...

В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)

Культура Материалы 19 января 2022 16:09
В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - На Новой сцене Мариинского театра (Мариинский-2) в Санкт-Петербурге 18 января состоялся первый показ балета выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста СССР Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь", посвященный 100-летию мастера музыки, сообщает Trend Life.

Первый показ спектакля в представлении труппы Приморской сцены Мариинского театра, как и следовало ожидать, ознаменовался триумфом. Балет "Тысяча и одна ночь" поставлен главным балетмейстером труппы Приморской сцены, заслуженным деятелем искусств России, нашим соотечественником Эльдаром Алиевым. Дирижер спектакля - заслуженный артист Азербайджана, главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного театра оперы и балета Эйюб Гулиев.

В главных партиях – Саки Нисида (Япония), Лилия Бережнова, Сергей Уманец (Россия), Гилерме Джунино (Бразилия). Показы также пройдут 22 и 23 января.

Балет "Тысяча и одна ночь" (Min bir gecə) был создан выдающимся азербайджанским композитором Фикретом Амировым в 1979 году. Либретто написано по мотивам собраний сказок "Тысячи и одной ночи". В основу либретто лег популярный "Рассказ о царе Шахрияре". В либретто входят сюжеты и других сказок - о приключениях Синдбада-морехода, о Птице Рух, об Аладдине и принцессе Будур, об Али-Бабе и сорока разбойниках. Впервые балет был поставлен в Баку в 1979 году на сцене Азербайджанского академического театра оперы и балета. В 1980 году создатели балета - композитор, балетмейстер, художник и главные исполнители - были удостоены Государственной премии СССР. В 1984 году состоялась премьера постановки в Харьковском академическом театре оперы и балета, а в 1999 году балет был поставлен в Красноярском государственном театре оперы и балета. Премьера новой постановки балета "Тысяча и одна ночь" с огромным успехом прошла в августе 2020 года. Именно премьерой балета Фикрета Амирова открылся V Международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский" (художественный руководитель фестиваля, директор Мариинского театра, всемирно известный дирижер Валерий Гергиев).

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей