Господин Шульц и контрабандист на дальних азербайджанских берегах, или Как "гестаповца" Шпигеля чуть не убили в Агсу (ВИДЕО, ФОТО)

Господин Шульц и контрабандист на дальних азербайджанских берегах, или Как "гестаповца" Шпигеля чуть не убили в Агсу (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Жизнь талантливого актера Григория Шпигеля была скромной и незаметной, хотя сыграл он в более чем 80 фильмах, некоторые из которых стали невероятно популярны, в том числе и благодаря великолепной игре Шпигеля. Помимо этого он поставил несколько спектаклей и сыграл множество ролей в театре, озвучил более 50 мультфильмов. Хотя его роли были в основном эпизодические, но Григорий Шпигель умел их сделать очень яркими. Зрителям он запомнился по фильмам: "Воздушный извозчик", "Сказание о земле Сибирской", "Молодая гвардия", "Смелые люди", "Прощай, Америка!", "Тарас Шевченко", "Адмирал Ушаков", "Идиот", "Алые паруса", "Женитьба Бальзаминова", "Корона Российской империи, или снова Неуловимые", "12 стульев", "О бедном гусаре замолвите слово" и другим. Его уникальным голосом (высокий тенор-альтино) говорят десятки мультипликационных героев, среди которых Сеньор Помидор ("Чиполлино"), Весельчак У ("Тайна третьей планеты"), Джин ("Приключения барона Мюнхгаузена"), Агент 00Х ("Приключения капитана Врунгеля") и т.д.

Однако личная жизнь актера не удалась, всю жизнь он прожил холостяком… Актёра, прошедшего весь свой жизненный путь в одиночестве, скромно похоронили на Введенском кладбище Москвы. Многие коллеги узнали о его уходе из жизни лишь спустя какое-то время.

В рамках проекта Trend Life "Зарубежные актеры в азербайджанских фильмах" представляем читателям материал о заслуженном артисте России Григории Шпигеле (24 июля 1914 – 28 апреля 1981), который дважды был в Баку, сыграв в фильме Тофига Тагизаде "На дальних берегах" и в комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука".

Как Шульц охотился за неуловимым Михайло

Снятый в 1958 году фильма Тофига Тагизаде "На дальних берегах", снятый по сценарию Имрана Гасымова и Гасана Сеидбейли, произвел настоящий фурор в СССР, став лидером проката – 45 млн зрителей! А автор музыки к фильму, выдающийся композитор Гара Гараев стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в Киеве.

Картина повествует о подвигах советского партизана и разведчика, участника движения Сопротивления против фашизма, азербайджанца, героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде (псевдоним - Михайло), сражавшегося в партизанском отряде в Италии во время Второй мировой войны. Бесспорно, причиной успеха фильма стал великолепный актерский состав во главе с главным героем Нодаром Шашигоглу, сыгравшего Михайло, и преследующим его начальником гестапо города Триест господином Шульцем, которого воплотил Григорий Шпигель. Фашисты сбились с ног в поисках этого смелого и дерзкого партизана-разведчика по прозвищу Михайло, который появлялся в форме немецкого офицера, проводил невероятные акции, уничтожал военные объекты, солдат и офицеров Третьего рейха, и исчезал невредимым, оставляя оккупантов в дураках. Само имя Михайло наводило на фашистов ужас, и за его голову Шульцем была назначена огромная награда в 400.000 рейхсмарок!

Надо сказать, что режиссеры очень часто предлагали Григорию Шпигелю играть немецких солдат и офицеров. Хотя его черты лица были мягкими, добрыми и совершенно не подходили для таких персонажей. Тем не менее, он сыграл немецкого капитана в комедии "Боевой киносборник No12", немецкого офицера в мелодраме "Парень из нашего города", Петера Фенбонга в военной ленте "Молодая гвардия", денщика в приключенческой картине "Смелые люди" и др. Так "штатный фашист" и оказался в этом фильме.

Съемки фильма проходили в Баку, Сочи, Прибалтике, а финальные сцены в селах Агсуинского района, где жители чуть было не сорвали весь процесс. Дело в том, что по сюжету окружившие Михайло в словенском селе Витовле немцы собрали жителей села и потребовали выдачи партизана, иначе каждый пятый будет расстрелян. Михайло сам открыл огонь по немцам из автомата, тем самым обнаружив себя и сохранив жизни жителям села. В неравном бою он погиб с оружием в руках.

Представьте состояние наивных людей того времени, которые все приняли за "чистую монету", тем более, когда всего после 13-ти лет со дня окончания войны они увидели солдат в немецкой форме и Григория Шпигеля в гестаповской форме со свастикой на руке. Что здесь началось! Люди буквально набросились на актеров в немецкой форме (мотоциклистов играли сотрудники ГАИ) и, особенно, на "Шульца". "Не дадим в обиду нашего азербайджанца! Бей фашистов!" – кричали жители, которые до этого лишь спокойно наблюдали со стороны за съемочным процессом – их недоумение накапливалось и, наконец, взорвалось. Один из жителей из близлежащей деревни даже пришел с охотничьей двустволкой и грозился убить "фашиста Шульца". Тофигу Тагизаде с трудом удалось успокоить жителей, объяснив им, что это лишь кино.

Охотник за бриллиантами

Спустя десять лет, Григорий Шпигель вновь приехал в Баку на съемки комедии Леонида Гайдая "Бриллантовая рука", в которой сыграл хоть и эпизодическую, но очень яркую роль старшего контрабандиста-аптекаря. Все знают эти кадры, когда на улице с аптекой "Чиканук" прозвучало знаменитое "Шьёрт побьери!" – вначале падал Юрий Никулин, а потом и Андрей Миронов. Это место до сих одно из самых любимых, сколько туристов радостно плюхались тут на горячий бакинский асфальт под объективы любительских фото- и видеокамер, а ныне и мобильных телефонов, с сакраментальным "Шьёрт побьери!".

Как известно, часть фильма снимался в старинной части Баку – Ичери шехер. Во время съемок один из жителей узнал Григория Шпигеля и решил подшутить над ним: "Господин Шульц, опять за Михайло охотитесь?", на что актер ответил: "Теперь только за бриллиантами, так спокойнее, чем играть фашиста", видимо, вспомнив происшествие в Агсу.

Как известно, в основе картины – история о том, как зарубежные контрабандисты (Григорий Шпигель и Леонид Каневский) ошибочно приняли советского туриста Семёна Семёновича Горбункова (Юрий Никулин) за агента-перевозчика Геннадия Козодоева (Андрей Миронов). Сюжет раскручивается вокруг настойчивых, но безуспешных попыток злоумышленников вернуть себе бриллианты, спрятанные в гипсовой повязке.

Леонид Каневский вспоминал: "Впервые с Гришей мы увиделись на киностудии "Мосфильм", где Леонид Гайдай проводил пробы. Поначалу нас пробовали отдельно, а уже потом режиссер соединил дуэт. Снимали наши сцены в Баку. Гриша – потрясающий партнер, быстро реагирующий на импровизацию, ироничный, веселый человек. Наша нерусская абракадабра, на которой мы говорили в фильме, в основном была импровизацией. Автор сценария Яков Костюковский написал в этом эпизоде всего пару слов. Но нам с Гришей стало обидно так мало находиться на экране. И я сам сочинил себе монолог. Гриша его услышал, смеялся и придумал что-то еще и от себя… Он очень любил и ценил компанию. Уже в Москве устраивал у себя дома приемы и приглашал нас. Часто у него на таких вечерах бывали Андрюша Миронов, Юра Никулин, другие артисты. И я заезжал. Гриша гурманом был, потрясающе готовил, такие застолья организовывал".

Эксцентричная кинокомедия принесла Гайдаю триумф: фильм посмотрели 76 миллионов 700 тысяч человек! Кстати, комедия "Бриллиантовая рука" по результатам опроса российских телезрителей в 1995 году была признана лучшей комедией за 100 лет.

(Автор: Вугар Иманов. Редактор: Надир Насиров)

