказала Фарах Пирие.

Выступая на мероприятии, иранский художник Навид Нур выразил признательность организаторам экспозиции, а также все гостям мероприятия. Нур рассказал о работах, которые вошли в экспозицию, а также об их смысле и значении.

Далее гости мероприятия ознакомились с выставкой.

В экспозицию вошли совершенно новые произведения, работы созданные за последнее время 15 художниками, которые рассматривают границы как нечто сомнительное, эфемерное и неустойчивое, утверждая, что никакие пределы – будь то культурные, территориальные или психологические, не бывают поистине долговечными. Исследуя дилемму рубежей в контексте Ирана и соседних с ним стран, выставка поднимает вопросы, касающиеся политической идентичности, а также внутренних, межличностных и международных границ.

В экспозиции представлены произведения современных художников Назгёль Ансариния, Камруза Арама, Дадбеха Бассира, Робина Мандэль, Али Момени, Тимо Нассери, Жале Несари, Навида Нура, Лейлы Пазуки, Неды Разавипура, Сары Рахбара, Газалех Хедаят, Самиры Ходаэи, Геларе Хошгёзарана, Самиры Эскандарфар, а также жившего и творившего в XIX веке Мирзы Кадыма Иревани.

Название выставки позаимствовано из заглавия эссе профессора Фирузы Кашани-Сабет "Хрупкие рубежи: убывающие владения Каджарского Ирана", где выделены два типа границ - разделения буквальные, физические и разграничения метафорические, культурные. Выставка YARAT освещает ненасильственное разделение близких культур – тихую демаркацию, которая подрывает корни коллективного сознания, препятствует конструктивному диалогу этих культур и отвергает их общую историю, веру и культуру.

Новая мультимедийная работа Камруза Арама "Элегия для голубой архитектуры" (2019) содержит множество узнаваемых вкраплений из культуры Ирана, Азербайджана и Афганистана – стран, объединенных персидским наследием, сохранившимся в различных формах и материалах. Камруз Арам поясняет: "Если возраст какого-то объекта культуры насчитывает сотни лет, а рубежи, разграничивающие здешние народы, на протяжении веков смещались и эволюционировали, то всякое утверждение о национальном происхождении данного объекта является сомнительным (очевидно, что происхождение географическое вовсе не обязательно совпадает с национальным)". Инсталляция расположена так, будто она ведет диалог с картиной "Портрет сидящей женщины" (1870 год, темпера) азербайджанского портретиста Мирзы Кадыма Иревани, известного своими "типично персидскими" миниатюрами. Работа Лейлы Пазуки "Без названия (Комната № 3)" (2012/2019) также исследует понятие культурных границ: "Неписанные правила, культурные и социальные табу, консервативные и традиционные ограничения, неизвестные нам законы – все это является невидимыми границами, с которыми мы постоянно сталкиваемся и ежеминутно пересекаемся, сами того не осознавая".

Перекликаясь с этим, на втором этаже представлена контр-экспозиция, сфокусированная на исследованиях проявлений безграничности и физических аномалий в природе – на земле, в небе, в воде. Иммерсивные мраморно-зеркальные ворота, созданные художником Навидом Нуром, действуют как портал времени, открывая вход в параллельные миры. Тимо Нассери в своей заказной работе "Ночь, которая не кончается, или свет, который нам ни к чему" (2019) также обратился к образу Вселенной, где звезды сделаны из маленьких черных каменных зёрен, которые медленно растворяются и исчезают. Неда Разавипур в работе "Жидкое тело" (2019) исследует понятие коллективной памяти в привязке к своему детству, проведенному на берегах Каспийского моря. Ее аудио и видео инсталляция документирует правдивые истории, собранные от Астары до Джульфы (Иран), включая рассказы о влюбленных, разделенных границей по реке Араз. Граница по Аразу вдохновила и Жале Несари, которая в своем новом заказном видеофильме шепотом декламирует стихи из шедевра поэта Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун" (1188), где главные герои насильно разлучены и обреченно оплакивают свою судьбу.

