Огтаю Садыхзаде выпало испытать большое горе и любовь, пережить тяжелые потери и вписать имя в великое искусство (ФОТО)

Огтаю Садыхзаде выпало испытать большое горе и любовь, пережить тяжелые потери и вписать имя в великое искусство (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося представителя современного азербайджанского изобразительного искусства, лауреата Госпремии, кавалера орденов "Шохрат" и "Шараф", народного художника Огтая Садыхзаде, сообщает Trend Life.

Этой личности выпала доля испытать большое горе и любовь, пережить тяжелые потери и вписать свое имя в великое искусство.

Огтай Садыхзаде родился 24 февраля 1921 года в городе Хызы, затем жил в старинной части Баку – Ичери Шехер, в семье известных представителей творческой интеллигенции - писателя Сеида Гусейна и поэтессы Уммугюльсюм, двоюродной сестры основателя первой демократической страны на Востоке – Азербайджанской Демократической Республики, Мамед Эмина Расулзаде. Их познакомили известный поэт и драматург Гусейн Джавид (является жертвой сталинизма, расстрелян в 1941 году) и его супруга на премьере спектакля Джалила Мамедгулизаде в Баку. Сеид Гусейн и Уммугюльсюм стали жертвами сталинских репрессий – его расстреляли в 1938 году, а ее сослали в лагеря Мордовии. В 1939 году Огтай Садыхзаде, с трудом, как "сын врага народа", окончив Бакинский художественный техникум, в 1941 году был сослан в Алтайский край Сибири.

"К тому моменту я практически стал главой семьи - надо было заботиться о сестренке Гюмрал и двух братьях - Тогруле и Джиготае, хотя до получения диплома оставалось пройти еще два курса. Думал, повезло, когда приняли художником в создававшийся в те дни Музей имени Низами, очень обрадовался, что смогу зарабатывать. Но радость была недолгой. Помню, в мастерскую музея, где я работал, пришел брат в сопровождении какого-то военного - мол, воронок, собиравший детей "врагов народа", пожаловал и по твою душу. Дети остались на попечении тети Сейяры Рзаевой, а я на пять лет "загремел" на поселение в Алтайский край, где работал на строительстве тракторного завода. В нашем роду 17 человек посадили за решетку с клеймом "враг народа". Помню, впервые войдя в служившую казармой землянку на 250 человек, выбрал место у печки - наивный, думал, греться смогу, но оказалось, печку эту установили по «проекту», но никогда не топили. С вечера стены землянки, хоть немного согревавшиеся нашим дыханием, к утру покрывались толстым слоем инея, но кто мог выразить неудовольствие таким обращением - и эту истинную экзекуцию ссыльные воспринимали как должное. Раз в три-четыре месяца нас за три километра водили пешком в баню, а там выдавали мокрое после паровой дезинфекции белье, в котором мы возвращались по 43-градусному морозу", – вспоминал Огтай Садыхзаде.

Мать вернулась в 1944 году, но жить в Баку ей не разрешили - поселилась в Шамахе, где скончалась от тяжелой болезни. Огтай вернулся в 1946 году, занимался книжной графикой, добившись больших успехов.

"Я с самого детства мечтал стать художником. Папа поддерживал меня в моем желании: он сам неплохо рисовал и интересовался живописью. Меня, как сына рисующего писателя и поэтессы, одинаково привлекали и живопись, и литература. Я увлекался рисованием, хотя и писать стихи мне тоже нравилось. Моя мама поощряла меня в этом. Будучи влюбленной в творчество Физули и Натаван, она хотела приобщить меня и двух младших братьев - Тогрула и Джиготая и сестренку Гюмрал к высокой поэзии. С раннего детства она читала нам стихи азербайджанских поэтов и свои произведения", – вспоминал Огтай Садыхзаде.

Для продолжения образования поступил в Московский государственный художественный институт имени Сурикова, который окончил в 1956 году по специальности "Графика". Работал художественным редактором издательства "Азернешр", создав яркие иллюстрации к произведениям выдающихся представителей азербайджанской и мировой литературы в жанрах тематического табло, композиции и портрета. Оформлял Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, Азербайджанский национальный музей истории, дома-музеи Узеира Гаджибейли, Гусейна Джавида, Самеда Вургуна, Бюльбюля. Создал галерею портретов выдающихся представителей азербайджанского народа: цикл монументальных произведений "Низами Гянджеви и мировая культура", портреты Гатрана Тебризи и Хуршидбану Натаван, табло "Жертвы репрессий 1937 года", триптих "Гусейн Джавид, портреты выдающихся представителей общественной и культурной жизни страны, красочные работы с национальным колоритом.

"В том-то и огромное творческое удовольствие для художника, что ему доверено предъявлять читателям собирательные образы классических персонажей такими, какими их создали гениальные классики, донести не только внешние контуры образа, но и черты характера, времени, обстоятельств, сформировавших его. Тогда я с головой ушел в мир классической литературы, стараясь проникнуть в суть энергетических посланий великих авторов человечеству, к которым с детства успел приобщить отец. Именно они учили в работах любого жанра раскрывать внутренний мир личности и писать их живыми, эмоциональными", - говорил мастер кисти.

Огтай Садыхзаде создал семью с Эльмирой Шахтахтинской, которая также училась на графическом факультете Московского государственного художественного института имени Сурикова, впоследствии стала заслуженным деятелем искусств, народным художником.

"Я сразу понял - это моя судьба! Одаренная, жизнерадостная, излучавшая свет добра, она обладала врожденным чувством прекрасного, аристократическим вкусом, созидательной энергией и заражала сотрудников все новыми идеями, рождавшимися благодаря кругозору и навыкам, полученным в годы общения с мастерами столичной школы, бесконечным посещениям музеев и шедеврами выдающихся корифеев. Помню, в 1985-м, после 34 лет совместной жизни взялся писать углем ее портрет. Работал почти три месяца - терпеливо ждал, когда она соизволит позировать. Посидит немного, и к холсту: что там у тебя получается? Бывало, похвалит, а то вдруг разгневается - ну вот, было так хорошо, а ты все испортил... Лучезарная, своенравная, смелая и необыкновенно талантливая... Она вдохнула смысл в мою жизнь!", - вспоминал Огтай Садыхзаде.

Их сын Алтай Садыхзаде также стал известным художником - выпускник Московской государственной художественной академии имени Сурикова, почетный член Российской академии художеств, автор архитектурного проекта, дизайна, арт-концепции и инсталляций Музея современного искусства в Баку.

До последних дней своей жизни (20 декабря 2014 года) Огтай Садыхзаде создавал произведения, которые вошли в сокровищницу национального искусства, как преподаватель кафедры книжной графики Азербайджанской государственной академии художеств воспитал плеяду талантливых художников.

Работы Огтая Садыхзаде экспонировались во многих странах мира, хранятся в музеях и частных коллекциях в Азербайджане, России, США, Германии, Канаде, Израиле, Франции и других странах. Живописные и графические произведения в различных жанрах и темах, созданные мастером, стали летописью времени, отличаясь простотой и красочностью изобразительных форм, занимают особое место в истории нашего искусства.

"Трудности закаляют, оказывается! О многом пришлось передумать, прежде чем сформировалось отношение к себе, к окружающим, к ценностям - материальным и духовным! Жизнь настолько коротка и непонятна, что даже в конце пути ты не можешь объяснить ее смысла. В определенный момент своей жизни тебе кажется, что обязательно нужно оставить людям хоть какую-то память о себе. И чем больше тебе лет, тем яснее ты понимаешь, что все забывается и время стирает все. Ты можешь остаться только в памяти своих родных, своей семьи. Семья - вот это и есть смысл жизни...", – сказал в одном из последних интервью Великий Мастер.

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

Евросоюз рассчитывает внедрить COVID-сертификаты в июне
Евросоюз рассчитывает внедрить COVID-сертификаты в июне
В швейцарском Базеле стартует предолимпийский чемпионат Европы по спортивной гимнастике
В швейцарском Базеле стартует предолимпийский чемпионат Европы по спортивной гимнастике
«Челси» сыграл вничью с «Брайтоном» в матче АПЛ
«Челси» сыграл вничью с «Брайтоном» в матче АПЛ
Loading Bars
Лента новостей
Евросоюз рассчитывает внедрить COVID-сертификаты в июне
Женщина впервые примет участие в борьбе за пост президента Сирии
Премьер и экс-премьер Японии сделали подношение храму Ясукуни, считающемуся в Азии символом милитаризма
В швейцарском Базеле стартует предолимпийский чемпионат Европы по спортивной гимнастике
В США экс-полицейского признали виновным в непредумышленном убийстве Джорджа Флойда
Дело о заговоре против короля Иордании передали в суд государственной безопасности
Apple показала метки AirTags для поиска вещей
Apple представила iPad Pro с процессором M1 и поддержкой 5G
ФИФА приостановила деятельность футбольных ассоциаций Чада
США отзывают дипломатов из Чада из-за угрозы атак мятежников
«Челси» сыграл вничью с «Брайтоном» в матче АПЛ
Пентагон изучает варианты борьбы с терроризмом в Афганистане после вывода ВС США
Повстанцы в Чаде отказались признать полномочия переходного военного совета
Стамбульская конференция по Афганистану перенесена на другую дату
Производство текстиля, одежды и кожаных изделий в Иране удвоилось за прошлый год
Президент Ильхам Алиев: В Карабахской зоне также будут функционировать промышленные парки
Президент Ильхам Алиев: Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет
Президент Ильхам Алиев: Армянский фашизм является самым уродливым и жестоким из тех, что существовали в других странах
Президент Ильхам Алиев: В ближайшем будущем будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что до конца мая будет представлена предварительная версия генерального плана города Агдам
Президент Ильхам Алиев: Наши планы заключаются в том, чтобы подать на Армению в международные суды
Президент Ильхам Алиев: До конца нынешнего года завершится снабжение освобожденной территории электроэнергией
В Казахстане 24 млн. кв. метров жилья введут в селах до 2025 года
Президент Ильхам Алиев: В целом, планируется создать около пятидесяти агропарков
Президент Ильхам Алиев: Основная цель создания крупных агропарков - обеспечение продовольственной безопасности
Президент Ильхам Алиев: Мы видим результаты работы, осуществленной нами в Гаджигабульском районе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад
Президент Чада умер от ранений, полученных в бою с повстанцами
Соединение мифа и притчи – Саратовский театр показал «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова
Система таргетирования грузов приведет к повышению транзитного потенциала Азербайджана – Сафар Мехтиев
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)
Более 656 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
МККК при поддержке Минобороны Азербайджана организовал семинар для курсантов военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Испанский суд предостерег ФИФА и УЕФА от воспрепятствования созданию Суперлиги
Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
Состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Али Асадовым и Председателем Правительства России
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
Все новости