Словацкие инвесторы отмечают потенциал в энергетическом секторе Грузии
Словацкие инвесторы отмечают потенциал в энергетическом секторе Грузии
Завтра в Грузию прибудет Шарль Мишель
Завтра в Грузию прибудет Шарль Мишель
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
Loading Bars
Лента новостей
Словацкие инвесторы отмечают потенциал в энергетическом секторе Грузии
В мире за сутки выявили более 724 тыс. заразившихся коронавирусом
Завтра в Грузию прибудет Шарль Мишель
ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
Новый посол Турции поделился снимками из Баку (ФОТО)
В Грузии снизился импорт подсолнечника
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
CureVac подала заявку на сертификацию вакцины от COVID-19 в Швейцарии
Очень важно прекратить героизацию нацизма – азербайджанский депутат
Армения использует радиоактивные вещества как средство угрозы – Арзу Нагиев
Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане
17 проектов по развитию сёл планируют реализовать в Карагандинской области Казахстана
Чехия планирует увеличить взаимную торговлю с Туркменистаном
Товарооборот Ирана с прикаспийскими государствами составил $2,5 млрд
ВОЗ продлила режим ЧС из-за коронавируса на три месяца
Дан старт циклу мероприятий по случаю 50-летнего юбилея Военного лицея имени Дж. Нахчыванского
В этом году в Азербайджан на ПМЖ переехало 395 человек
В Азербайджане оглашены детали в связи с кредитами на образование
Азербайджан смотрит в будущее, хотя и не забудет преступлений, совершенных против него Арменией – депутат
Великое возвращение – в Баку пройдет питчинг 26-ти кинопроектов
Болгария управляет паромной переправой, соединяющей порты Бургас и Батуми
Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
АПБ Азербайджана выявило нарушения требований карантина в ряде заведений общепита
В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
Румыния и Азербайджан имеют большой потенциал для развития торговых отношений – МИД
Азербайджан экспортировал свыше 27 тыс. тонн нефтяного битума в первом квартале
Армения затягивает процесс открытия коммуникаций - азербайджанский депутат
Грузия сократила импорт газа из Азербайджана
Румыния имеет хорошие перспективы для перезагрузки сотрудничества с Азербайджаном
Ассоциация страховщиков о нынешнем состоянии продуктов по COVID-19 в Азербайджане
Медные руды и концентрат лидируют в экспорте Грузии
Азербайджан и Тюркский совет достигли предварительной договоренности о цифровом сотрудничестве (ФОТО)
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
Завершилась поездка израильских журналистов в Агдам (ФОТО)
Зверства, совершенные армянами, не имеют аналогов - Арье Гут (ВИДЕО)
Жилье на вторичном рынке Баку подешевело
Эффективность "Спутника V" достигла 97,6%
Открытое письмо Ялчина Адигезалова молодому дирижеру Максиму Емельянычеву. Нечисть вновь беснуется (к трансляции на канале Mezzo)
Село Исмаилбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Основной рост добычи газа Азербайджана в этом году придется на «Шах Дениз»
Белорусская авиакомпания «Белавиа» продлила срок приостановки рейсов в Туркменистан
В Азербайджане с 9 по 16 мая не будет работать общественный транспорт
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Печально видеть мечеть, разрушенную в результате оккупации территорий Азербайджана – израильский журналист
В Азербайджане с 9 по 15 мая будут нерабочими днями
Президент Ильхам Алиев поинтересовался электроснабжением освобожденных территорий
В Баку действует уникальное пространство – новый взгляд на искусство без границ (ФОТО)
Вероятность снижения процентной ставки в Азербайджане маловероятна – Unicapital
Дополнительный бонус новым вкладчикам AccessBank-а!
Магистральный интернет-провайдер Баку планирует расширить зону охвата до отдаленных районов страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Массовая вакцинация резко снизила количество новых заражений коронавирусом в Израиле
В Азербайджане выявлено 995 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1136 человек
В Азербайджане прошло очередное заседание Рабочей группы по вопросам энергоснабжения
Coca-Cola отчиталась о чистой прибыли за первый квартал
Объём внешнеторгового оборота Азербайджана за I квартал превысил $6,5 млрд
Фонд YAŞAT оплатил хирургические операции ветерана войны и матери еще одного шехида (ФОТО)
Вакцинация предупреждает тяжелые формы коронавирусной болезни и снижает смертность от нее - азербайджанский депутат
Азербайджанский Bank BTB завершил I квартал 2021 г. с чистой прибылью
Израильские журналисты посетили в Агдаме разрушенные армянами мечети – репортаж Trend TV
В Сирии объявили имя первого кандидата на президентских выборах
Азербайджан сократил производство нефтепродуктов в I квартале
В Туркменистане вырос объем торговли в частном секторе
Переговоры по ядерной сделке Ирана переходят к согласованию проектов решений
Совокупные обязательства Bank BTB Азербайджана в I квартале сократились
Турция незначительно увеличила экспорт мебели и древесины в Азербайджан
Совокупные активы азербайджанского Bank BTB сократились
Грузия сократила экспорт автомобилей в Азербайджан на более чем 40%
В парке культуры и отдыха имени Низами в Баку будут проведены работы по благоустройству - распоряжение
Авиакомпания «Туркменистан» меняет концепцию перевозки грузов
Разработчики Apple создают iPhone без кнопок
Народный артист Азербайджана Мири Юсиф прошел вакцинацию от COVID-19
Казахстану предложено перейти на рыночное финансирование системы канализационной очистки
Объем кредитования сферы промышленности и производства в Азербайджане сократился
Строительство золотодобывающего предприятия начали в области Казахстана
Азербайджанская платежная система расширила финтех услуги для отрасли МСБ
Грузия более чем вдвое увеличила импорт нефти из Азербайджана
Госкомстат обнародовал объем поступлений в основной капитал Азербайджана от зарубежных инвестиций
В TRACECA назвали причины роста грузоперевозок по азербайджанскому участку транспортного коридора
Внесены изменения в состав Комиссии по Премии Гейдара Алиева
Товарооборот между Азербайджаном и Грузией сократился в I квартале
Туркменбашинский НПЗ продлил тендер на закупку бензина
В Азербайджане выросла численность наемных работников
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
Обнародован прогресс по проекту транзита азербайджанского газа в Болгарию
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с рациональным использованием водных ресурсов освобожденных территорий
Мой город – в Азербайджане объявлен челлендж
Горизонтально-направленное бурение в рамках IGB ожидается через несколько месяцев
Правительство Австрии договорилось закупить вакцину "Спутник V"
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство
Гостаможня Азербайджана планирует использование процедуры eTIR на всех транспортных маршрутах
Баку и Минск подписали контракт на $9 млн
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
Аэропорт Кутаиси впервые принял самолет Airbus A321neo
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Technip Energies завершила капремонт нефтехимического комплекса SOCAR
Назначены новые послы Азербайджана в ряде стран
В Азербайджане создана Рабочая группа по подготовке концепции "Умный город" и "Умное село" - Распоряжение
Все новости