Кураторы выставки - Фарах Пирие и Анна Фех. Выставка будет представлена до 16 февраля 2020 года.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Юсиф Агаев.)

Цена нефти Brent опустилась ниже $55
Цена нефти Brent опустилась ниже $55
Реализация проекта интерконнектор Греция-Болгария идет ускоренными темпами – министр
Реализация проекта интерконнектор Греция-Болгария идет ускоренными темпами – министр
Министр: SOCAR в этом году вполне может начать первичные работы по газораспределению в Болгарии
Министр: SOCAR в этом году вполне может начать первичные работы по газораспределению в Болгарии
Loading Bars
Лента новостей
В Южной Корее число зараженных коронавирусом достигло 1146 человек
В Турции произошло сильное землетрясение
Генсек НАТО призвал афганских политиков избегать эскалации после выборов в стране
На турецко-иранской границе вновь произошло землетрясение
В США назвали сроки изготовления вакцины от коронавируса
Новым главой Disney стал Боб Чапек
"Бавария" разгромила "Челси" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
СМИ назвали причину смерти Хосни Мубарака
Совбез ООН продлил на год санкции против Йемена
Президент Ильхам Алиев: Неконструктивная позиция Армении является основным препятствием для урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Кувейт приостановил авиасообщение с Японией и Сингапуром
Реджеп Тайип Эрдоган: В двадцать восьмую годовщину Ходжалинского геноцида еще раз проклинаю тех, кто совершил это зверство
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан продолжит приобретение современного оружия у Турции
Президент Ильхам Алиев: Турция является страной, оказывающей Азербайджану самую большую поддержку в мировом масштабе
В Алжире подтвердили первый случай заражения новым коронавирусом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Ходжалинский геноцид является преступлением против всего человечества и человечности и никогда не сотрётся из нашей памяти (ФОТО)
Цена нефти Brent опустилась ниже $55
Трагедия XX века: минуло 28 лет со дня Ходжалинского геноцида
Названы самые безопасные для туристов страны в 2020 году
США ввели санкции против 13 граждан и компаний КНР, Ирака, России и Турции
Во Франции выявили два новых случая заражения коронавирусом
Протокол итоговых результатов парламентских выборов в Азербайджане отправлен в Конституционный суд
Парламентские выборы стали важным событием в истории Азербайджана - Мазахир Панахов
США призвали Афганистан стремиться к окончанию войны с "Талибаном"
В Испании подтвердили пятый случай заражения коронавирусом
В Дамаске произошел второй за сутки взрыв
В Канаде самолет при попытке взлета выкатился за пределы ВПП
Азербайджан представлен на заседании Совета по правам человека ООН (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Связи между Азербайджаном и Турцией носят стратегический характер, построены на дружбе и братстве
Завершился визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
ЦИК Азербайджана приступила к составлению протокола итоговых результатов парламентских выборов
В Азербайджане распущен состав 87 участковых избирательных комиссий
IFC видит в Грузии большой потенциал
Итоги выборов еще по двум избирательным участкам Азербайджана объявлены недействительными
Госкомэкологии Узбекистана приостановил деятельность цементного завода
ЦИК Азербайджана не удовлетворил жалобу лидирующего кандидата
Объем кредитов, выданных коммерческими банками Грузии, сократился
Министерство финансов Грузии работает над поправками в Налоговый кодекс
Общий объем небанковских депозитов в банковском секторе Грузии увеличился
Реализация проекта интерконнектор Греция-Болгария идет ускоренными темпами – министр
ЦИК Азербайджана объявила недействительными итоги голосования еще по 10 участкам
AzTv привлечет услуги по текущему ремонту
Самый сильный ветер в Азербайджане зафиксирован в двух регионах
В Баку за вырубку деревьев наказана компания
От имени Президента Ильхама Алиева дан прием в честь Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО)
Двусторонняя торговля между США и Казахстаном имеет значительный потенциал
В Азербайджане аннулированы итоги голосования еще по двум избирательным участкам
Вернувшиеся из Ирана в Азербайджан 23 человека помещены в больницу
Agah Group о ходе строительства крупного завода в одном из регионов Азербайджана
Министр: SOCAR в этом году вполне может начать первичные работы по газораспределению в Болгарии
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещен видеоролик, посвященный 28-ой годовщине Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Вугар Байрамов: Италия и далее останется основным торговым партнером Азербайджана (ВИДEO)
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для печати (ФОТО)
ЦИК Азербайджана аннулировала результаты выборов на 9 избирательных участках
Фонд Гейдара Алиева взял под контроль вопросы в связи с лечением Рауфа Бабаева
В Азербайджане значительно вырос спрос на автозапчасти
SOCAR о добыче на месторождении Балаханы-Сабунчи-Рамана
В Азербайджане в 2019 году было открыто 192 тысячи новых рабочих мест
Министр: Словения рассматривает "Южный газовый коридор" как элемент укрепления энергобезопасности ЕС
ЦИК Азербайджана объявила недействительными итоги голосования еще по двум участкам
Фондовая биржа в Баку разместила гособлигации с трехлетним сроком
Государственный визит Президента Азербайджана в Италию свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений - политолог
Подписаны азербайджано-турецкие документы (ФОТО)
Десятилетняя гимнастка привезла в Азербайджан 3 золотые медали
AccessBank успешно завершил процесс рекапитализации
ЦИК Азербайджана аннулировала итоги голосования еще по одному избирательному участку
TAP значительно снизит зависимость Италии от других экспортеров газа – норвежская компания
Си Цзиньпин выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву
ЦИК Азербайджана оставил в силе результаты выборов по одному из избирательных участков
В Японии зафиксировали 10 новых случаев заражения коронавирусом
ТАР обеспечит потребности Италии в газе на долгосрочный период
AccessBank планирует завершить 2020 год с прибылью
Проведение т.н. "выборов" сепаратистским режимом противоречит международным нормам и является нелегитимным - политолог
«Азербайджанские Авиалинии» перешли на новые технологии Amadeus в сфере обслуживания пассажиров (ФОТО)
ЦИК Азербайджана рассматривает вопрос передачи протоколов в Конституционный суд
Британское правительство одобрило мандат на переговоры с ЕС
Одна из золотодобывающих компаний в Азербайджане расширит добычу и разведку
CK Standard Insurance расширяет количество электронных услуг
В Казахстане введут в эксплуататцию ряд объектов ВИЭ
Переговоры по партнерству ЕС и Британии начнутся в начале марта
Дональд Трамп оценил ситуацию с коронавирусом в США
В Азербайджане введут обязательную сертификацию туристических гидов
Азербайджанская стройкомпания об установке новой системы парковок в Баку
Президент Ильхам Алиев подписал указ в связи с контролем неформальной занятости
В январе в Турции незначительно сократилось число зарегистрированных туркменских компаний
США намерены сократить численность военных в Афганистане
Визит Эрдогана в Азербайджан крайне важен со стратегической точки зрения - Экрем Кызылташ
В Баку проведено VIII заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция
Украина возобновляет ж/д сообщение с Узбекистаном
Обнародован объем перевалки грузов через турецкий порт Искендерун
Число полученных путем искусственного оплодотворения телят в Азербайджане повысилось
Обнародованы объемы перевалки грузов из ОАЭ через порты Турции
Nabucco A&C о ходе реализации крупного строительного проекта в Баку
Турал Гянджалиев: Мы сделаем все, чтобы привлечь к международному суду виновников Ходжалинской трагедии
В Джоджуг Марджанлы с искусством… (ФОТО)
В чем причины повышения цен на медицинские маски?
Минэнерго о сотрудничестве с зарубежными компаниями
Для признания в мире Ходжалинского геноцида будет сделано все необходимое - Турал Гянджалиев
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Страны ЕС имеют право приостановить действие Шенгена из-за коронавируса
Все новости